ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мурманские учёные против заявления европейских климатологов о глобальном похолодании: оно слабо аргументировано

В мире распространяются новости о наступлении глобального похолодания в странах Северной Европы. Открытое письмо об этом составили 44 европейских климатолога.

ИА "Би-порт" пообщался на эту тему с заведующим лабораторией океанографии и радиоэкологии Мурманского морского биологического института РАН, кандидатом географических наук Геннадием Ильиным.

"В заявлении климатологов поднимается вопрос об изменении температуры воздуха и воды. Изложенные в очень обобщенной форме их соображения не подкреплены достаточной научной аргументацией. Они полагают, что повышение температуры может привести к изменению всей системы циркуляции вод в Атлантике. И это будет иметь "разрушительные и необратимые последствия глобального характера", – рассказал Геннадий Ильин.

При этом климатологи не указали в заявлении главного: почему повышается температура? Таким образом, по мнению учёного, предположение о дальнейшем изменении температуры слабо аргументировано.

В частности, отвечая на вопрос о возможности замерзания Кольского залива, Геннадий Ильин заметил: "В этом никакой новации нет. Он иногда, в суровые зимы, действительно замерзает. Это происходило и ранее с периодичностью 5-8-10 лет. Белое море регулярно замерзает. В этом нет катастрофы".

Существуют такие показатели, как зимняя и летняя кромка льда в Баренцевом море. Они двигаются, и в истории отечественных наблюдений, бывало, что зимой в Баренцевом море свободной ото льда оставалась одна треть акватории.

"Ледовая кромка доходила до Святого Носа. Сейчас она далеко отодвинута, а летняя ледовая кромка заходит за Землю Франца Иосифа. В настоящее время идет усиленная отдача тепла атлантическими водами на Севере, больше, чем 20-30 лет назад. Так что Кольский залив начнет регулярно замерзать, думаю, не скоро", – сообщил Геннадий Ильин.

 

 

 


Назад