9 сентября 2025 10:13
Сергей Трубецкой – диктатор декабристов, не появившийся на Сенатской площади. К 235-летию со дня рождения русского офицера
Споры о том, почему Сергея Трубецкого в решающий момент восстания декабристов не было на Сенатской площади, не утихают до сих пор. В советские времена было распространено мнение о том, что несостоявшийся «диктатор» декабристов попросту струсил, предав единомышленников, и это погубило восстание. Однако в ряде источников говорится о том, что декабристы, хотя и не смогли объяснить действия Трубецкого, впоследствии относились к нему с прежней любовью и уважением. Сам князь лишь отмечал, что на него «обрушилось немало клеветы, но оправдываться он не желает».
Сергей Петрович Трубецкой родился (29 августа) 9 сентября 1790 года в Нижнем Новгороде. Он происходил из рода князей Трубецких, его прадедом был генерал-фельдмаршал Никита Юрьевич Трубецкой.
Получив хорошее домашнее образование, Сергей с 1806 года посещал лекции в московском университете, одновременно продолжая изучать на дому математику и фортификацию. Позже продолжал образование во Франции.
В 1808 году Трубецкой начал службу в лейб-гвардии Семеновском полку, принимал участие в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах, где успел проявить свою храбрость.
Возвратившись в Россию, князь вступил в масонскую ложу «Трех добродетелей». Позже Сергей Трубецкой становится одним из основателей Союза спасения и Союза благоденствия – первых тайных обществ декабристов. В конце 1823 года Трубецкой становится одним из председателей «Северного общества».
Взгляды Трубецкого отличались умеренностью. По его мнению, для России наилучшим вариантом являлась конституционная монархия. После приезда в Петербург возглавлявшего «Южное общество» Павла Пестеля, который убеждал князя Оболенского признать необходимость республиканского правления, Трубецкой доказывал, что учреждение республики возможно лишь после уничтожения императорской фамилии, и это привело бы в ужас общественность и народ.
Под нажимом Кондратия Рылеева князь от имени «Северного общества» соглашается на участие в совместном выступлении. Первоначально оно было намечено на лето 1826 года. Однако после кончины Александра I декабристы решили, что действовать нужно немедленно, и Трубецкого назначили диктатором восстания. По мнению ряда исследователей, предполагаемый руководитель не пришел на Сенатскую площадь, предвидя неудачу – князь считал, что восстание плохо подготовлено.
Арестовали Трубецкого на следующий день, 27 декабря, сразу же доставив на допрос к Николаю I, который лично следил за ходом расследования и участвовал в нем. Сначала суд приговорил князя к смертной казни, но позже ее заменили на вечную каторгу. Спустя некоторое время срок был сокращен до 20 лет.
Екатерина Ивановна Трубецкая, чтобы последовать за супругом, получила разрешение у императора, став первой из жен декабристов, которая уехала в Сибирь.
Первенцем Трубецких стала дочь Александра, родившаяся в 1830 году в Чите. Позже у супругов появятся еще четыре дочери и три сына, но половина детей умерли в младенчестве. Сама Екатерина Ивановна скончалась в 1854 году.
После 13 лет каторги, князь был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь, занимаясь разведением овощей и выращиванием скота в селе Оек близ Иркутска. Однако декабрист продолжал изучать греческий язык, медицину и метеорологию, начал писать мемуары. Опубликованы его воспоминания будут лишь в 1905 году.
В 1856 году, когда Сергей Трубецкой получил свободу, его восстановили в правах дворянина, однако без княжеского титула. В Москву отправиться он не мог, поэтому уехал в Киев, где тогда жила одна из его дочерей. Вплоть до конца жизни князь старался вести активную деятельность, поддерживая связь с друзьями, путешествуя по России и восстанавливая записи, которые пришлось уничтожить еще на поселении.
Князь Сергей Петрович Трубецкой умер (22 ноября) 4 декабря 1860 года в Москве, был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.