ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Женщины захватили власть в Мурманской области. И это серьёзно

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В этом году он будет проходить в 18-й раз. В преддверии праздника Мурманскстат попытался создать статистический портрет женщины – нашей современницы и землячки.

Женщин в Мурманской области больше, чем мужчин. На начало 2015 года их численность составила 399,4 тысячи человек (52% общей численности населения) – это на 32,4 тысячи (9%) больше мужского населения. Перевес обусловлен большей продолжительностью жизни женщин в регионе: они живут в среднем 76 лет, что на 12 лет больше, чем мужчины. Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 47-летнего возраста. Средний возраст наших землячек составил 41 год, мужчин – 35 лет.

В прошлом году 6875 женщин или 2% жительниц региона в возрасте 16 лет и более вышли замуж. Впервые создали семью 59% женщин, вступивших в брак.

В 2014 году у 8917 северянок (почти у 5% жительниц региона детородного возраста) родились младенцы. Среднее число рождений на одну женщину в прошлом году составляло 1,65 (в 2009 году – 1,41). Большинство из них познали радость материнства в возрасте 25-35 лет, средний возраст матери в последние годы увеличивается, в 2014 году он составил 28 лет. Всё большее число женщин идут на рождение вторых и последующих детей. Удельный вес повторных рождений в общем числе родившихся в 2014 году по сравнению с 2009 годом вырос на 11% и составил 56%. Двойни родились у 99 мам, тройня - у одной.

Жительницы Мурманской области умело совмещают семейные ценности и карьеру.

Среди занятого населения региона в 2014 году 47% (201,7 тысяч человек) - женщины. В области образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, в гостиничном и ресторанном бизнесах женщины составляли более 80% работающих.

Большую часть работников гражданской и муниципальной служб по всем ветвям власти также составляли представительницы прекрасного пола. Так, в органах судебной власти и прокуратуры их доля в 2013 году составляла 83%, исполнительной власти – 70%, на должностях муниципальной службы в местных администрациях – 82%.

Работающие женщины региона более образованны, чем мужчины. В численности занятого населения с высшим профессиональным образованием в 2014 году дамы составляли 54%, со средним профессиональным образованием 62%. При этом женщины проигрывают мужчинам в зарплате. Она у женщин-руководителей почти на треть меньше, чем у их коллег противоположного пола, специалистов – на 27%, рабочих – в два раза ниже, чем у мужчин.

 


Назад