ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Норвегия стала независимой всего 110 лет назад. Сегодня – День расторжения ее унии со Швецией

День расторжения унии со Швецией отмечается в Норвегии ежегодно 7 июня.

Шведско-норвежская уния 1814-1905 – государственно-правовое объединение Швеции и Норвегии на основе реальной унии. Уния была навязана Норвегии Швецией силой оружия, как итог Шведско-норвежской войны 1814 года, и стала компромиссом между норвежским стремлением к независимости, с одной стороны, и желанием Швеции компенсировать потерю Финляндии в результате войны с Россией и Померании, с другой. Вступила в силу 4 ноября 1814 года с избранием королем Норвегии шведского короля Карла XIII.

Отношения сторон в унии регулировал «Государственный акт» от 6 августа 1815 года, принятый парламентами обоих государств. Швеция и Норвегия имели общее дипломатическое ведомство, каждая из стран сохраняла свои законы, управление, суды, церковь. Норвежская армия (офицеры – только норвежцы) находилась под командованием короля, но ее использование за пределами Норвегии требовало санкции норвежского стортинга. Назначение королем членов норвежского правительства проводилось по рекомендации стортинга, сохранявшего также право распоряжаться финансами страны, предоставлять норвежское гражданство.

Стортинг стал центром борьбы норвежцев против унии, ее расторжению способствовала и благожелательная в отношении Норвегии позиция России и Великобритании. 7 июня 1905 года стортинг принял резолюцию о расторжении унии. В ходе плебисцита в Норвегии (13 августа 1905 года) за разрыв унии было подано около 369 тысяч голосов (за ее сохранение – 184 голоса).

Расторжение унии было оформлено мирными шведско-норвежскими Карлстадскими соглашениями 1905 года, и после этого Норвегия обрела полную независимость и собственного короля – Хокона VII. В честь этого события, ставшего важной датой в истории Норвегии, и установлен сегодняшний праздник – так называемый флаг-день, когда на государственных учреждениях и в иных местах, предусмотренных законодательством, поднимается государственный флаг.

 

 


Назад