Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Создавать специальные металлургические центры для получений редкоземельных металлов в Арктике нецелесообразно

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на Петербургском международном экономическом форуме сообщил, что специальные мощности для получения редкоземельных металлов в Арктике создавать нецелесообразно, выгоднее задействовать существующие металлургические центры.

Во время выступления на пленарном заседании международного арктического форума "Арктика – территория диалога" в марте президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия намерена развивать в Арктике добычу ископаемых, в том числе добычу редкоземельных металлов.

Глава Минвостокразвития уточнил, что в Арктике есть целый ряд месторождений, которые позволят получать редкоземельные металлы, а одно из них уже разрабатывается – Ловозерское месторождение в Мурманской области. Кроме того, по его информации, готовятся к разработке Колмозерское и Томторское месторождения в Якутии, Африкандское и Павловское месторождения на Новой Земле, где будут вести работы крупные инвесторы, такие как "Росатом", "Ростех".

"Например, сегодня ловозерские (редкоземельные металлы), если я не ошибаюсь, выделяются в Пермском крае, на Соликамском заводе. И переработку редкоземов не нужно делать на месте добычи. В Арктике десятки миллиардов рублей будут вложены в добычу и в создание концентратов. А металлургия непосредственно будет организована в существующих металлургических центрах, где построена энергетика, где есть инженерные кадры. Потому что ради нескольких килограммов редкозема создавать условно на Новой Земле металлургический завод не имеет смысла", – сказал Чекунков.

Он отметил, что спрос на редкоземельные металлы может исчисляться считанными килограммами в год, а чтобы их добыть, нужно потратить сотню миллионов долларов, поэтому это не столько экономическая, сколько стратегическая задача, у которой нет прямой окупаемости.

"Поэтому разработка редкоземельных металлов ведется. Добывается руда сначала, где содержатся и металлы, которые используются более широко, такие как свинец, олово, титан, тантал, ниобий. А из них уже в качестве побочного продукта с использованием высоких технологий извлекаются собственно редкоземы", – уточнил министр.

Он заявил о важности редкоземельных металлов, которые в недавнем прошлом стали даже предметом торга в международных отношениях. "Недавние очень резкие телодвижения двух крупнейших экономик мира, Китая и Америки, в большой степени были обусловлены с американской стороны тарифными нападками, войнами, угрозой установить запретительный тариф на китайские товары. В ответ на что китайцы ограничили экспорт в Америку металлов, которые используются в микроскопических количествах, с непроизносимыми названиями, но без них не летают самолеты, не ездят электромобили и не работает компьютер. И моментально Америка вынуждена была включить заднюю передачу и договориться с Китаем", – напомнил Чекунков.

Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 21 июня.

 

 


Назад