ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российский император Александр III любил отдыхать в Финляндии, где превращался в рыбака

Летний сезон открылся в рыбацкой избе императора Александра III. Почти половина посетителей дома-музея Лангинкоски – россияне.

Живописные пейзажи речного порога Лангинкоски в городе Котка завораживают приезжих уже несколько сотен лет. Александру III тоже понравилось это место. В 1880 году будущий император впервые посетил Лангинкоски, а несколькими годами позже захотел, чтобы здесь была построена рыбацкая изба.

Изба была спроектирована тремя финскими архитекторами, построена финскими плотниками и вся меблировка, вплоть до столового серебра, была произведена в Финляндии. Здесь императорская чета могла по-настоящему расслабиться: Александр III ловил рыбу и колол дрова, а Мария Федоровна варила рыбный суп.

– Летом он любил плавать на паруснике, и почти каждый раз они заезжали сюда. Александр со своей семьей наслаждались летними днями в Лангинкоски на протяжении шести лет, – рассказывает интендант и экскурсовод музея Ханну Сааринен.

Порог всегда славился хорошими рыбными местами. Местную рыбу регулярно поставляли на императорский стол.

– Рыбы здесь ловилось очень много. Например, в 1888 году рыбаки за сезон подняли с порога Лангинкоски 662 крупных рыбины лосося и 4000 сига, – говорит гид Галина Вангонен. Самого большого лосося поймали в 1896 году – вес рыбы составил 35,6 кг.

Во время Первой мировой войны, согласно желанию императрицы, в доме располагался санаторий для раненых солдат.

После того, как Финляндия обрела независимость, здание начало медленно разрушаться и часть вещей была вывезена. Однако уже в 1933 году изба была превращена в музей.

– Кровати и стулья, принадлежащие императорской чете, были после войн найдены в летней резиденции президента Финляндии «Култаранта»,  где они использовались для размещения гостей, – говорит Ханну Сааринен. Сначала их не хотели отдавать обратно, но в 1956 году мебель наконец-то была возвращена на свое место.

Ежегодно дом-музей посещает около 13 500 человек, из которых более 40 % – россияне. Музей открыт с начала мая до конца сентября.

Российские императоры любили проводить летние дни в Великом княжестве Финляндском. Следы их роскошной жизни видны, например, в Виролахти, где на своей яхте плавал Николай II. Там у его семьи был даже свой небольшой парк аттракционов.

Неподалёку от Виролахти, в местечке Пютерлахти, где тоже любил прогуливаться император, добывали гранит для колонн Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Хотя любимым императором финнов был Александр III, больше всего времени в Финляндии проводил его сын Николай II.

Императоры, в том числе Александр III, находили в Финляндии то, что многие туристы ищут и до сих пор.

– Император жил в напряженном ритме. Ему всегда приходилось быть сдержанным, а здесь он мог вместе с семьей просто отдохнуть, расслабиться, половить рыбу на удочку и почувствовать себя простым человеком, которому тоже дорог отдых, – с улыбкой говорит Галина Вангонен.

Novosti Yle

 


Назад