Расписание матчей 21-го тура чемпионата России по футболу

Суббота, 1 апреля: "Нижний Новгород"– "Локомотив" (14:00); "Динамо" – "Сочи" (14:00); "Спартак" – "Ахмат" (Грозный) (16:30); "Зенит" – "Урал" (Екатеринбург) (19:00)

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2023 года

3 – День рождения мобильного телефона

МОК потребовал от российских спортсменов предать Родину, только на языке словоблудия

Ясно, что все делается, чтобы реально не допустить российских и белорусских спортсменов до Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы и других разных международных стартов. Но при этом громко объявить, что они допускаются. Как всегда – лицемерие, двойные стандарты, а по сути – ненависть к России. Кому это не понятно?

Михаил Анчаров – советский поэт, писатель, сценарист, бард и художник. К 100-летию учителя Высоцкого

Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

Чемпионат России по биатлону: Ханты-Мансийск, 27 марта - 2 апреля

2 апреля: 9:00 – женщины, 12,5 км, масс-старт; 12:00 – мужчины, 4х7,5 км, эстафета



 

 

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

Валерий Харламов. К 75-летию со дня рождения «Легенды № 17»

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося советского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона Валерия Харламова (1948-1981).

Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион Валерий Борисович Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Его назвали Валерием в честь прославленного летчика Валерия Чкалова.

Его отец, Борис Харламов, работал слесарем-испытателем на московском заводе "Коммунар". Мать, Арибе Аббад Хермане (Бегонита), – испанка, в 1937 году девочкой была привезена в СССР в числе беженцев из охваченной гражданской войной Испании; с 1940-х годов работала на том же заводе.

Впервые Валерий встал на коньки в семь лет, в 1962 году начал заниматься в хоккейной секции. Вскоре тренеры разглядели в Харламове большой потенциал и рекомендовали его во взрослую команду ЦСКА, однако наставник армейского клуба Анатолий Тарасов поначалу не был впечатлен игроком, в основном из-за его небольшого роста. Весной 1967 года Валерий Харламов блеснул в финальном турнире юниорского чемпионата СССР в Минске и по возвращении в Москву его все же пригласили в клуб.

Закрепиться в основном составе ЦСКА Харламову удалось в сезоне 1968 года в тройке с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. В декабре 1968 года Харламова пригласили во вторую сборную СССР для участия в международном московском турнире (позже – турнир на приз газеты "Известия") и сразу после его окончания Харламова, Михайлова, Петрова пригласили в основную сборную на две выставочные игры с командой Канады. С этих игр в составе сборной СССР и появилась знаменитая тройка Михайлов – Петров – Харламов.

В 1969 году в составе сборной хоккеист принял участие в чемпионате мира в Стокгольме. Команда СССР выиграла турнир, а Харламову было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

В чемпионате СССР 1970/71 он стал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников 40 шайб. На чемпионате мира 1971 года Харламов вновь помог сборной завоевать золотые медали. В 1972 году на Олимпиаде в Саппоро он стал лучшим бомбардиром, а сборная СССР по хоккею завоевала золотые медали.

После суперсерии СССР – Канада 1972 года Харламов получил всеобщее признание в мировом хоккее, став одним из ведущих игроков сборной. В конце 1975 года состоялись первые игры между СССР и НХЛ на уровне клубов. ЦСКА предстояло провести 4 игры в Северной Америке, где Харламова встречали как суперзвезду. По итогам заокеанского турне Харламов был лучшим в составе ЦСКА по системе "гол+пас", забив 4 шайбы и сделав 3 голевые передачи.

В феврале 1976 года, поставив точку в решающем матче с командой Чехословакии (4:3) на Олимпиаде в Инсбруке, Харламов стал двукратным олимпийским чемпионом. В апреле 1976 года на чемпионате мира в Катовице он был признан лучшим нападающим турнира.

14 мая 1976 года Харламов женился на 19-летней Ирине Смирновой. У молодой пары еще в сентябре 1975 года родился первенец – сын Александр. Чуть позже у них родилась и дочь – Бегонита, названная в честь матери Валерия.

