13 августа 2016 10:12
Медали минувшего дня: каждой – по штуке
Одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую награды завоевали российские спортсмены в седьмой день XXXI Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.
Всего было разыграно 24 комплекта наград в стрельбе из лука, легкой атлетике, велоспорте, конном спорте, фехтовании, прыжках на батуте, дзюдо, академической гребле, стрельбе, плавании, теннисе и тяжелой атлетике. Лидерами общего зачета после седьмого медального дня являются спортсмены сборной США с 50-ю наградами, из которых 20 золотых. Сборная России идет на седьмом месте в этом зачете с 22-ю медалями, среди которых пять – высшей пробы.
Российские рапиристы оформили очередное золото в фехтовании, на сей раз командное. Алексей Черемисинов, Тимур Сафин и Артур Ахматхузин с серьезным трудом миновали четвертьфинал, обыграв команду Великобритании 45-43, затем была повержена команда США (45-41), а в финале – французы (45-41). По ходу решающей встречи россияне уступали с разницей в 9 уколов.
"Все три тяжелые встречи, все выиграны в большей степени на характере. Много было технических и тактических ошибок, но ребята показали, что они настоящие воины и бойцы, а это самое главное на Олимпиаде", – сказал главный тренер сборной России Ильгар Мамедов.
Бронза у американцев, которые обыграли в утешительном финале итальянцев 45-31.
Российские трековики начали олимпийский турнир именно так, как и предсказывали специалисты – с медали в женском командном спринте, где серебряными призерами стали Анастасия Войнова и Дарья Шмелева. Россиянки проиграли в этом виде программы только китаянкам, которые на пути к финалу успели обновить мировой рекорд.
"Я доволен ими на 99%, – сказал тренер спортсменок Владимир Кирильцев. – Секунды лучшие, мы еще так не ездили. У Даши был лучший разгон, у Насти – лучший доезд. Она еще так не ездила, разве что один раз, на высотном треке в Мексике. Это первая Олимпиада для них, все-таки это страшно. Здесь выступали опытные матерые гонщицы".
Британцы завоевали золото, победив в мужской командной гонке и дважды по ходу соревновательного дня обновив рекорд мира.
Сборная России по пулевой стрельбе в пятницу завоевала третью медаль на Играх в Рио. 24-летний Кирилл Григорьян выиграл бронзу в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки с 50 метров. Олимпийским чемпионом стал немец Хенри Юнгхенель. В стендовой стрельбе россияне вновь осталась без финала. В упражнении скит Альбина Шакирова участвовала в перестрелке за шестое место в квалификации, дающее право выступить в финале, но уступила. Таким образом, россияне не вышли в финал ни в одном из четырех упражнений, в программе остался только один вид – мужской скит. Олимпийской чемпионкой в этом виде у женщин стала итальянка Диана Бакози.
Единственные из оставшихся представителей России в теннисном турнире – Екатерина Макарова и Елена Веснина (на фото) – в полуфинале турнира переиграли чешек Люцию Шафаржову и Барбору Стрыцову в двух сетах и вышли в финал, где встретятся со швейцарками Тимей Бащински и Мартиной Хингис. По словам большинства специалистов у россиян есть отличный шанс выиграть золотую медаль. В мужском парном разряде определились первые чемпионы – ими стали испанцы Рафаэль Надаль и Марк Лопес.
На бадминтонных кортах Владимир Мальков достойно держался против олимпийского чемпиона китайца Линь Даня, но в итоге уступил в двух партиях и лишился шансов на выход в плей-офф, тогда как российский дуэт Иван Созонов/Владимир Иванов обыграл австралийскую пару Мэтью Чау/Саван Сирасинг и гарантировал себе место в четвертьфинале.
Российские гандболистки в пятницу досрочно гарантировали себе первое место в группе, обыграв сборную Аргентины со счетом 35:29.
Российские волейболистки неожиданно легко обыграли команду Японии 3-0 (25:14, 30:28, 25:18) всего за 78 минут. Команда Юрия Маричева продолжает идти на этой Олимпиаде без поражений, однако завершать групповой этап она будет матчем со сборной Бразилии, также еще никому не уступавшей. В зависимости от этой встречи определится соперник по четвертьфиналу.
Крайне успешный день ожидал Россию и в пляжном волейболе, где стартовал раунд плей-офф. Утро началось со сверхуверенной победы пары Вячеслав Красильников/Константин Семенов над катарцами Джефферсоном Сантосом Перейрой и Шерифом Юнуссом Самбой – 2-0 (21:13, 21:13). Вечером почин поддержала и женская пара Евгения Уколова/Екатерина Бирлова, выбившая из турнира испанок Лилиану Фернандес и Элсу Бакуэрисо – 2-0 (23:21, 24:22). Российские "пляжники" впервые в истории Игр пробились в восьмерку лучших, однако никто из них не хочет на этом останавливаться.
