Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Валентин Гафт – народный артист России, обладатель почти всех наград, виртуоз эпиграммы

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Его отец – Иосиф Рувимович Гафт (1907-1969), военюрист 3-го ранга, майор, участник Великой Отечественной войны, воевал на Западном фронте, награждён медалью «За боевые заслуги», после войны работал адвокатом в юридической консультации; мать, Гита Давыдовна Гафт (1908-1993), была домохозяйкой.

В школьные годы Валентин участвовал в самодеятельности, где ему пришлось играть исключительно женские роли, потому что школы тогда были мужские и женские.

В 1953 году, после окончания школы, Валентин Гафт поступил в Школу-студию МХАТ. На курсе вместе с ним учились Евгений Урбанский, Олег Табаков, Майя Менглет.

С 1957 года, после окончания школы-студии, работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме, Театре Сатиры. В последнем в 1967 году им была сыграна одна из лучших ролей – графа Альмавивы в "Женитьбе Фигаро" в дуэте с Андреем Мироновым.

С 1969 года Валентин Гафт – ведущий артист театра "Современник". В театре он исполнил множество ролей – Петр Адуев в спектакле "Обыкновенная история" (1970) по Ивану Гончарову, Гусев в постановке "Валентин и Валентина" (1971) Михаила Рощина, Генрих IV в одноименном спектакле Луиджи Пиранделло (1978), Людовик XIV в "Кабале святош" (1981) Михаила Булгакова, Вершинин в "Трех сестрах" (1982) Антона Чехова и другие.

Среди его театральных работ в "Современнике" – Городничий в "Ревизоре" Николая Гоголя, Хиггинс в "Пигмалионе" Бернарда Шоу, Рахлин в "Коте домашнем средней пушистости" Владимира Войновича и Григория Горина, Изольд Кукин в "Аккомпаниаторе" Александра Галина, Валентин в "Уйди-уйди" Николая Коляды, Лейзер в "Трудных людях" Йосефа Бар-Йосефа и Глумов в "Балалайкине и К°" Михаила Салтыкова-Щедрина, а также одна из главных ролей в спектакле по пьесе, написанной им самим – "Сон Гафта, пересказанный Виктюком".

Постановка "Балалайкин и К°" стала режиссерским дебютом Валентина Гафта в "Современнике", он сделал эту работу вместе с Игорем Квашой и Александром Назаровым.

В октябре 2017 года состоялась премьера авторского спектакля Валентина Гафта и Саида Багова "Пока существует пространство", в котором артист играет роль отчима. В репертуаре артиста также роль Фирса в "Вишневом саде" Антона Чехова.

Валентин Гафт играл и в других театрах: в 2000 году в театральном агентстве "Театрон-Н" он исполнил роль Джеймса в спектакле "Коллекция Пинтера", в 2002 году – роль Трусоцкого в Театре имени Моссовета в спектакле "Муж, жена и любовник". В 2012 году в Театре имени М.Н. Ермоловой Гафт сыграл Светловидова в постановке "Самая большая маленькая драма".
Дебют актера в кино состоялся в 1956 году в фильме "Убийство на улице Данте", где он сыграл небольшую, почти бессловесную роль. В том же году он промелькнул в эпизодической роли в романтической драме "Поэт". Затем долгие годы Гафт играл лишь эпизоды или маловыразительные роли. Лишь в 1970-е годы стали появляться первые заметные работы. Уже тогда проявилась творческая манера Гафта, отличающаяся тонкой психологической проработкой образа, свободой и остротой пластического рисунка, интеллектуальным юмором. В каждом характере он вскрывал глубину чувств и внутренних переживаний, это касалось даже небольших киноролей.

Он снялся в кинофильмах "Первый курьер" (1968), "Бешеное золото" (1977), "Кентавры" (1979), "Черная курица, или Подземные жители" (1981), "Фуэте" (1986). Заметными были его роли в музыкальной комедии "Чародеи" (1982), трагикомедии "По главной улице с оркестром" (1986), боевике "Воры в законе" (1988), фильмах "Визит дамы" (1989), "Ночные забавы" (1991), "Анкор, еще Анкор!" (1992). В 1994 году Валентин Гафт сыграл Воланда в фильме Юрия Кары "Мастер и Маргарита".

