12 августа 2016 12:02
Шестой день в Рио для россиян обернулся днем несбывшихся надежд
Одну серебряную и три бронзовых награды завоевали российские спортсмены в шестой медальный день XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Всего был разыгран 21 комплект наград: в стрельбе из лука, гребном слаломе, велоспорте, фехтовании, спортивной гимнастике, дзюдо, академической гребле, регби-7, стрельбе, плавании и настольном теннисе. Лидерами общего зачета после шестого медального дня остаются спортсмены сборной США с 38 медалями, из которых 16 золотых. Сборная России идет на седьмом месте с 19 медалями, среди которых 4 золотых.
Четверг стал пока самым медальным днем для сборной России по плаванию. На дистанции 200 метров в плавании на спине Евгений Рылов боролся за первую медаль Игр в карьере, и она получилась бронзовой, хотя могла быть золотой. Победителем стал американец Райан Мерфи. Серебряную медаль завоевал австралиец Митчелл Ларкин, опередивший Рылова на 0,01 секунды. "Конечно, мог выиграть, но сделал ряд ошибок – в касание не попал, не попал в два из трех поворотов. Но в целом медалью доволен", – сказал Рылов после награждения. К медали он добавил новый рекорд Европы на этой дистанции – 1 минута 53,97 секунды.
Но еще до Рылова свое второе серебро на этой Олимпиаде завоевала Ефимова. Чемпионкой стала японка Риэ Канэто. Бронзовая медаль досталась китаянке Ши Цзинлинь.
Главным событием вечера для мирового плавания был старт самого титулованного олимпийца в истории американца Майкла Фелпса на дистанции 200 м комплексом. Все пророчили ему напряженную борьбу с соотечественником Райаном Лохте, но его в призерах в итоге не оказалось. Фелпс же выиграл свое 22-е золото Олимпийских игр. Эта победа стала для Фелпса 13-й в индивидуальных соревнованиях на Олимпиадах, таким образом американец побил рекорд 2000-летней давности, установленный античным олимпийцем Леонидом Родосским, который специализировался в беге. Родосский 12 раз побеждал на Олимпиадах с 164 по 152 год до нашей эры и считался самым титулованным олимпийцем в истории.
Российская гимнастка Алия Мустафина завоевала бронзу в личном многоборье в соревнованиях по спортивной гимнастике. В финале Мустафина набрала 58,665 балла. Золото выиграла американка Симона Байлз (62,198). Серебро у ее соотечественницы Александры Райсман (60,098). Еще одна россиянка Седа Тутхалян (54,665) заняла 22-е место. Мустафина пока что повторяет свои достижения Игр в Лондоне, где также была третьей в абсолютном первенстве и второй в командном турнире.
Российские шпажистки завоевали бронзу в командных соревнованиях. Четвертьфинальный бой Россия – Франция (44:41) стал самым продолжительным на этой стадии, россиянки Татьяна Логунова, Любовь Шутова и Виолетта Колобова догоняли соперниц до самой концовки, и в последнем поединке Колобова отыграла отставание в два укола у Лорен Ремби и вышла вперед. В последние 10 секунд бой останавливался ежесекундно, так как француженка налетала на Колобову, спасая положение, но в полуфинал вышли россиянки. В полуфинале россиянки уступили будущим олимпийским чемпионкам из Румынии (31:45), а в матче за третье место обыграли команду Эстонии (37:31).
После того как в Рио закончился дождь, теннисисты продолжили выступления на турнире. В первом же заходе россияне лишились представителей в одиночном разряде: Дарья Касаткина быстро проиграла американке Мэдисон Киз, как и Евгений Донской, уступивший американцу Стиву Джонсону. В парном женском разряде Екатерина Макарова и Елена Веснина обыграли испанок Гарбинье Мугурусу и Карлу Суарес-Наварро и вышли в полуфинал турнира, а Касаткина со Светланой Кузнецовой не смогли справиться с чешками Андреа Главачковой и Люцией Градецкой.
Начался турнир у бадминтонистов. Главная надежда россиян на медали дуэт Иван Созонов/Владимир Иванов стартовал с уверенной победы над парой из Тайваня Лээ Шэн Му/Цай Чиа Синь со счетом 2-0 (21:11, 22:20). Единственный же представитель России в мужском одиночном разряде Владимир Мальков уступил в стартовом поединке вьетнамцу Нгуен Тьен Мину в трех партиях.
В бассейне центра водных видов имени Марии Ленк, где вода, по мнению тренера сборной России по ватерполо Андрея Белофастова, цвета жабы, российская команда обыграла бразильянок со счетом 14:7. Матч был принципиальный, потому что сборной России, как и всем другим командам на этом турнире, хочется избежать встречи с американками в 1/4 финала.
