ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Актуально: госслужащих протестируют по русскому языку

Законодательные акты должны быть написаны понятным и внятным языком; обсуждается специальная программа обучения госслужащих и тестирование по русскому языку, сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец по итогам Совета по русскому языку при правительстве РФ.

На заседании совета, которое состоялось в Петербурге, были озвучены итоги 2015 года, рассмотрен план работы на следующий год, а также представлены результаты языковой экспертизы законодательных актов субъектов РФ, проведенной специалистами Санкт-Петербургского государственного университета.

"Оказалось, что при внимательном отношении к законодательным актам не трудно заметить, что понимание этих законодательных актов среднестатистическим гражданином очень затруднено. Если предложить прочитать закон и спросить, что там было записано, то вряд ли кто-то сможет даже пересказать", – сказала Голодец.

По ее словам, законодательные акты должны быть написаны однозначно и понятно.

"Такая практика порочна, и документы должны быть написаны однозначно и понятно. Потому что это как раз отражение права граждан на осуществление тех или иных прав и обязанностей. Поэтому создать систему, при которой законодатели руководствуются абсолютно грамотным, понятным, внятным и однозначным языком – это и есть задача совета. Сейчас будет подготовлен план, каким образом перейти к такой системе", – отметила Голодец.

"Коллеги предлагают специальную программу обучения госслужащих и тестирование на предмет уверенного пользования русским языком", – добавила она.

От ИСККРЫ:

Нам не раз приходилось писать о вопиющей безграмотности чиновников разного ранга.

Верх незнания русского языка, по нашим наблюдениям, проявляют работники правоохранительных органов. Даже о случившихся преступлениях они сообщают на такой сленговой тарабарщине, что суть их информаций просто тонет в полицейско-прокурорско-следовательских словесных шаблонах. Складывается впечатление, что они и между собой на таком языке разговаривают, поскольку и в телекамеру талдычат то же самое. Недалеко от них ушли и чиновники Правительства Мурманской области. За исключением губернатора и еще 4-5 человек, большинство госслужащих не может внятно сформулировать несколько предложений – ни в прямом эфире, ни на бумаге. А ведь известно: кто ясно мыслит – ясно излагает.

Так что идея тестирования сама по себе актуальна, однако должна быть обязательно подкреплена практикой – обучением грамотной речи и письму. Именно так, потому что уже складывается  впечатление, что во власти работают только школьные «троешники».

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад