ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Четвертая стремительная победа Валентины Гуниной в Суперфинале чемпионата России по шахматам

14 августа в Чите прошел шестой тур 65-го чемпионата России среди женщин. 

Центральным стал поединок Гунина – Лагно, где белые одержали стремительную победу. Соперницы вели дискуссию в защите Грюнфельда с 4. g3, где после дебюта белым удалось с комфортом провести прорыв на королевском фланге и в центре, в то время как черные фигуры сгрудились на ферзевом. В поисках приемлемой защиты Лагно потратила много времени, но так и не смогла ее найти. На 20-м ходу белые выиграли пешку и качество, и через несколько ходов черные прекратили сопротивление.

Александра Костенюк защитила непростую позицию в партии с Алиной Кашлинской, но, отразив основные угрозы, поторопилась перейти в наступление. Найди Кашлинская сильный маневр ферзем на 47-м ходу – и положение черных вновь становилось критическим. Однако белые упустили свой шанс; в итоге черные удачно перегруппировали свои фигуры и добрались до неприятельского короля. За ход до мата Кашлинская сдалась.

Евгения Овод, игравшая черными против Александры Горячкиной, выбрала построение «ёж» и получила комфортную игру. В сложной многофигурной борьбе черные, пожертвовав пешку, захватили инициативу и искусно наращивали давление, однако на контрольном 40-м ходу напрасно предложили размен ладей, после чего перевес мгновенно перешел к белым. Белые стабилизировали положение, захватили пространство и добились подавляющего преимущества. На стадии реализации Горячкина действовала четко и довела партию до победы.

Марина Гусева допустила в партии с Анастасией Боднарук стратегическую ошибку, отказавшись от размена ферзей в позиции с нерокированным королем. В итоге черные все равно вынудили размен в выгодной для себя редакции и получили подавляющую позицию в эндшпиле. Несмотря на то, что стадия реализации несколько затянулась, Анастасия одержала вторую победу подряд. 

Партии А. Савина – О. Гиря и Н. Погонина – Е. Ковалевская завершились вничью.

Положение после 6-го тура:

1-2. А. Костенюк, А. Горячкина – по 4,5, 3. В. Гунина – 4, 4-6. Е. Лагно, А. Савина, А. Боднарук – по 3,5, 7-8. О. Гиря, Е. Ковалевская – по 3, 9-10. А. Кашлинская, Н. Погонина – по 2, 11. М. Гусева – по 1,5, 12. Е. Овод – 1. 

15 августа на турнире выходной день.

 


Назад