Одними из лучших в биографии актера стали роли в фильмах режиссера Эльдара Рязанова. В 1979 году он сыграл председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина в комедии "Гараж", в 1980 году снялся в трагикомедии Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово…", в 1987 году – в фильме "Забытая мелодия для флейты", в 1991 году – в фильме "Небеса обетованные", в 2000 году – в фильме "Старые клячи", в 2006 году – в фильме-мюзикле "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя".

Среди кинематографических работ Гафта 2000-х годов – главные роли в фильмах "12" (2007), "Операция "Че Гевара" (2008), "Притяжение" (2008), сериалах "Осенние цветы" (2009) и "Семейный дом" (2010). Он также снимался в сериалах "Утомленные солнцем -2: Предстояние" (2010), "Жизнь и приключения Мишки Япончика" (2011), "Морпехи" (2011), "Студия 17" (2013), новогодней комедии "Елки-3" (2013) и других.

В последние годы Валентин Гафт сыграл роли в фильмах "Подлец" Михаила Левитина-младшего, "Млечный путь" (2015) Анны Матисон, главную роль в короткометражной ленте "Четвертый" (2016) Кирилла Сафонова.

Кроме театра и кино Валентином Гафтом сыграно много ролей на телевидении. Среди них – главный герой в телесериале по роману Томаса Манна "Будденброки" (1972), Мистер Домби в "Домби и сыне" (1974), Крамин в телефильме "На всю оставшуюся жизнь" (1975), Малыш в "Королях и капусте" (1978), Джаспер в четырехсерийном фильме "Тайна Эдвина Друда" (1980), князь Бореску в телеспектакле "Архипелаг Ленуар" (1983).

Валентин Гафт прославился также как автор острых эпиграмм.

Автор книг "Стих и эпиграмма" (1989), "Я постепенно познаю" (1997), "Жизнь – театр" (1998), в соавторстве с Леонидом Филатовым, "Сад забытых воспоминаний" (1999), "Стихотворения, воспоминания, эпиграммы" (2000), "Тени на воде" (2001), "Стихотворения. Эпиграммы" (2003), "Красные фонари" (2008) и другие.

Валентин Гафт был президентом Российской Национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро".

Творчество артиста отмечено многими наградами. В 1984 году Валентину Гафту было присвоено звание народного артиста РСФСР. Он награжден орденом Дружбы (1995), орденами "За заслуги перед Отечеством" III (2005), II (2010) и IV степеней (2016).

Гафт – лауреат Царскосельской премии (1995), театральной премии имени И.М. Смоктуновского (1995).

В 2004 году Валентину Гафту была присуждена общественная читательская премия газеты "Аргументы и факты" – "Национальная гордость России". В 2007 году он стал лауреатом театральной премии К.С. Станиславского и лауреатом премии "Золотой орел" за лучшую мужскую роль в фильме "12". В 2009 году ему была присуждена премия журнала "Театрал", в 2011 году – премия имени Андрея Миронова "За служение театральному Отечеству". В 2012 году артист стал лауреатом премий "Золотой орел" и "Хрустальная Турандот". В 2014 году он был удостоен премии имени Олега Янковского "Творческое открытие". В 2015 году он стал лауреатом премии "Звезда Театрала" в номинации "Легенда сцены".

Валентин Иосифович являлся академиком кинематографических искусств, членом Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей.

Валентин Гафт был женат несколько раз. Первая жена – манекенщица Елена Изергина. Вторая – балерина Инна Елисеева, у них родилась дочь Ольга, однако в начале 1980-х годов Гафт и Елисеева развелись. Дочь покончила жизнь самоубийством в 2002 году. Нынешняя жена (с 1996 года) – актриса Ольга Остроумова, под влиянием которой Валентин Гафт крестился в православие. Внебрачный сын – Вадим Никитин (род. 1971).