Российские волейболисты в третьем матче группового турнира фактически уничтожили команду Египта со счетом 3-0 (25:11, 25:17, 25:9). Игра установила сразу несколько статистических рекордов Олимпийских игр: во-первых, это был самый быстрый матч (54 минуты), во-вторых, третий сет стал самым разгромным, в-третьих, командами было набрано наименьшее количество очков (112). Таким образом, перед решающими матчами группы в активе россиян две победы и поражение.
Женская пара в пляжном волейболе поддержала мужчин и тоже вышла в 1/8 финала олимпийского турнира, правда, для этого Евгении Уколовой и Екатерине Бирловой (на фото) пришлось провести дополнительный матч с чешками Барборой Херманновой и Маркетой Слуковой. На стадии 1/8 финала россиянки встретятся с испанским дуэтом Лилиана Фернандес/Эльса Бакерисо Макмиллан.
Победитель Олимпийских игр в Лондоне в весовой категории до 100 килограммов дзюдоист Тагир Хайбулаев не смог пробиться на пьедестал почета в Рио-де-Жанейро. Россиянин в стартовой схватке уступил лидеру мирового рейтинга азербайджанцу Эльмару Гасымову и потерял шансы на продолжение борьбы за награды соревнований. Олимпийским чемпионом в этой дисциплине стал чех Лукаш Крпалек, который в финальной схватке одолел Гасымова.
Стрелки в четверг соревновались в единственном упражнении "малокалиберная винтовка, три положения". Дарья Вдовина после стрельбы с колена и лежа входила в первую восьмерку, однако из положения стоя россиянка стреляла уже хуже, особенно последние пять выстрелов, которые и откинули ее на 15-ю строчку в квалификации, не позволяющую выйти в финал. Олимпийской чемпионкой стала немка Барбара Энгледер.
Российские лучницы остались без медалей в личных соревнованиях Олимпиады. Лучшей из россиянок стала Инна Степанова, выбывшая из борьбы за награды на стадии 1/8 финала. Степанова проиграла первому номеру рейтинга по итогам квалификации представительнице Южной Кореи Чхве Мисон, уже выигравшей в Рио золото в командных соревнованиях, со счетом 3-7. Олимпийской чемпионкой стала кореянка Чан Хеджин.
Первые медали были разыграны в академической гребле. Мужская и женская сборные Германии выиграли в соревнованиях четверок парных. Швейцарцы победили среди четверок распашных без рулевого (легкий вес), польки и хорваты победили в соревнованиях двоек парных соответственно у женщин и мужчин, а новозеландцы – в соревновании двоек распашных. Единственный российский экипаж в составе Артема Косова, Антона Заруцкого, Владислава Рябцева и Никиты Моргачева не смог выйти в финал в соревнованиях четверок распашных, и в пятницу выступит в утешительном финале B.
Завершились соревнования по гребному слалому. И в последний день россияне не пополнили медальную копилку сборной: Марта Харитонова не смогла пробиться в финал в соревнованиях байдарок-одиночек, а бронзовые призеры Пекина-2008 Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов заняли шестое место в соревнованиях каноэ-двоек. В соревнованиях у женщин золото взяла испанка Маялен Шурро, а у мужчин выиграли словаки Ладислав и Петер Шкантары.
В парусном спорте Стефания Елфутина продолжает идти третьей, но уже после 9 из 12 гонок в классе RS:X, Максим Оберемко, выступающий в этом классе, поднялся на 15-ю строчку. В классе 470 Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева после четырех гонок поднялись на 15-е место, а Денис Грибанов и Павел Созыкин идут 13-ми.
Первый день соревнований "трековиков" – золото Великобритании. Победу с олимпийским рекордом праздновали Филип Хиндес, Джейсон Кенни и Каллум Скиннер, вторыми стали новозеландцы, третьими – французы, выигравшие малый финал у австралийцев. Также в первый день на треке состоялась квалификация в командных гонках. У мужчин квалификацию выиграли британцы, чуть не дотянувшие до мирового рекорда. А вот женская команда сборной Великобритании свой же мировой рекорд обновила уже в квалификации. Теперь он составляет 4 минуты 13,260 секунды. Россияне вступают в борьбу за медали на треке во второй день соревнований, когда состоятся два финала – в мужской командной гонке и в женском командном спринте, где у россиянок выступят действующие чемпионки мира Анастасия Войнова и Дарья Шмелева.
Мужская сборная Фиджи добилась победы в турнире по регби-7, который впервые прошел на Олимпийских играх. Для Фиджи эта медаль стала первой в истории Олимпиад.
В мужском одиночном разряде в настольном теннисе олимпийским чемпионом стал китаец Ма Лун.