2 сентября 2025 12:17
Актриса Ирина Печерникова скоропостижно скончалась за день до своего юбилейного дня рождения. К несостоявшемуся 80-летию…
Заслуженная артистка РСФСР Ирина Печерникова не дожила один день до своего 75-летия.
Ирина Печерникова ушла мгновенно, сидя за столом в своем доме в деревне под Ростовом Великим. Скончалась от инфаркта 1 сентября 2020 года, за день до своего 75-летнего юбилея, у себя на даче в деревне Лазарево Ярославской области. По словам проживавшей с ней подруги Нины Давыдовой, смерть Печерниковой была мгновенной: когда приехали врачи, она была уже мертва. Ее смерть была легкой и внезапной.
Ирина Печерникова родилась 2 сентября 1945 года в городе Грозном в семье геофизиков. Отец – Печерников Виктор Фёдорович (1907-2000), учёный, геофизик. Мать – Долина Любовь Петровна (1911-1986), геофизик. Вскоре семья переехала в Москву. Жила на Ленинском проспекте.
Поступила в Школу-студию МХАТ, уже на втором курсе была приглашена в спектакль «Зима тревоги нашей». В 1966 году, по окончании школы-студии стала работать в Московском театре им. Ленинского комсомола, а с 1968 года – в Академическом театре им. Вл. Маяковского. В 1978-1990 годах работала в Академическом Малом театре.
В кино дебютировала в роли донны Анны в фильме-опере 1967 года «Каменный гость».
Ирина Печерникова стала знаменитой в 23 года, сыграв в фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника" вчерашнюю выпускницу пединститута, учительницу английского языка. Это был удивительный фильм о школе, поиске своего места в жизни и счастья. Именно в нем сыграли свои дебютные роли вскоре прославившиеся Игорь Старыгин и Ольга Остроумова. Конечно, блистал и Вячеслав Тихонов. Но влюблялись все именно в героиню Ирины Печерниковой – красивую, большеглазую, справедливую, не боящуюся понять и принять точку зрения своих учеников. Даже ловившую с ними случайно залетевшую в класс испуганную ворону. И постоявшую за одного из них, написавшего в сочинении о счастье всего одну фразу: "Счастье – это когда тебя понимают"…
После этого Печерникову звали сниматься в кино уже нарасхват, она снималась в успешных и культовых фильмах 60-70-х: "Щит и меч", "Вариант "Омега" (где сыграла жену советского разведчика, чью роль исполнял Олег Даль), "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (здесь уже став графиней Луизой де Кавеньяк), "Два капитана", "Первая любовь".
В 80-е киноролей стало меньше, поскольку Печерникова стала чаще играть в Малом Театре. И все в значительных спектаклях: "Красавце мужчине", "Накануне" по роману И.С. Тургенева, "Человеке, который смеется", "Федре", "Игре", "Детях Ванюшина" и других.
Но затем неожиданно резко исчезла с театральных подмостков и киноэкранов после фильма 1991 года "Анна Карамазофф". Во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов в связи с распадом Советского Союза Печерникова находилась в затяжном творческом кризисе. К творческим неудачам и невостребованности добавились проблемы с алкоголем. Причина проста: происходящее в стране актрисе не нравилось, фильмов стало сниматься мало, а в ерунде она сниматься не хотела. Вот и маялась без привычной интересной работы. И если прежде играла в радиоспектаклях, то и их тоже не стало…
Была трижды замужем.
Первый муж (1969-1973) – Збигнев Бизонь (род.1942), польский и шведский композитор, тенор-саксофонист, органист, вокалист. Некоторое время жила с мужем в Польше и Швеции.
С Владимиром Высоцким находилась в романтических отношениях.
Второй муж (1975-1982) – Борис Галкин (род.1947), советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, заслуженный артист Российской Федерации.
Детей у нее не было.
В 1997 году, в наркологической клинике, Ирина Печерникова познакомилась со своим будущим мужем – актером Александром Соловьевым (1952-2000), переживающем схожие напасти. Венчалась с ним, старалась спасти от пагубной беды, всегда искала, когда он пропадал на несколько дней в очередной пьяной компании… В браке они прожили почти три года до его гибели. Соловьев умер 1 января 2000 года: то ли поскользнулся и упал, больно стукнувшись головой, то ли его чем-то ударили. Актера хотели похоронить вместе с бомжами. Но Печерникова его нашла, опознала… Сильно горевала, но потом – вернулась на сцену. То ли в память о муже, то ли – от того, что поняла: пришло время снова жить и служить людям.
В театр она больше не пошла, зато участвовала в телепрограммах и съемках документального кино. Иногда снималась в художественных фильмах. Прощальной стала кинолента "Земля Эльзы", в которой Ирина Печерникова сыграла главную роль. Уже в 2020 году эта работа получила диплом в номинации "За самый пронзительный актерский дуэт" на театральной премии "Читка".
Прощание с Ириной Печерниковой состоялось 4 сентября в Москве. Тело актрисы кремировали, урна с прахом захоронена на Ваганьковском кладбище (закрытый колумбарий) в одной ячейке с урной актёра Александра Соловьёва.