А сейчас мы представим некоторые эпиграммы Валентина Гафта, опубликованные в одном из его сборников. Они посвящены коллегам артиста:

Н. Белохвостиковой

   Вы в "Тегеране-43"

   Одна блистали, Натали.

   Что там разведчики, шпионы,

   Премьеры, президенты и вожди.

   Парили Вы! - хоть без короны

   И без таланта, Натали.

Т. Беляевой

   Какой пассаж! Какая прелесть!

   Перед комиссией разделась!

   Актрисой стали Вы теперь,

   Мой ласковый, рациональный зверь!

Ю. Богатыреву

   Богатырь ты, Юра, с виду

   И актер душой.

   Мы на сцену вместе выйдем

   Ты махнешь рукой.

   Сколько горьких слез украдкой

   По тебе прольют,

   Об актерской жизни сладкой

   Песенку споют.

   Ты играй, моя голубка,

   В матушке - Москве,

   Если выгонят - завклубом

   Будешь на селе.

М. Боярскому
   Зачем ты, Миша, так орешь,
   Давно ограбленный еврей?
   Ты Д'Артаньяна не тревожь,
   Он дворянин, а ты - плебей.
 
Л. Броневому
   От славы одуревший
   Теперь на все горазд,
   Он сам себе завидует
   И сам себя продаст.
 
Э. Быстрицкой
   Тебя мы помним по кино,
   Нет, не напрасно ты артисткой стала.
   Триумф твой прошумел казалось бы давно,
   Но вновь таланта искра заблистала.
 
Е. Васильевой
   Когда поддашь - и будет маловато,
   Ты не сестру играй, а брата.
 
Г. Волчек
   В ней - толковой совместилось емко
   Любовь к искусству и комиссионкам.
 
В. Высоцкому
   Ты так велик и так правдив -
   Какие мне найти слова?
   Мечте своей не изменив
   Твоя склонилась голова.
   Не может быть двух разных мнений: -
   Ты просто наш Советский гений!
 
Н. Гундаревой
   Она играет на пределе,
   Все сексуальности в кино.
   А весь успех - в роскошном теле
   Доступном всем давным давно.
 
Л. Гурченко
   Ей повезло, все знать все мочь,
   Хоть водку глушит из стакана.
   А карнавальная та ночь
   Звездой мигает нам с экрана.
   Но всех пока одно тревожит:
   Без мата Гурченко не может.
 
О. Далю
   Уходит Даль куда-то в даль,
   Не затерятся б вдали,
   Не маловажная деталь:
   Вы все же Даль, а не Дали!
 
Т. Дорониной
   Клубника в сметане - Доронина Таня.
   Другого ты в ней не ищи.
   Ляжет в постель иль на
                сцене как встанет,
   Как будто "Шанели" накапали в щи.
 
А. Джигарханян
   Гораздо меньше на земле армян,
   Чем фильмов, где сыграл Джигарханян.
 
О. Ефремову
   Олег! Не век - полвека прожито!
   Ты посмотри на рожу-то!
 
М. Казакову
   Неполноценность Мишу гложет,
   Он хочет то, чего не может,
   И только после грамм двухсот
   Он полноценный идиот.
   Все знают Мишу Казакова,
   Всегда отца, всегда вдовца.
   Начала много в нем мужского,
   Но нет мужского в нем конца.
 
А. Каневскому
   Хоть Леня дорог самому Эфросу
   Размер таланта уступает носу.
   Но если Ленин нос рассматривать
                              отдельно,
   Поймем мы, что артист
           талантлив беспредельно.
 
И. Кваша
   Артист великий, многогранный
   Чего-то взгляд у Вас стеклянный
   Быть может это фото-брак?
   Но почему хорош пиджак?
 
