Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

8 июня – День Республики Карелия

День Республики Карелия – событие, олицетворяющее процесс оформления государственности Карелии. Праздник установлен в 1999 году Правительством Республики.
8 июня 1920 года – день создания Карельской трудовой коммуны, которая положила начало самоопределению карельского народа. Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) Российской республики принял в этот день декрет об образовании из населенных карелами местностей Архангельской и Олонецкой губерний автономной области – Карельской трудовой коммуны.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелии решили учредить в этот день национальный праздник накануне 80-летия со дня образования Трудовой Коммуны. 27 апреля 1999 года председатель регионального правительства Сергей Катанандов подписал закон «Об установлении Дня Республики Карелия», принятый депутатами.

Карельская земля с XI века входила в состав Новгородских владений – сначала на правах автономии, а затем как ее неотделимая часть, кстати, вместе с Мурманом.

А с XVI и до начала XIX веков Карелия как приграничная территория была «разменной монетой» в сложных взаимоотношениях России и Швеции. Неоднократно эти земли (но уже без Мурманского края) переходили от одного государства к другому в результате переговоров или военных действий. Только в 1809 году карельские территории прочно вошли в состав России. В это время карелы проживали в 11 губерниях империи, не имея территориального образования по национальному принципу.
Именно поэтому день создания Трудовой Коммуны в 1920 году считается началом истории Карелии как отдельной республики. Новое административное образование формировалось в основном по национальному принципу, что послужило объединению карельского народа, сохранению его традиций, языка и культуры.

Следующим шагом стало создание Автономной Карельской Советской Социалистической Республики в 1923 году. В 1940 году её преобразовали в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику, а в июле 1956 года – в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

В 1990 году Верховный Совет Карельской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР, которая зафиксировала статус Карелии в качестве субъекта Российской Федерации.
В ноябре 1991 года Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика преобразована в Республику Карелия. В ныне действующей конституции республики закреплены символы региона: флаг, герб, гимн и столица – город Петрозаводск.

 

 


Назад