VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

20 января, четверг: 15.50 Индивидуальная гонка, мужчины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Николай Панин-Коломенкин – первый олимпийский чемпион в истории России. К 150-летию со дня рождения

На Олимпийских играх 1908 года произошло важное событие: впервые российский спортсмен – фигурист Николай Коломенкин, выступавший под фамилией Панин, – завоевал олимпийское золото.

Родился Николай Александрович Коломенкин (27 декабря 1871) 8 января 1872 года в селе Хреновое Воронежской губернии. Его отец был директором завода сельскохозяйственных машин.

С самого детства Николай полюбил коньки: сначала катался на самодельных приспособлениях, выточенных из дерева и снабженных железным полозом. Позже мать привезла ему из Москвы настоящие коньки.

После развода родителей Николай вместе с матерью и двумя сестрами оказался в Петербурге. Там он продолжил заниматься своим хобби: сначала катался на замерзших прудах города, а позже перебрался на каток Юсуповского сада, где тренировались многие спортсмены. Став в 1893 году студентом Петербургского университета, юноша занимался также велосипедным спортом, легкой атлетикой, греблей, плаванием, футболом и хоккеем. Но главной его страстью оставались коньки.

В 1901 году Панин решил участвовать во всероссийском первенстве в этом виде спорта – и с успехом выполнил все задания, получив титул лучшего фигуриста России. Следующим большим соревнованием в биографии Николая Панина стал чемпионат мира в 1903 году, где молодой человек занял второе место, уступив только шведу Ульриху Сальхову (в честь его назван прыжок в фигурном катании). А первую победу на международном уровне российский фигурист завоевал на Кубке, посвященном трагически погибшему спортсмену Александру Паншину.

На Олимпиаде 1908 года Николай Панин выступал не только в обязательном и произвольном катании, но и в так называемых «специальных фигурах» (этого вида спорта в современной программе уже нет). Главная задача – выполнить на одной ноге разнообразные фигуры. Соперниками российского спортсмена были девять человек, в том числе швед Сальхов. Однако когда другие фигуристы увидели, рисунки какой сложности заявил Панин, многие снялись с соревнований. Несмотря на то, что недоброжелатели называли программу Николая Панина невыполнимой, он выступил безупречно и заработал первое для нашей страны «золото» Олимпиады. Правда, соревнования не обошлись без скандала: Ульрих Сальхов заявил, что нельзя присуждать первое место россиянину, поскольку участников осталось всего трое, после того как несколько спортсменов, включая самого шведа, взяли «самоотвод». И все же Международный союз конькобежцев решил вопрос в пользу Николая Панина.

Николай Панин участвовал также в Олимпийских играх 1912 года, причем не только в фигурном катании (здесь он занял второе место), но и в стрельбе из пистолета. На этом карьера Панина-спортсмена закончилась, началась карьера тренера и педагога. В частности, уже в Советском Союзе он руководил семинаром инструкторов по фигурному катанию, возглавлял школу мастеров фигурного катания и Высшую тренерскую школу фигурного катания при Институте физической культуры.

В годы Великой Отечественной войны Николай Панин, зарекомендовавший себя как отличный стрелок, обучал бойцов партизанских отрядов.

Заслуженный мастер спорта СССР написал несколько учебников, его методики применялись во многих спортивных школах страны. Николаю Панину было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук.

Николай Панин-Коломенкин умер 19 января 1956 года в Ленинграде.

В 2009 году его имя вошло в Зал славы мирового фигурного катания.

 

 


Назад