К. Лаврову
   Твоя фамилия - Лавров.
   Я лавры дать тебе готов,
   За то, что ты живешь на сцене
   И на экране как актер.
   Продолжу старый разговор:
   Нельзя опять остановиться,
   С триумфом ждет тебя столица.
 
В. Лановому
   Не может ведь ни "бе" ни "ме",
   Хотя читаешь Мериме.
   Зато в кино на "Офицеры"
   Народ валит, как на премьеру.
   А что твориться, боже мой!
   В кино играет Лановой -
   Он голубой герой-любовник
   То лейтенант, майор, полковник,
   Минут десяток поиграл
   И вот он полный генерал.
 
Е. Леонову
   Иду по школьному двору
   И слышу за спиной:
   Леоновское - "Пасть порву"!
   Гляжу - кричит другой.
   Давным давно, с тех самых пор
   Вошли слова твои в фольклор.
 
А. Мягкову
   Не будь "иронии" в судьбе,
   Мы б и не узнали о тебе.
 
А. Миронову, М. Державину, А. Ширвиндту
   А зря, собаку не считали,
   Вам всем бы брать с нее пример.
   Вы, чудаки, не замечали,
   Что рядом умный фокстерьер.
   Нет, братцы, вы не англичане,
   Скажу об этом прямо вам.
   Джером, как это ни печально,
   Лишь фокстерьеру по зубам.
 
И. Мирошниченко
   В конском черепе у дамы
   Слышится змеи шипение,
   А на "кинопанораме"
   Это приняли за пение.
   Играешь ты на сцене МХАТа
   И постоянно спишь с женатым
   И дочь - не ясно от кого?!
   Имей же мужа своего!
   Сними с чела снобизм и негу
   Не продавай себя Олегу!
 
Михалковым
   Россия! Чуешь этот странный зуд?!
   Три Михалкова по тебе ползут!
 
И. Муравьевой
   В искусстве для тебя теперь
                     раскрыты двери
   И зря твердит молва:
             "Москва слезам не верит".
   Сыграла Ира очень натурально.
   Еще чуть-чуть и будет гениально.
 
В. Никулину
   Он - странный. Будешь странным тоже,
   Коль странность у тебя на роже.
   Но иногда бывает так:
   И очень странный и дурак.
 
Р. Нифонтовой
   Сейчас на сцене ты наводишь скуку,
   А вспомни, было ведь когда-то
   Твое "хождение по мукам"
   Как ты сыграла! - и без блата.
 
М. Ножкину
   На шпагах драться из-за дамы?! -
   Зачем такая карусель?
   А ты на даму - эпиграмму,
   Коль не легла к тебе в постель.
 
Е. Прокловой
   Девчонкою запомнилась в кино,
   Пришла к тебе известность очень рано.
   Хоть женщиною стала ты давно,
   Нас постоянно радуешь с экрана.
 
И. Саввиной
   Все это правда, а не враки,
   И вовсе не шизофрения:
   В Крыму гуляли две собаки -
   Поменьше - шпиц, побольше - Ия.
 
И. Смоктуновскому
   Нет, он совсем не полоумный,
   С театра в театр неся свой крест.
   Всегда выигрывает в сумме
   От этой перемены мест.
 
О. Табакову
   Чеканна поступь. Речь тверда
   У Лелика, у Табакова.
   Горит, горит его звезда
   На пиджаке у Михалкова.
 
"Трем мушкетерам"
   Пока-пока-покакали
   На старого Дюма.
   Нигде еще не видели
   Подобного дерьма.
 
Н. Ургант
   Любить тебя должны за то:
   За "Белорусский твой вокзал"
   За песню лучшую в кино!
   Я потрясен! Я все сказал!
 
Н. Фатеевой
   Уверен! Вы запели зря.
   Вам мало разговорной речи.
   О Вас и так не говорят...
   Вам нечего сказать и нечем.
 
И. Чуриковой
   Вы доказали, и давно,
   Что может некрасивая артистка
   Блистать и в театре, и в кино,
   И далеко, и очень близко.
 

 


Назад