ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Где растят чемпионов? Спортшколы города Мурманска

1 сентября – традиционная дата начала не только школьных занятий, но и тренировочного процесса в спортивных образовательных учреждениях. Многие родители задумываются над тем, куда можно отправить своего ребенка. Вопросов при выборе возникает много: какой вид спорта предпочесть, с какого возраста начинать занятия, платные они или нет, как далеко находятся спортивные базы от дома или школы и так далее. Сегодня мы попытаемся частично ответить на эти вопросы.

Речь пойдет только о муниципальных спортивных школах. Здесь обучение бесплатное, за исключением отдельных групп. Прежде чем пустить ребенка в мир спорта, поинтересуйтесь, хочет ли он вообще им заниматься. Если ваши дочь или сын ответили положительно, то следующим шагом должно быть посещение вместе с ними врача. Советами медиков перед началом тренировок пренебрегать не стоит. Далее – позвоните, а лучше сами сходите в спортивную школу и поговорите с тренерами.

Итак, что могут предложить спортивные школы Мурманска?

Наверное, для мурманчан самым популярным видом спорта, кроме футбола, являются лыжи. Мастерству лыжника или биатлониста помогут раскрыться тренеры специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) № 3.  Располагается  она по адресу: Молодежный  проезд, 13, тел. 25-13-63, 24-54-74. Прием детей осуществляется  с  9 лет.  Кроме головной  базы, школа имеет филиалы на улицах Спартака, 11а (тел. 25-13-63), Ломоносова, 17/1 (тел. 25-30-74),  Беринга, 24 (тел. 53-74-91),  Маклакова, 15 (тел. 27-41-84) и Копытова, 40 (тел. 53-33-39). Именно эта школа дала путевку в большой спорт призеру Олимпийских игр в Ванкувере Алексею Петухову. В состав сборной команды России по биатлону входили ее выпускники Ульяна Денисова, Сергей Баландин, Людмила Карякина (Соломатина), Екатерина Улижова (Сидоренко). В школе работают высококвалифицированные тренеры, из них четверо имеют звание "Заслуженный тренер России".

Теперь перейдем к футболу, тем более, что в Мурманске в последние годы построили и реконструировали несколько десятков дворовых футбольных полей. Но футбольная школа в столице Заполярья всего одна. Получить "образование" футболиста можно в детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) № 10 (ул. К. Либкнехта, 50, тел. 42-18-89). Кстати, здесь работает и группа для девочек.

Огромной популярностью в Мурманске пользуются и единоборства. Школ этого направления в Мурманске пять.

Греко-римская борьба представлена в СДЮСШОР № 13 (ул. Пономарева, 4, тел. 25-01-24, 23-03-25). За 21 год существования тренерами школы подготовлено более двух десятков мастеров спорта, многие из которых успешно выступали на разных всероссийских и международных соревнованиях. Прием детей – с 10 лет. С этого года школа организует платные группы, в которые можно записать ребенка на борьбу с 5-летнего возраста.

В ДЮСШ № 7 (просп. Кирова,17а, тел. 25-88-07, 25-88-06) преподают бокс, кикбоксинг, тайский бокс. Из школы вышли многие победители и призеры всероссийских и международных соревнований. К тренировкам можно приступать после того, как ребенку исполнилось 10 лет. Но в школе есть бесплатные подготовительные группы для детей 8-летнего возраста.

В ДЮСШ № 16 занимаются дзюдо и самбо. Прием – с 10 лет. Кроме этого, работают группы спортивно-оздоровительного направления, в которые  принимают ребят с первого класса. Расположена школа на улице  Маклакова, 39, тел. 27-39-55. Но тренировки проводятся не только здесь, но еще и на базе 23-х общеобразовательных школ Мурманска.

Особо надо сказать про ДЮСШ № 19. Ее второе название – школа спортивных единоборств. Здесь есть группы дзюдо, самбо, тхэквондо, каратэ, бокса, рукопашного боя и даже пауэрлифтинга. Воспитанник школы Руслан Забиров является серебряным призером чемпионата Европы, двукратным призером чемпионатов мира по каратэ. Вообще, почти ежегодно кто-то из учащихся "выстреливает" на крупных международных турнирах. Как и на другие силовые виды, детей принимают с 10 лет. Располагается школа на Ледокольном проезде, 23, тел. 53-42-35, 53-08-15.

Наконец, в комплексной детско-юношеской спортивной школе (КДЮСШ) № 17 можно овладеть приемами дзюдо и тхэквондо. На сегодня КДЮСШ № 17 – самая разноплановая детская спортивная школа Мурманска. Здесь обучают также плаванию, игре в настольный теннис и шахматы. Администрация школы располагается по адресу:  Флотский проезд, 1, тел. 42-25-99.