26 мая 1976 года Харламов с женой попали в автомобильную аварию на Ленинградском шоссе в Москве. Хоккеист получил оскольчатый перелом правой голени, перелом двух ребер, сотрясение мозга и множество ушибов. Его жена не пострадала. Врачи рекомендовали Харламову завершить спортивную карьеру, но уже через два месяца Валерий сделал свои первые шаги по палате, а осенью начал тренировки. Его возвращение на лед состоялось 16 ноября 1976 года, игрок вышел на матч против "Крыльев Советов", в котором забросил шайбу.

В сборную СССР Харламов вернулся в декабре 1976 года на турнире на приз газеты "Известия" и в первом же матче против шведов сделал хет-трик. На чемпионатах мира 1978 и 1979 года, когда сборная СССР начала выступать под руководством Виктора Тихонова, Харламов продемонстрировал уверенную игру, помог команде завоевать золотые медали. Однако Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсиде сборная СССР провела не столь удачно, проиграв в одном из решающих матчей команде США. После Олимпиады в адрес тройки Михайлов – Петров – Харламов посыпались обвинения в слабой игре и предложения завершать карьеру. Сезон-1980/81 стал последним в хоккее для игрока. Из-за травмы он пропустил половину сезона и не попал на чемпионат мира. 

27 августа 1981 года Валерий Харламов и его жена Ирина погибли в автокатастрофе на 74-м километре Ленинградского шоссе. 31 августа 1981 года состоялись их похороны на Кунцевском кладбище. Проститься с хоккеистом пришли тысячи людей. Ему было 33 года.

На похоронах не смогли присутствовать игроки сборной СССР, которые в тот момент находились в Виннипеге на Кубке Канады. Они провели собрание, на котором было решено продолжить участие в турнире и выиграть его. Советские хоккеисты выполнили свое обещание, обыграв в финале канадцев со счетом 8:1.

После аварии детей Валерия и Ирины Харламовых воспитывала бабушка Нина Васильевна Смирнова. Повзрослев, Александр стал хоккеистом, выступал в низших североамериканских лигах, был игроком столичных "Динамо", ЦСКА, новокузнецкого "Металлурга", пробовал себя на тренерской работе, в сентябре 2013 года занял пост заместителя спортивного директора ПХК ЦСКА. Бегонита занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта.

За 15-летнюю карьеру Харламов провел 438 матчей за ЦСКА, забил 293 шайбы, сыграл 123 матча в составе сборной СССР на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Нападающий стал многократным чемпионом Советского Союза, пятикратным обладателем Кубка СССР. Харламов – двукратный чемпион Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира, лучший бомбардир чемпионата СССР 1971 года и Олимпийских игр 1972 года, лучший хоккеист СССР 1972 и 1973 годов, лучший нападающий мира 1976 года.

Харламов – кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена "Знак почета", медали "За трудовую доблесть". В знак признания заслуг Харламова перед клубом за ним закреплен 17-й номер в ЦСКА, его имя увековечено в Зале хоккейной славы в Торонто.

Именем Харламова назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и главный трофей Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). 

18 мая 2008 года Международная федерация хоккея (IIHF) назвала символическую шестерку лучших хоккеистов за 100-летнее существование федерации. Среди прославленных игроков в нее был включен Харламов.

29 апреля 2009 года в Москве на Аллее славы ЦСКА был открыт бюст Валерия Харламова.

30 октября 2009 года Центральный банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету с портретом Харламова номиналом 2 рубля из серии "Выдающиеся спортсмены России".

14 сентября 2012 года участники легендарной первой Суперсерии СССР – Канада 1972 года были награждены памятными перстнями. Перстень Валерия Харламова был передан его родственникам.

В апреле 2013 года состоялась премьера фильма режиссера Николая Лебедева "Легенда № 17", посвященного Валерию Харламову (роль хоккеиста исполнил Данила Козловский).


 

 


Назад