Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Две победы россиян из четырех возможных: к итогам Гран-при по фигурному катанию в Марселе

Финал Гран-при сезона-2016/17 по фигурному катанию завершился яркой победой россиян в женском одиночном катании и соревнованиях спортивных пар.

Решающий старт серии прошел в субботу в Марселе. Евгения Медведева и Анна Погорилая заняли соответственно первое и третье места в соревнованиях одиночниц, Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали золото в парном катании.

Женское одиночное катание

Прокат короткой программы Медведевой завершился мировым рекордом (79,21 балла). Предыдущее достижение (78,66) было установлено Мао Асадой в 2014 году. В произвольной программе чемпионка мира упала после тройного флипа, на лутце судьи усмотрели неясное ребро, но это не помешало ей победить и в субботнем прокате (148,45), и по сумме обеих программ – 227,66.

"Я хочу поздравить Женю Медведеву с очередной заслуженной победой. Здорово, что она вновь добилась победы на таком серьезном старте. Умница! То, что она делает, это потрясающе", – не скрывал эмоций двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, который также поздравил и Анну Погорилую, набравшую 216,47 балла. Ученица Анны Царевой стала третьей после того, как шла четвертой по итогам короткой программы. В произвольной победительница двух этапов исполнила все прыжки на "плюс", но уступила японке Сатоко Мияхаре (218,33).

"Я все сделала, что зависело от меня. А то, что решают судьи, это не мое дело, – заявила Погорилая. – Можно сказать, все отдала (в программе)".

Марию Сотскову судьи "наградили" недокрутами, как и на этапе в Японии, но по исполнению прыжки дебютантки взрослой серии выглядели стабильно и уверенно. Итог – 198,79 баллов в сумме, и Сотскова, заняв пятое место, смогла опередить Радионову (6-е). Победительница китайского этапа была пятой по итогам короткой программы, а в произвольной жестко упала со стартового лутца, не сумев прицепить запланированный тулуп. После этого Радионова смогла собраться, сделала тройной флип, каскад из тройных лутца и тулупа, но в итоге лишь 188,81 балла.

Мужское одиночное катание

Японский фаворит Финала Юдзуру Ханю захватил лидерство сразу после короткой программы, показав лучшие баллы в сезоне – 106,53. Правда, годом ранее в Барселоне он набрал на четыре балла больше (110,95 – мировой рекорд). На сей раз до повторения не хватило чисто исполненного четверного риттбергера в самом начале. Тем не менее, японец чуточку опередил шедшего вторым "компонентного" канадца Патрика Чана именно в артистических оценках, несмотря на то, что Чан откатался почти без брака.

Провалил короткий прокат один из двух претендентов на золото испанец Хавьер Фернандес, которому судьи сильно "заминусовали" четверной сальхов и тройной аксель.

В произвольной Ханю вышел вслед за Натаном Ченом, который наконец-то чисто исполнил свою феноменальную серию из четырех четверных – лутц, флип, тулуп в каскаде и без. В тот момент еще никто особо не понял, что американец, выступавший год назад в юниорах, а после ломавший ногу, стал первым в произвольной и вторым в итоге (282,85).

Ханю же качественно и взмыл, и приземлился, и выехал с четверного риттбергера, сделал четверной сальхов, позднее упал с четверного сальхова, который должен был быть каскаде, на легкий "минус" провел тулуп и сделал "бабочку" на лутце, который должен был быть тройным. Тем не менее, он вновь стал золотым призером Финала, набрав 293,90 балла. Третье место занял японец Сома Уно (282,51), чемпион мира Фернандес – 4-й (268,77).

Парное катание

Тарасова и Морозов выиграли и короткую программу, и произвольную, и, понятное дело, в сумме прокатов. И это при прямом соперничестве с чемпионами мира двух последних лет канадцами Меган Дюамель и Эриком Рэдфордом.

Интересно, что россияне не стали упрощать программу, как им советовали специалисты. В произвольной они блестяще исполнили четверную подкрутку, а не тройную, Морозов дважды ошибся на прыжковом каскаде, но два тройных выброса – сальхов и риттбергер, ребята исполнили с прибавкой к базовой стоимости элементов. Итого: золото и 213,85 балла. Это не 229,44, с которыми Ксения Столбова и Федор Климов выиграли Финал прошлого сезона, но серьезно больше, чем у занявшего второе место китайского дуэта Юй Сяоюй и Хао Чжан (206,71) и бронзовых призеров Дюамель и Рэдфорда (205,99). Россияне Наталья Забияко и Александр Энберт стали четвертыми (188,32).

Танцевальные пары

Олимпийские чемпионы Ванкувера канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр побили в Финале свой же мировой рекорд, установленный ими на недавнем этапе серии в Саппоро. Если в Японии они передали привет носителям прежних лучших оценок, чемпионам Олимпийских игр в Сочи американцам Мерил Дэвис и Чарли Уайту, то в Марселе – сами себе. 197,22 балла – новый мировой рекорд, улучшенный за пару недель на полтора балла.

Действующие чемпионы мира французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон отстали почти на четыре балла (192,81), тройку призеров замкнули чемпионы США Майя и Алекс Шибутани (189,60).

Первая российская пара последних сезонов Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не лучшим образом откатали произвольную программу, лишь удержавшись на четвертой позиции (181,95). "Я считаю, что для них это успех, хотя это только четвертое место. Но они катались очень уверенно – единственная ошибка была с поддержкой. Но это тоже опыт. Они растут, и это приятно! Они эмоционально стали лучше, немного удивили меня даже. Мне казалось, что они этого не умеют, а оказалось, что умеют", – обозначила приоритеты олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.

Россияне оставили позади американцев Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью, и в который уже раз – Мэдисон Чок и Эвана Бейтса. Последние просто провалили короткий танец.

На фото: Слева направо: Тесса Вирчу и Скотт Мойр (Канада), Юдзуру Ханю (Япония), Евгения Медведева (Россия), Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия) во время показательных выступлений Финала Гран-при по фигурном катанию в Марселе.


Назад