ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Санду лидирует на выборах главы Молдавии с 42,21%. Через две недели – II тур

Баллотирующаяся на второй срок президент Молдавии Майя Санду лидирует в первом туре выборов главы государства, она набирает 42,21% голосов, сообщает центральная избирательная комиссия республики после обработки 99,01% протоколов с избирательных участков.

Отмечается, что вторую позицию занимает бывший генпрокурор Молдавии, выходец из Гагаузии Александр Стояногло с 26,15%. Вместе с Санду он проходит во второй тур президентской гонки, который назначен на 3 ноября. Санду выступает за ЕС и ориентацию республики на Запад, оппозиция обвиняет ее в разрыве связей с Россией и предательстве национальных интересов. Стояногло, которого поддерживает оппозиционная Соцпартия, считает, что отношения Молдавии с ЕС не должны вредить традиционному партнерству с Россией и СНГ в целом.

Третье место по итогам первого тура 20 октября занимает лидер политсилы "Наша партия" Ренато Усатый (13,77% голосов), четвертое – экс-глава Гагаузии Ирина Влах (5,42%). На пятом месте – экс-прокурор Виктория Фуртунэ (4,48%), на шестом и седьмом – бывшие премьер-министры Василий Тарлев и Ион Кику (3,2% и 2,07% соответственно). Менее одного процента у экс-министра молодежи и спорта Октавиана Цыку (0,92%), экс-главы МВД Андрея Нэстасе (0,64%), журналистки Натальи Морарь (0,61%) и экс-главы МИД Тудора Ульяновского (0,52%).

В Молдавии в воскресенье прошли президентские выборы, главу республики выбирали на четыре года. На референдуме о вступлении Молдавии в Европейский союз за евроинтеграцию проголосовало чуть более 50% граждан страны, против выступили свыше 49% избирателей, свидетельствуют предварительные данные Центральной избирательной комиссии после обработки 99,01% протоколов.

По данным ЦИК, евроинтеграцию поддержали 50,29% избирателей, против выступили 49,71%.

Согласно местному законодательству, для того чтобы конституционный республиканский референдум был признан действительным, в нем должна принять участие не менее 1/3 числа лиц, зарегистрированных в избирательных списках, это условие было соблюдено. Решение о внесении изменений в конституцию будет считаться принятым, если за него проголосует большинство граждан, участвовавших в референдуме.

В рамках референдума гражданам нужно было ответить на один вопрос: "Поддерживаете ли вы изменение конституции с целью вступления Республики Молдова в Европейский союз?".

Идея референдума подверглась критике со стороны общественности и оппозиционных сил Молдавии. Оппозиция убеждена, что референдум не столько отражает стремления народа, сколько является инструментом для усиления позиций действующих властей перед президентскими и парламентскими выборами.

 

 


Назад