От силы – к красоте. Художественная гимнастика культивируется в двух спортивных школах Мурманска – в уже упоминавшейся СДЮСШОР № 13, а также в ДЮСШ № 12 (ул. Гвардейская, 21, тел. 23-46-01, 25-07-77). Обе школы обладают мощным тренерским составом, их воспитанницы регулярно принимают участие в различных российских и международных турнирах. Прием в школы – с 6 лет. Есть платные подготовительные группы, куда набирают девочек с четырех лет.

Старейшая городская спортивная школа – ДЮСШ № 1 – специализируется на обучении спортивной гимнастике и акробатике. Воспитанники этой школы Константин Тюхов и Евгений Гребеньков являются победителями крупнейших всероссийских соревнований по спортивной акробатике. Сборная команда Мурманской области по спортивной гимнастике, основу которой составляют мурманчане, также имеет в своем активе немало побед. Расположена школа по адресу: Казарменный пер., 19, тел. 43-07-47, 43-45-90. Здесь также имеются подготовительные платные группы, куда принимаются дети с четырех лет. На бесплатные тренировки девочки зачисляются с шести лет, а мальчики – с семи.

Быстро и далеко бегать можно научиться в СДЮСШОР № 4 по легкой атлетике и скоростному бегу на коньках. С прошлого года тренировки легкоатлетов проходят в новом манеже Долины Уюта. Кроме этого, в распоряжении спортсменов есть и старый манеж, расположенный в стенах школы. С прошлого года в школе открыто отделение по хоккею с мячом. Школа находится в Казарменном переулке, 2, тел. 43-44-64, 43-74-12.

ДЮСШ № 6 – вотчина зимних видов спорта, как командных, так и индивидуальных: фигурное катание, хоккей с мячом, хоккей с шайбой и горные лыжи. Хоккеистами и горнолыжниками можно стать с девяти лет, а фигуристом – с шести. Тренировки по хоккею с мячом проводятся на открытых площадках стадионов "Юность" и "Строитель". Для фигурного катания есть специальный крытый каток с естественным льдом (ул. Героев Рыбачьего, 8а). Часть тренировок проводится в Ледовом дворце. Многие воспитанники играют в профессиональном хоккейном клубе "Мурман". Занятия по хоккею шайбой проходят на открытых катках города, а по горным лыжам – на склоне в районе Ледокольного проезда. Тел. 52-86-08, 53-48-35.

Баскетболом можно заниматься в СДЮСШОР № 8 имени В.А. Блохина. Ребят принимают, начиная с восьми лет. Тренировки также проходят в общеобразовательных школах Мурманска и на Центральном стадионе профсоюзов. Тел. 45-06-77.

На улице Олега Кошевого, 12а работает ДЮСШ № 2 по волейболу. Когда-то этот вид спорта был очень популярным и по-настоящему массовым. В волейбол играли во дворах, на предприятиях, в домах отдыха и даже на кораблях. Сегодня интерес к волейболу вновь постепенно усиливается. У школы заключены договоры с общеобразовательными школами областного центра, на базе которых и проходят тренировки. Прием осуществляется с 9 лет. Тел. 25-88-16.

Немало поклонников у танцевального спорта. Занятия проводятся в ДЮСШ № 14 (ул. Буркова, 31, тел. 44-27-93), а также на ул. Баумана, 47а. При школе работают платные подготовительные группы. Обучающиеся в ДЮСШ № 14 становились многократными победителями, призерами и финалистами открытых чемпионатов Финляндии, Латвии, Эстонии, Германии, Австрии, Италии, а также чемпионами, призерами и финалистами России в различных возрастных категориях. Прием – с 6 лет, а если вашему ребенку 4 года, можно записать его в платную группу.

ДЮСШ № 11 (ул. Баумана, 47а, тел. 53-89-63) – еще одна спортшкола, где есть виды спорта с эстетическим уклоном. Здесь работает отделение фитнес-аэробики. Еще одним направлением является пауэрлифтинг. Прием – с 7 и 12 лет соответственно. Школа основана в 2007 году, но уже может похвастаться определенными достижениями.Ее учащиеся неоднократно становились призерами всероссийских соревнований.

ДЮСАШ № 15 – адаптивная спортивная школа. Здесь занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Воспитанники школы неоднократно становились победителями российских и международных соревнований. Прием – с 5 лет. Тел. 52-63-05, 52-63-02.

По информации газеты «Вечерний Мурманск».

 


Назад