ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Анастас Микоян начал работать с Лениным, а закончил с Брежневым. К 120-летию со дня рождения советского политика, чье имя носила улица в Мурманске

Микояну выпало удивительное политическое долголетие: начав государственную карьеру работой с В.И. Лениным, Микоян завершил ее с приходом к власти Л.И. Брежнева. Анастас Иванович Микоян родился (13) 25 ноября 1895 года в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне в Армении, близ города Алаверди), в семье плотника (сегодня в Санаине работает музей Микояна).

После окончания сельской школы поступил в духовную семинарию в Тифлисе. В конце 1914 года записался в армянскую добровольческую дружину, воевал на турецком фронте. Вернувшись в Тифлис, вступил там в РСДРП(б). В 1916 году поступил в духовную академию в Эчмиадзине.

С 1917 года вел партийную работу, с марта 1919 года возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП (б). В октябре 1919 вызван в Москву, избран членом ВЦИК.

Микоян внес большой вклад в развитие советской пищевой промышленности. С 1926 года – министр Совнаркома (снабжение, пищевая промышленность, внешняя и внутренняя торговля), Известные рыбные дни были введены в СССР именно по его настоянию: в сентябре 1932 года вышло постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Значительно позже, в 1976 году, рыбный день был назначен на четверг.

Некоторые историки полагают, что Микояна также следует считать и одним из основателей советской рекламы. Он приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу, наподобие Маяковского: «Нигде кроме, как в Моссельпроме». А на крыше Политехнического музея горела пестрая реклама: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «А я ем повидло и джем», «Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом». Все это было идеей Микояна, курировавшего также и внутреннюю торговлю.

С 1946 года Микоян – заместитель, первый заместитель председателя Совета Министров СССР.

На XX съезде КПСС Микоян выступил с критикой Сталина еще до доклада Хрущева, который закрыл съезд. В дальнейшем Микоян поддерживал Хрущева в его борьбе с оппозицией в 1956-1958 годах.

Анастас Иванович Микоян – Герой Социалистического Труда (1943). Награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, многими медалями.

В 1964-1965 годах – председатель Президиума Верховного Совета СССР.

В ноябре 1965 года Микоян был отправлен в отставку, как достигший 70-летнего возраста, но остался членом ЦК и Президиума Верховного Совета. С 1975 года Микоян не участвовал в работе Верховного Совета, в 1976 году не был переизбран в ЦК.

Анастас Иванович Микоян скончался 21 октября 1978 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле есть эпитафия на армянском языке.

Микоян неоднократно посещал Мурманск, занимался вопросами развития рыбной промышленности Кольского края. Именно он от советского руководства встречал в нашем городе Фиделя Кастро (на фото Микоян (слева) с Фиделем Кастро на Мурманском рыбокомбинате). Его именем в 1965 году была названа улица в Мурманске (ныне улица Полярные Зори). 

 

 


Назад