Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

«Экологи» Мурманской областной Думы еще раз поговорили о качестве воздуха в Мурманске и вновь зашли в тупик. Ничего у Лещинской не получается…

О проблемах и путях решения перехода с технологии «открытого» слива мазута с пропаркой цистерн на предприятиях теплоэнергетического комплекса Мурманской области 30 марта шла речь в областной Думе.

Инициатором очередного и, как показали результаты, бесплодного совещания выступил Комитет по экологии и охране окружающей среды регионального парламента, в разговоре приняли участие депутаты, представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора, Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры, министерства природных ресурсов и экологии области, теплоэнергетических предприятий.

Открывая обсуждение, председатель комитета Наталья Лещинская подчеркнула, что «проблема качества атмосферного воздуха в Мурманске является довольно актуальной». В переводе на понятный язык это означает, что жители областного центра дышат грязным и вонючим воздухом.

Это подтвердили и представители надзорных органов, отметившие, что от мурманчан поступает большое количество жалоб на сильный запах нефтепродуктов в воздухе. Основными источниками возникновения запаха, как установлено в ходе проверок, являются технологические операции по сливу мазута и пропариванию цистерн на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Однако правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, регулируют не запах от предприятия, а предельно допустимую концентрацию конкретного вредного вещества.

Выступающие говорили о необходимости внесения изменений в нормативные акты, а также модернизации технологических процессов.

В тоже время по мнению представителей теплоэнергетических предприятий, "закрытый" слив – более затратная технология, и переход на нее скажется на стоимости тепла для населения.

Вот вам и итог очередных словоупражнений в Мурманской областной Думе.

По сообщению пресс-службы регионального парламента.


Назад