Выступление, ответы на вопросы Владимира Путина на VIII Восточном экономическом форуме

Выступление и ответы на вопросы даются по тексту сайта Кремля, но в некотором сокращении

Прогноз на осень в европейской части России: три бабьих лета вместо одного

В северной половине европейской России ожидается дефицит небесной влаги до 10-30%, к югу будет дождей больше, чем положено по норме, на 15-20%

Еще одно чудо в Заполярье: на руднике Карнасурт открыли уникальное минеральное образование

Планируется передать минералогическое образование музею, чтобы оно стало доступно всем ценителям науки и широкой общественности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2023 года

27 День воспитателя и всех дошкольных работников (День работников дошкольного образования)

В Мурманске начинается новая попытка построить кафедральный собор – Спасо-Преображенский Николаевский морской…

Будем надеяться, что задуманный кафедральный собор не постигнет печальная судьба храма, который намеревался построить еще епископ Симон рядом с храмом Спаса-на-водах

В Якутии добыли крупнейший за последние десять лет алмаз

"Алроса" добыла в Якутии самый крупный в России за последние 10 лет алмаз ювелирного качества массой 390,7 карата, сообщила компания.

"9 сентября 2023 года, компания "Алмазы Анабара" группы "Алроса" добыла на алмазном прииске Маят в Анабарском районе Республики Саха (Якутия) самый крупный за последние 10 лет в России алмаз ювелирного качества. Масса рекордсмена составила 390,7 карата", – сообщила компания в своем телеграм-канале.

Найденный алмаз – это светлый кристалл нестандартной формы, окаймленный желто-коричневым ореолом. Как отметили в компании, это уникальное на сегодняшний день сочетание массы, формы и цвета. До этого самый крупный алмаз ювелирного качества массой 401 карат находили 10 лет назад, в 2013 году.

"Находка одного из крупнейших алмазов в истории России – несомненно, беспрецедентное событие и отличный финал сезона 2023 года. Специалистам еще предстоит детально изучить и оценить потенциал добытого алмаза и его характеристик, но, без сомнения, это рекордсмен и для нашей компании, и для алмазно-бриллиантовой отрасли страны", – сообщил генеральный директор "Алросы" Павел Маринычев.

"Алроса" – мировой лидер по объему добычи и разведанных запасов алмазов, месторождения расположены в Якутии и Архангельской области. "Алмазы Анабара" является дочерней компанией "Алросы". Предприятие занимается добычей алмазов на россыпных месторождениях Заполярья, в арктическом поясе Якутии, в экстремальных климатических условиях, обеспечивая более 4% мировой добычи алмазного сырья.


 

 


Назад