ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманской областной Думе прошли Рождественские парламентские встречи

15 декабря в Мурманской областной Думе прошли Рождественские парламентские встречи, сообщила пресс-служба Думы.

Они проводились в рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений "Традиции и новации: культура, общество, личность".

В обмене мнениями приняли участие депутаты областной Думы, представители Мурманской и Мончегорской епархии, Североморской епархии, правительства области, муниципалитетов, руководители образовательных организаций, члены Общественной палаты области.

Приветствуя собравшихся, глава регионального парламента Михаил Ильиных подчеркнул, что Рождественские парламентские встречи в стенах Мурманской областной Думы проходят впервые и посвящены обсуждению серьезных вопросов – традиционным ценностям в XXI веке, вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

"Очевидно, что будущее России неразрывно связано с тем, какими вырастут следующие поколения, какие духовно-нравственные ценности сохранятся у наших детей и как они, уже взрослые, будут относиться к своей Родине. В их воспитании принимают участие, в первую очередь, семья и школа. На наш взгляд, очень важно, что большую созидательную роль в сохранения нашего богатейшего патриотического и культурного наследия, возрождения непреходящих нравственных, моральных ценностей играет Русская православная церковь. В свете террористической угрозы, с которой весь мир столкнулся в последнее время, патриотическое воспитание, ценности православия особенно важны для всех нас. И молодежь должна понимать недопустимость жестокости и насилия, знать, что такое добро, милосердие, взаимопонимание, сострадание. Это фундамент нашего будущего, основа силы и могущества российской государственности. Именно на это всегда было направлено служение традиционных религий, их социальные и просветительские инициативы".

Спикер Думы отметил важность конструктивного диалога органов государственной власти, гражданского общества с Православной церковью в отстаивании традиционных ценностей, патриотизма, противодействии духовной деградации, преступности, нравственному обнищанию.

От имени депутатского корпуса Мурманской областной Думы Михаил Ильиных поблагодарил владыку Симона за плодотворную многолетнюю деятельность на благо северян: "В ноябре мы с глубоким чувством удовлетворения восприняли известие о том, что за большой вклад в социальное и культурное развитие Мурманской области, духовно-нравственное воспитание северян, укрепление межрелигиозного и межнационального мира и согласия в регионе митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Симону присвоено звание "Почетный гражданин Мурманской области".

Выступление Митрополита Мурманского и Мончегорского Симона было посвящено необходимости утверждения традиционных ценностей, а также введению духовно-нравственного компонента в региональную систему образования. Жизнь заставляет обсуждать вопрос о сближении церкви и государства. Владыка говорил и о важности духовной составляющей в воспитании молодежи, которую необходимо учить преодолевать трудности.

Министр образования и науки Мурманской области Наталья Карпенко рассказала о работе по сохранению культуры и духовных традиций, которая проводится в образовательных учреждения нашего региона.

О реализуемых проектах по формированию гражданской позиции, нравственных качеств, патриотичности молодежи шла речь в выступлениях ректора Мурманского арктического государственного университета Андрея Сергеева и ректора Мурманского технического университета Сергея Агаркова. Отмечалась важность неформального подхода, постепенности и системного характера в работе по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Присутствующие обменялись мнениями по вопросам сохранения традиций и проблемам развития гармоничной личности.


Назад