ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Вот такие «птички» жили когда-то в Арктике

Международная группа археологов из Китая и США сообщила об идентификации останков доисторического существа, обнаруженных в 1970-е годы в районе Канадского арктического архипелага. Отчет об исследовании опубликован на страницах научного журнала Scientific Reports.

Авторы работы – археологи из Китайской академии наук в Пекине и Колорадского университета в Боулдере. Они рассказывают об исследовании окаменелости, найденной в 1970-е годы в Канаде на острове Элсмир, входящем в состав арктического архипелага. Тогда группа ученых под руководством Говарда Хатчинсона обнаружила окаменелую фалангу пальца ноги гигантского существа. Было высказано предположение, что принадлежала она нелетающей птице.

Только почти полвека спустя удалось достоверно идентифицировать останки. По мнению современных исследователей, фаланга действительно принадлежит гигантской нелетающей птице из семейства Gastornis. Это доисторическое существо жило примерно 53 миллиона лет назад. Оно было травоядным, питалось семенами и орехами. По словам Джейлин Эберли из Колорадского университета, птица достигала в высоту двух метров, а размеры ее головы были сопоставимы с размерами головы лошади.

Исследователи считают, что подобные существа зародились именно на территории современной Арктики, после чего проникли в Европу и Африку. Кстати, оттуда же родом гигантские черепахи и аллигаторы.

 


Назад