ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Накануне старта финала Высшей лиги России по хоккею с мячом: власти Мурманской области спорт не любят

Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий встретился с игроками, тренерами и руководителями клуба «Мурман», сообщила пресс-служба регионального правительства.

Напомним, в нынешнем сезоне команда успешно выступила на предварительном этапе чемпионата России по хоккею с мячом в Высшей лиге, набрав 86 очков и заняв 1 место в 1-й группе. Сегодня в Мурманске начинается финальный турнир Высшей лиги, два победителя которого получат право выступать в Суперлиге – высшем дивизионе первенства страны.

От имени правительства региона и жителей области вице-губернатор пожелал клубу победы.

Естественно, игроки поинтересовались у заместителя губернатора перспективами клуба, в частности, возможностями играть в Суперлиге в случае успеха в финальном турнире.

Григорий Стратий ответил, что попечительский совет клуба, который он возглавляет, прилагает все усилия для появления у команды титульного спонсора.

«Для этого необходимо найти генерального спонсора, – уточнил чиновник. – В прошлом году бюджетное софинансирование клуба увеличилось в два раза. Но команда не может содержаться только лишь за счет этих средств... Мы ведем переговоры с различными бизнес-структурами. Однако в нынешней непростой экономической ситуации найти дополнительные ассигнования очень сложно».

Вице-губернатор отметил, что великолепное выступление «Мурмана» в Высшей лиге чемпионата России позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Он выразил надежду, что своей хорошей игрой клубу удастся привлечь внимание серьезного спонсора.

Напомним также, что недавно на заседании попечительского совета ХК "Мурман", на котором его председателя Григория Стратия не было, финансовое положение клуба уже обсуждалось, правда, в разговоре участвовал глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.

Тогда главный тренер «Мурмана» Виктор Овдейчук предельно откровенно, но и с горечью, сообщил: «В команде есть несколько перспективных молодых игроков, которые уже получили предложения от клубов Суперлиги. Наша задача – сохранить их для мурманского бенди. На протяжении многих лет мы имеем стабильный состав. Хоккеисты, на мой взгляд, давно уже переросли уровень Высшей лиги, и достойны играть среди сильнейших клубов России. Но финансовые проблемы не позволяют нам этого сделать».

– Ситуация сложная, и быстро ее решить не удастся, – заявил на том заседании глава исполнительной власти города Андрей Сысоев. – Мурманск сделает все возможное. "Мурман" уже давно стал одной из визитных карточек нашего города, его лицом, если хотите. И нам надо подумать, как сделать так, чтобы команда играла и дальше.

Как видим, перед турниром, который нужно выиграть, чтобы получить возможность играть на будущий сезон в Суперлиге, ничего конкретно обнадеживающего власти города и региона команде не сказали. Грубо говоря, простимулировали ее турнир не выигрывать.

Впрочем, спорт высших достижений давно не в почете у властей Заполярья. Мурманская область и Мурманск за последние десятилетия растеряли былые традиции подготовки мастеров международного класса в лыжных гонках и биатлоне – исконно северных видах спорта. А мастера, которые здесь все-таки появляются (например, Алексей Петухов), покидают Кольскую землю в поисках лучших условий для тренировок и жизни. Будет обидно, если мы потеряем и русский хоккей, кстати, не самый «металлоемкий» по сравнению с другими командными видами спорта.

Напомним, сегодня, 3 марта, на стадионе «Строитель» – первая игра плей-офф первенства страны в Высшей лиге. «Мурман» встретится с саратовским «Универсалом». Начало в 18:45.

 


Назад