ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День галстука. История продолжается!

Ежегодно 18 октября отмечается День галстука. Несмотря на отсутствие официального статуса всемирного праздника, он завоёвывает всё больше поклонников в разных странах.

Аксессуар мужского и женского гардероба имеет свою историю. Сам праздник зародился в Хорватии, где его отмечают с 2003 года.

Первое появление этого незаменимого аксессуара мужского классического образа можно отнести к 220 году до нашей эры. На шеях воинов знаменитой терракотовой армии в усыпальнице императора Шихуан-Ди можно увидеть широкие ленты ткани, немного напоминающие галстуки. Они же изображены на скульптурных изображениях римских воинов.

Прообразом же современных галстуков послужили шелковые шейные платки, которые носили хорватские наемники в XVII веке во Франции. Людовик XIV был настолько поражен изяществом платков хорватов, что он сделал этот аксессуар знаком дворянства, а себя объявил родоначальником новой моды. Постепенно она проникла в другие страны Европы, и в первую очередь – в Англию.  Именно на туманном Альбионе ношение галстуков было возведено в ранг высокого искусства, начались эксперименты с его длиной, формой, появилось множество способов его завязывания.

Во французском языке этот аксессуар получил название «cravat» (от французского слова «хорват») и схожим остаётся в языках многих европейских народов. Русскоязычное же название «галстук» берёт корни от голландского или немецкого варианта (Halstuch).

Со временем шейный платок, а затем и галстук в современном понимании этого слова, стали частью и женской моды, приобретя собственные черты.

В социальных сетях праздник отмечается проведением разнообразных конкурсов, викторин, мастер-классов по завязыванию галстучных узлов. История этого модного аксессуара мужской и женской одежды продолжается.

 

 


Назад