О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Сегодня – День галстука. История продолжается!

Ежегодно 18 октября отмечается День галстука. Несмотря на отсутствие официального статуса всемирного праздника, он завоёвывает всё больше поклонников в разных странах.

Аксессуар мужского и женского гардероба имеет свою историю. Сам праздник зародился в Хорватии, где его отмечают с 2003 года.

Первое появление этого незаменимого аксессуара мужского классического образа можно отнести к 220 году до нашей эры. На шеях воинов знаменитой терракотовой армии в усыпальнице императора Шихуан-Ди можно увидеть широкие ленты ткани, немного напоминающие галстуки. Они же изображены на скульптурных изображениях римских воинов.

Прообразом же современных галстуков послужили шелковые шейные платки, которые носили хорватские наемники в XVII веке во Франции. Людовик XIV был настолько поражен изяществом платков хорватов, что он сделал этот аксессуар знаком дворянства, а себя объявил родоначальником новой моды. Постепенно она проникла в другие страны Европы, и в первую очередь – в Англию.  Именно на туманном Альбионе ношение галстуков было возведено в ранг высокого искусства, начались эксперименты с его длиной, формой, появилось множество способов его завязывания.

Во французском языке этот аксессуар получил название «cravat» (от французского слова «хорват») и схожим остаётся в языках многих европейских народов. Русскоязычное же название «галстук» берёт корни от голландского или немецкого варианта (Halstuch).

Со временем шейный платок, а затем и галстук в современном понимании этого слова, стали частью и женской моды, приобретя собственные черты.

В социальных сетях праздник отмечается проведением разнообразных конкурсов, викторин, мастер-классов по завязыванию галстучных узлов. История этого модного аксессуара мужской и женской одежды продолжается.

 

 


Назад