О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Галина Бениславская любила Сергея Есенина как никто. К 125-летию со дня рождения

Галина Артуровна Бениславская родилась в Петербурге 16 декабря 1897 года. Училась в гимназии в Петербурге, которую окончила в 1917 году с золотой медалью. В том же году, стремясь к самостоятельности, Галина уехала в Харьков и поступила там на естественный факультет университета. После занятия города белыми перебралась в Москву.

В 1920 году Галина работает в газете «Беднота» журналистом. Бениславская часто посещала литературные вечера и выступления поэтов. На одном из таких вечеров в сентябре 1920 года она впервые увидела и услышала Сергея Есенина. В конце года в кафе «Стойло Пегаса» состоялось их личное знакомство. Вскоре Галина вошла в круг близких Есенину людей.

Некоторое время Сергей Есенин жил у Бениславской. Однако осенью 1921 года после знакомства с Айседорой Дункан Есенин ушел от Бениславской, в результате чего она попала в клинику нервных болезней.

После возвращения из зарубежной поездки и разрыва с Дункан Есенин вновь поселился у Бениславской. Все пять лет жизни с Есениным она активно занималась его литературными делами: по его поручениям вела переговоры с редакциями, заключала с ними договоры на издания, материально обеспечивала жизнь поэта.

Летом 1925 года перед женитьбой на Толстой Есенин вновь порвал отношения с Галиной. Она тяжело переживала разрыв, лечилась от нервного расстройства, на время уезжала из Москвы. Во время похорон Есенина её в столице не было.

В декабре 1926 года Галина Бениславская покончила с собой на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве, оставив записку: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое...».


 

 


Назад