Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Американка Джессика Диггинс выиграла лыжную индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в Норвегии

Американская лыжница Джессика Диггинс (на фото) одержала победу в индивидуальной гонке свободным ходом на 5 км на втором этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который проходит в норвежском Лиллехаммере.

Диггинс в субботу преодолела дистанцию за 12 минут 40,3 секунды. Норвежка Хейди Венг стала второй (+4,8 секунды), замкнула тройку её соотечественница Марит Бьёрген (+15,8).

Несмотря на кажущуюся простоту - всего 5 км - трасса гонки была очень коварной. Многие из тех, кто резко начал гонку и был в лидерах на верхушке первого подъема на отметке 800 м вынуждены были потом просто добредать, как, например, произошло с чешкой Петрой Новаковой. И напротив Юлия Чекалёва, заехавшая в итоге в топ-10 на разгоне была лишь 45-й.

Основная борьба в итоге развернулась между обладательницей желтой майки, лидером многодневки Хейди Венг и американкой Джессикой Диггинс. Джессика стартовала значительно раньше, и Венг вели по её времени. На отметке 2,2 км норвежка проигрывала 1,8 секунды, на подъеме на отметке 3,3 - уже 0,5 секунды, и казалось, что всё идёт ко второй подряд победе Венг, но последний отрезок Диггинс прошла не просто здорово, а очень здорово, без сил рухнув прямо на финишной черте, и это позволило ей не только удержать, но и нарастить преимущество перед норвежкой до 5 секунд.

А потом финишировала Юлия Чекалева, имевшая один из самых поздних стартовых номеров позади красной группы. При взгляде на секундомер не верилось глазам - Юлия реально шла на результат в десятке сильнейших и в итоге финишировала седьмой. Расклад сил по дистанции у нашей опытной спортсменки, единственного в нашей команде действующего призера чемпионата мира, был просто образцовым: 45-я на разгоне, 25-я на середине дистанции, 10-я на отметке 3,3 км и седьмая в итоге - такому расчету и хладнокровию стоит поучиться многим.

Хороший результат в сегодняшней гонке позволил Чекалевой подняться на 13-е место в общем зачете мини-тура, и теперь она имеет все шансы побороться за топ-10 в общем зачете многодневки.

Технические итоги: Юлия Чекалева - 7-е место (+27,7), Анастасия Седова стала 25-й (+50,8), Елена Соболева – 30-й (+54,0), Юлия Белорукова – 35-й (+58,9), Полина Кальсина – 36-й (+1 минута 0,9 секунды), Ольга Царева – 49-й (+1.14,5), Наталья Непряева – 54-й(+1.21,6).


Назад