Последний раз российские яхтсмены выигрывали медали в парусном спорте в далеком 1996 году, а последнее золото было завоевано вообще на Олимпиаде-1980 в Москве. 19-летняя Стефания Елфутина после 12 гонок в классе RS:X идет первой и для завоевания медали ей нужно хорошо выступить в медальной гонке, которая состоится в воскресенье. В этом же классе, но у мужчин Максим Оберемко идет 16-м. В категории "Лазер" Сергей Комиссаров занимает 12-е место после восьми гонок. В классе 470 Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева после шести гонок идут 15-ми, а Денис Грибанов с Павлом Созыкиным – 11-ми.
Главным событием для сборной России в предпоследний день соревнований в плавании стала квалификация в комбинированных эстафетах в дневной сессии. У мужчин в ней стартовали Григорий Тарасевич, Евгений Коптелов, Александр Садовников и Александр Сухоруков, обеспечившие команде место в финале. У женщин в квалификации эстафету проплыли Анастасия Фесикова, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова и Вероника Попова.
В вечерней сессии все началось с индивидуальных финалов. На дистанции 200 м в плавании на спине выиграла американка Майя ДиРадо, а "Железной Леди" современного плавания Катинке Хошсу пришлось довольствоваться серебром. Дистанцию 100 м баттерфляем быстрее Майкла Фелпса начал россиянин Александр Садовников, а закончил сингапурец Джозеф Скулинг. Американец разделил второе место с южноафриканцем Чэдом ле Кло и венгром Ласло Чехом. Кэти Ледеки бьет рекорды в "длинном" кроле. На этот раз она привезла ближайшей сопернице 11 секунд и установила новый мировой рекорд на дистанции 800 метров.
А в соседнем бассейне на "Мария Ленк" прошла квалификация в индивидуальных прыжках в воду с трехметрового трамплина. В полуфинал от сборной России квалифицировалась только Кристина Ильиных.
Россияне не смогли добиться успеха в заключительный день соревнований в дзюдо. Ренат Саидов на старте турнира в весовой категории свыше 100 килограммов победил оппонента из Австрии, но во втором круге уступил бразильцу Рафаэлу Сильве, который впоследствии выиграл бронзовую награду. Олимпийским чемпионом стал француз Тедди Ринер. Ксения Чибисова (свыше 78 кг) в первой схватке нанесла поражение сопернице из Германии, но во второй проиграла олимпийской чемпионке Лондона кубинке Идалис Ортис, а победила француженка Эмиль Андеоль.
Капитан сборной России по боксу Артем Чеботарев проиграл в стартовом матче олимпийского турнира в весовой категории до 75 кг в неоднозначном бою с азербайджанцем Камраном Шахсуварли и не смог выйти в четвертьфинал. После боя тренер Эдуард Кравцов заявил, что судьи слишком откровенно были "заряжены" на победу соперника.
"У нас так выстроены правила, что протестов просто быть не может. Смысл такого бокса в чем? Мы посмотрели борьбу или бокс? Все три раунда – хватания, удержания, борьба, опасные движения головой. Я двадцать лет в боксе и уже вижу, когда судья "заряжен", а когда не "заряжен". И сегодня они прям откровенно были "заряжены", начиная с рефери в ринге, заканчивая остальными судьями", – сказал Кравцов.
Россиянка Яна Павлова из-за досадной ошибки в квалификации, где она не выполнила два элемента, упростив тем самым свою программу, не сумела квалифицироваться в финал в индивидуальных прыжках на батуте. Олимпийской чемпионкой стала канадка Розанна Макленнан. А российская спортсменка вышла из зала в слезах, отметив, что не знает причины того, что произошло.
Стартовали соревнования по легкой атлетике, было разыграно три комплекта наград: в спортивной ходьбе на 20 км у мужчин первенствовал китаец Ван Чжэнь, в беге на 10 км у женщин лучшей стала эфиопка Алмаз Аяна с мировым рекордом, а в толкании ядра победила американка Мишель Картер.
Олимпийскими чемпионами в этот день также стали северокорейская тяжелоатлетка Лим Джон Сим в категории до 75 кг и иранский штангист Киануш Ростами с рекордом мира в категории до 85 кг. В конном спорте сборная Германии выиграла соревнования в командном первенстве.
Единственный российский экипаж в соревнованиях по академической гребле в пятницу провел свою последнюю гонку, заняв итоговое 10-е место в классе четверок распашных. А всего в этот день было разыграно четыре награды, которые выиграли в двойке парной (легкий вес) нидерландки и французы, британки – в двойке распашной без рулевого и британцы в четверке распашной без рулевого. В стрельбе из лука у мужчин лучшим стал кореец Ку Бончхан.