Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Боярышница – красавица из Лапландского заповедника

Лето у многих жителей нашей страны ассоциируется с насекомыми. Одним из отрядов этого класса является чешуйчатокрылые. Флора бабочек Мурманской области весьма разнообразна: от мелких пядениц до краснокнижного махаона. Среди такого множества видов встречается красавица боярышница.
Боярышница – крупная бабочка из семейства белянок с утолщенными на концах усиками. Крылья – белые, полупрозрачные, с черными прожилками. Их размах достигает 65 миллиметров.

Боярышница откладывает плотную кучку желтых яиц удлинённой формы. Через две недели из яиц появляются пепельно-серые гусеницы с двумя ярко-оранжевыми линиями вдоль тела. Зимуют они на деревьях в гнёздах, свитых из нескольких обвитых шелком листьев. Весной гусеницы начинают активно расти, поедая весенние почки деревьев. В зависимости от температуры воздуха, в мае или в начале июня, гусеницы превращаются в желто-зеленых куколок с черными пятнышками. Спустя некоторое время бабочка выбирается из куколки, сушит крылья и начинает летать. Питается сладким нектаром растений – распрямляет свой закрученный спиралью хоботок и сосет жидкий нектар цветков. Посещая цветки, она опыляет их, что очень важно для образования семян растений. Хрупкие красавицы – сумеречные существа. Только некоторые представители этой группы насекомых ведут дневной образ жизни.
С недавнего времени боярышница облюбовала влажные места Лапландского заповедника. Ранее она не встречалась на охраняемой территории. Весь июль – начало августа бабочка порхает в лесах и на лужайках Чунозерской усадьбы, а также на Ельлухте.
Может быть, вы слышали историю о «кровавых дождях» – предвестниках многих бед? Люди долго не могли узнать их причину и испытывали ужас перед этим явлением. А причина оказалась простой. Виной всему легкокрылая боярышница. Дело в том, что в момент выхода этой бабочки из куколки, она выпускает несколько капель красной жидкости. Ну, а если их на дереве очень много, то дождь, смывая с листьев эту жидкость, действительно становится «кровавым». Так была раскрыта эта тайна.
Бабочки – создания неимоверной красоты – во все времена поражают людей своим невероятными разнообразием красок, причудливыми формами и затейливыми рисунками. Некоторым случается увидеть удивительное зрелище – огромные колонии бабочек боярышниц, похожие на белое летящее облако.

С.В. Новикова, специалист по экологическому просвещению Лапландского заповедника.

 

 


Назад