Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Бывший контр-адмирал Северного флота, а ныне спикер Мурманской областной Думы Михаил Ильиных активно осваивает Кольский край: визит в Мончегорск

Председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных побывал с рабочим визитом в Мончегорске, сообщила пресс-служба регионального парламента.

Рабочая поездка спикера в город металлургов началась с посещения общественного музея "Дети Великой Отечественной войны", который был создан силами членов одноименной организации 12 лет назад. Представленные в экспозиции документы, фотографии, предметы быта рассказывают о судьбах людей, чьё детство пришлось на военное лихолетье.

– В музее складывается ощущение, что читаешь книгу, которая связывает тебя с тем далёким временем, – признался Михаил Ильиных.

За вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения председатель Думы поблагодарил и членов Мончегорского совета ветеранов войны и труда. Разговор получился: обсудили экономическую ситуацию в стране и внешнюю политику, поспорили о множественности ветеранских организаций. Людей старой закалки смущает, когда число таких объединений растёт, при этом они не всегда отличаются даже названием. Ветераны также поделились опасением, что их лишат помещения, если здание, где сегодня они проводят встречи, снова станет детским садом. Посетовали и на нехватку средств на текущие мероприятия, дескать, даже подписаться на любимые издания "Ветеран" и "Советская Россия" не получается.

– Ситуацию с помещением я возьму на контроль, – заверил Михаил Ильиных. – Конечно, если здесь снова откроется детский сад, за Мончегорск можно будет только порадоваться, но и ваша организация, я убеждён, не останется без внимания властей. А что касается подписки на любимые газеты, позвольте я сделаю ответный жест вашему гостеприимству и просто оформлю её для вас за свой счёт.

На встрече со спикером в Мончегорском политехническом колледже молодежь предпочитала слушать, а не высказываться. Правда, когда дело дошло до демонстрации работы лаборатории технического творчества "ФабЛаб", спикеру в деталях объяснили и показали, как делают баннеры, на какие чудеса способен лазерный выжигательный прибор, как работает оборудование для создания 3D моделей.

– Лаборатория "ФабЛаб" обладает поистине фантастическими возможностями для воплощения оригинальных идей, – высказал своё мнение спикер. – Уверен, о дизайнерских решениях, разработанных здесь, скоро узнают и за пределами нашего региона. Этим центром может гордиться не только Мончегорск, но и вся Мурманская область.

Лаборатория технического творчества "ФабЛаб" была создана в рамках благотворительного проекта "ГМК "Норильский Никель". На комбинате "Североникель" инженерная мысль тоже не стоит на месте. Только что предприятие заявило о выпуске первой товарной партии кобальта. Его производство в промышленном масштабе здесь является единственным в России. Главной технической задачей было обеспечить на определённом этапе отделение кобальта от никеля. Над процессом электролиза специалисты ГМК "колдовали" не один год, и вот – результат. Михаилу Ильиных с гордостью показали пластины ценного металла, чистота которого с минимальной погрешностью составляет 100%. Первыми заказчиками новой продукции стали атомщики.

Встреча с членами местного представительного органа завершила программу пребывания председателя Думы в Мончегорске. Спикер выслушал пожелания коллег в части содействия в решении наиболее актуальных для города проблем. Среди них – пресловутый кадровый вопрос в медицине и расширение больницы за счёт доведения "до ума" находящегося на её территории недостроя, обновление транспорта образовательных организаций и вопросы поддержки социально ориентированных общественных организаций.

– Для нас сотрудничество с областной Думой имеет важное значение, – отметил глава Мончегорска Дмитрий Староверов. – Это касается помощи городу из областного бюджета, реструктуризации кредитов и получения субсидий. Но одно дело, когда мы ведём деловые переговоры в кабинетном формате, совсем другое – когда председатель Думы лично разговаривает с людьми и знакомится с работой городских организаций.

– Я искренне рад нашей встрече, – подвёл итоги визита Михаил Ильиных. – В целом знакомство с Мончегорском оставило ощущение, что здесь власть, общественники, градообразующее предприятие работают на одну цель и активно друг с другом взаимодействуют. Здесь кипит жизнь.

 


Назад