Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Феноменальный результат Сергея Устюгова на "Тур де Ски": три гонки – три победы

Российский лыжник Сергей Устюгов занял первое место в скиатлоне – гонке, прошедшей в рамках многодневки "Тур де Ски" в немецком Оберстдорфе.

Во вторник Устюгов показал время – 48 минут 40,4 секунды. Второе место досталось норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю (+0,6). Третьим стал итальянец Дарио Колонья (+1,0).

Устюгов ранее добился победы на "Тур де Ски" в спринте и масс-старте.

Результаты других россиян: 24. Александр Бессмертных (+26,9), 32. Ермил Вокуев (+2.05,4), 40. Петр Седов (+2.15,2), 41. Алексей Червоткин (+2.15,3), 42. Андрей Мельниченко (+2.20,7), 55. Андрей Ларьков (+4.46,2).

Началась гонка для россиян обескураживающе. На первых километрах дистанции падения случились у Алексея Червоткина и Андрея Ларькова. Андрей смог достаточно быстро вскочить на ноги и вернуться в борьбу, но что-то пошло не так: то ли во время падения он получил травму, то ли ещё что-то, но он практически сразу опять начал отставать, опускаясь вглубь пелотона, и в итоге финишировал на четвертом месте с конца с почти пятью минутами отставания. А начинал он эту гонку четвертым в общем зачете. Что касается Червоткина, то он во время столкновения с соперником потерял лыжу и уже не смог вернуться в лидирующую группу. Таким образом, в "головке" осталось лишь двое россиян: Сергей Устюгов и Александр Бессмертных.

Этим не преминули воспользоваться норвежцы. Почуяв численное превосходство, они стали всячески этим пользоваться: то выпускали вперед Дюрхауга, чтобы тот взвинтил темп, то ставили перед Устюговым Крюгера, и тот начинал идти медленнее, опуская нашего лыжника поглубже в пелотон. А вот наш классист Александр Бессмертных, который явно чувствовал себя на первой части дистанции как рыба в воде, не торопился помогать Сергею, отсиживаясь в глубине пелотона. На первый бонусный спринт Устюгов демонстративно не обратил внимания, получив за него лишь две секунды, явно стараясь сэкономить силы. Бессмертных же даже не попытался отобрать несколько очков у конкурентов Сергея, хотя было абсолютно понятно, что на коньковой части он не будет в числе претендентов на победу. В итоге, когда Сергею стало совсем тяжко, Бессмертных вышел вперед и начал... не тормозить караван, а напротив - натягивать струну! В итоге он красиво выиграл классическую часть, но на коньке предсказуемо откатился назад, попутно накормив лидера команды, после гонки признавшегося, что после классики пределом его мечтаний было попадание в десятку сильнейших.

К счастью россиян, на коньковой части поделом воздалось норвежцам, которые пытались всем скопом растерзать Устюгова на классике. Сначала на подъеме резко встал Финн Хаген Крог, который впоследствии не смог закончить гонку и сошел с многодневки. Затем при переходе с круга на круг ошибся Сундбю, уехавший не в тот коридор и утащивший за собой Матти Хейккинена. Мартин вынужден был возвращаться и лишил себя возможности побороться за второй в гонке призовой финиш, который был разыгран фактически на следующем же подъёме. Выиграл его в отсутствие конкурентов Сергей Устюгов, а ещё одного норвежца Никласа Дюрхауга лишили на нём призовых очков за создание помехи сопернику. Правда впоследствии жюри приняло странное решение призовые очки норвежцу вернуть, "после того как выслушали обоих спортсменов".

Далее Устюгову, по всей видимости, пришлось изо всех сил терпеть, а на первых ролях временно были совсем другие гонщики. Дарио Колонья даже попытался уйти в отрыв, но не довел дело до конца. А на последнем крутом подъеме мощнейший рывок предпринял француз Морис Манифика. Но француз не рассчитал свои силы и не выдержал собственного же темпа, его движения потеряли резкость, а на первом же выполаживании из-за спины у него выстрелили Сундбю с Колоньей. Затем началась вторая крутая часть подъема, и на ней выбрался в лидирующую тройку Сергей Устюгов, казалось, затерявшийся в толпе гонщиков. На заключительный спуск россиянин ушел на пятках у норвежца со швейцарцем, ну а в финишном створе он в данный момент не знает равных. Выйдя из-за спин, россиянин уверенно довел дело до третьей подряд победы.

Многодневка "Тур де Ски", которая входит в программу Кубка мира, состоит из семи гонок. Соревнования у мужчин продолжатся гонкой преследования, которая пройдет 4 января в Оберстдорфе.


Назад