За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

30 – Международный день джаза

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Российские лыжники Алексей Петухов и Никита Крюков завоевали серебро в командном спринте на чемпионате мира

Мужская сборная России по лыжным гонкам в составе бронзового призера Игр-2010 Алексея Петухова и олимпийского чемпиона Ванкувера Никиты Крюкова завоевала серебро в командном спринте на чемпионате мира, который проходит в шведском Фалуне; победила команда Норвегии.

Команда Норвегии в составе Финна-Хогена Крога и Петтера Нортуга (15 минут 32,89 секунды) опередила россиян на 5,64 секунды. Третьими стали итальянцы (+5,73). Отрыв норвежцев перед последним этапом доходил до 15 секунд, и они комфортно победили. Второе место в острой финишной борьбе завоевали Алексей Петухов и Никита Крюков. Считанные сантиметры проиграли нашим итальянцы Дитмар Нёклер и Федерико Пеллегрино.

Борьбы за золото в командном спринте не было. После двух этапов, пройденных практически пешком, Нортуг дернул в концовке и создал задел Крогу, так как остальные такого маневра от хитрого норвежского лиса не ожидали. Финн Хаген не стал играть в спринтерские игры и уже со второго своего повтора пошел на все деньги и создал отрыв, который потом только рос, и лишь когда на финише Нортуг пошел пешком, конкуренты сумели к нему приблизиться. А вот борьба за второе место получилась захватывающей, только участвовали в ней не три, а семь-восемь команд.

Одним из ключевых эпизодов соревнований стала заключительная передача эстафеты, когда Алексей Петухов рухнул перед уже перенявшим эстафету шведом Петерсоном. Скандинав хотя и объехал Петухова, зацепился палкой и потерял её вместе с драгоценными секундами. Так как шведы выключились из борьбы, основными претендентами на серебро стали Никита Крюков, итальянец Федерико Пелегрино и немец Тим Чарнке. Никита шел позади соперников и аккумулировал силы на финиш. На длинной прямой вдоль трибун он вплотную подъехал к соперникам, на предфинишном пригорке атаковал и выбрался на финишную прямую первым. Ну а умения финишировать у Крюкова отнять невозможно. Никита показал высший класс и в разножке не отдал серебро Пеллегрино. Чарнке, как и на Олимпиаде, остался четвертым.

В женском командном спринте было все предсказуемо: золото взяли норвежки со временем 14 минут 29,57 секунды, второе место заняла команда Швеции (+8,17 секунды), третье – сборная Польши (+8,48).

Сборная России в составе Анастасии Доценко и Натальи Матвеевой стала пятой, отстав от победителей аж на полминуты (+29,19). Впрочем, и это можно считать успехом: на прошлом чемпионате мира россиянки были шестыми.

 


Назад