ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Кто и зачем пытается пугать норвежцев Россией

У России есть сухопутная граница всего с пятью странами НАТО – и четыре из них уже много лет занимают откровенно недружественные нам позиции. Хотя все они раньше были в составе нашей страны – но для Польши и трех прибалтийских республик общее прошлое (и огромное количество русского населения, как в Латвии и Эстонии) является лишь дополнительным поводом для русофобии.

Пятая же страна НАТО, с которой у нас есть сухопутная граница (самая маленькая из всех, меньше двухсот километров), получила независимость немногим раньше, чем прибалтийские республики отделились от распавшейся Российской империи. Она никогда не входила в состав России, но именно там в последние годы стали популярны романы и фильмы о русской оккупации и русской угрозе.

И это притом, что русские никогда не нападали на эту страну и не захватывали ее территории, наоборот, освобождали от оккупантов – а вот некоторые ее жители с оружием в руках пришли в составе частей СС на нашу землю. Про них недавно был снят сериал "Фронтовики", вызвавший недоумение, как у части местной публики, так и в России. Наш МИД даже назвал его появление "абсолютно неприемлемым и постыдным" – и выразил пожелание услышать непредвзятые оценки со стороны властей этой страны. Но внешнеполитическое ведомство наших соседей отказалось комментировать сериал, сославшись на то, что "это произведение из сферы культуры и никоим образом не отражает норвежскую официальную политику или взгляды на историю".

Да, речь о Норвегии – пятимиллионном королевстве, нашей соседке и одной из стран – основательниц НАТО. Но при всей приверженности Норвегии атлантической солидарности (не говоря уже о том, что пост генсека альянса сейчас занимает бывший норвежский премьер Столтенберг) даже во времена СССР страна старалась поддерживать добрососедские отношения с нами – не столько в знак благодарности за освобождение от фашистской оккупации (в ходе которого в боях на севере Норвегии, в Финнмарке, погибло более шести тысяч наших солдат), сколько из-за наличия множества тем для взаимовыгодного сотрудничества: Шпицберген, рыболовство, нефть и газ, культура и прочее. Не было раньше в Норвегии и американских войск.

В целом нормально складывались отношения и в постсоветский период. Но в послекрымские времена ситуация стала меняться – американцы прислали сначала три, а потом и семь сотен военных. Символически? Да, но тут важно само направление, то, куда толкают норвежцев – а им внушают, что Россия опасна. Не только в рамках общеатлантической пропаганды, но и на самом доходчивом – игровом, культурном уровне. Отсюда многочисленные фильмы и книги, появившиеся за последние несколько лет. Начиная с нашумевшего (и ставшего самым рейтинговым в истории страны) сериала "Оккупированные" (про захват страны Россией – пусть и в сговоре с Евросоюзом) и заканчивая детективами вроде "Большого медведя" (про столкновение США и России на Шпицбергене).

Детективы на тему русской угрозы вообще появляются все чаще – и во многих из них сознательно проводятся параллели с Крымом, упоминается "крымский сценарий". Пару лет назад вышла "Белая армада" Нордхуса Карлссона, которую рекламировали под слоганом "75 лет назад они освободили Киркенес, теперь русские вернулись". А в вышедшем в начале этого года дебютном детективе бывшей детской писательницы Греты Бое "Сигнал бедствия" русские угрожают уже Финнмарку – то есть тем самым землям, которые освобождала Советская армия. "Финнмарк может стать новым Крымом" – вот так все просто и незатейливо.

Нельзя сказать, что все норвежцы спокойно кушают приготовленные по атлантическому заказу русофобские блюда. А в том, что подобный заказ существует, можно не сомневаться – он не оформлен документально, но хороший ученик всегда понимает, что от него ждет учитель. Нет, многие возмущаются и выражают недовольство. Но их тогда обвиняют в подрывной работе, в работе на Россию – как это происходит с профессором Университета Юго-Восточной Норвегии Гленном Дисэном, ратующим за сотрудничество и добрососедские отношения с Россией. Он постоянно выступает и в норвежской, и в российской прессе – и получает за это ярлык "кремлевского пропагандиста". Причем, что особенно смешно, от людей, открыто работающих на различные атлантические структуры.

Понятно, что атлантисты пытаются привязать Норвегию к клубу активных противников России – но, в отличие от его активных участников из числа других соседей нашей страны, в королевстве нет серьезных традиций русофобии ни на бытовом, ни на политическом уровне. И при всей силе атлантического влияния на Осло норвежцы все-таки способны сами определять свои отношения с соседними странами. Особенно с Россией, которая никогда не считала Норвегию враждебным нам государством, – и это относится не только к составляемым в нашем МИД спискам "недружественных стран", а в целом к истории наших отношений. И к их будущему.

Вот и норвежские политики, кандидаты в депутаты Ханна Берг и Ларс Твейтен призвали власти изменить позицию по размещению военных баз НАТО на территории страны. В совместной статье для газеты Dagsavisen они предположили, что действия Осло могут привести к военным столкновениям России и США.

Как отмечается в материале, министр обороны Франк Бакке-Йенсен 16 апреля подписал дополнительное соглашение о сотрудничестве с Соединенными Штатами в области обороны. Берг и Твейтен подчеркнули, что документ предполагает передачу норвежского аэропорта Ригге в распоряжение американских военных.

"Соглашение преподносится как подарок, который защитит наши национальные интересы, но если это так, то подарок окажется очень дорогим для нас", – пишут Берг и Твейтен.

По их словам, строительство такой базы в Норвегии усиливает напряженность в Северной Европе, а также противоречит норвежской политике безопасности.

"Мы не хотим способствовать переходу затянувшейся холодной войны в горячий конфликт. Мы не хотим допустить превращения Норвегии в поле битвы двух держав", – заключили норвежские политики.

Dagsavisen отмечает, что ранее норвежский политический деятель Магне Аасбренн опубликовал текст, в котором также призвал правительство прекратить членство Норвегии в НАТО, так как, по его мнению, участие в Альянсе угрожает национальной безопасности и делает страну более уязвимой.

А официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова на днях заявила, что Норвегия, обновив соглашения с США, сознательно следует курсу на эскалацию в регионе и разрушение отношений с Россией.

 

 


Назад