ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться впервые с пандемии чумы – "черной смерти" – в XIV веке из-за резкого снижения показателей рождаемости, сообщает газета Telegraph со ссылкой на опубликованное в журнале Lancet исследование рождаемости во всем мире.

Газета напоминает, что в результате случившейся в XIV веке пандемии чумы население Земли сократилось с 400 миллионов до 350 миллионов человек, при этом население Европы уменьшилось примерно на треть. Отмечается, что это единственный в истории период, когда было зафиксировано снижение численности населения планеты.

"Мировое население, как ожидается, сократится впервые со времени "черной смерти" из-за резкого снижения показателей рождаемости", – пишет газета.

Газета отмечает, что, для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи в Lancet указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59.

По данным Lancet, лидерами по показателю рождаемости в мире в 2021 году стали Чад, Нигер и Сомали, где они составили 6,99, 6,97 и 6,54 соответственно. В России, Великобритании и США показатели рождаемости в 2021 году составили 1,48, 1,49 и 1,64 соответственно. При этом в России показатель рождаемости, по прогнозу, к 2050 году снизится до 1,33, а к 2100 году – до 1,21.

Директор отдела демографических наук Оксфордского университета Мелинда Миллс заявила газете, что с учетом трендов на уменьшение численности населения и его старение потребуется "реорганизация" ключевых элементов жизни общества.

"Начиная c продовольственной безопасности… и заканчивая самой инфраструктурой стран. Структура населения влияет на такие составляющие инфраструктуры, как школы, жилье, транспорт, здравоохранение и пенсии", – заявила Миллс.

Один из соавторов исследования, ведущий научный сотрудник Института показателей и оценки здоровья (IHME) Вашингтонского университета Наталья Бхаттачарджи предупреждает о появлении в связи со снижением численности населения "конкуренции за мигрантов": "Глобальное признание проблем, связанных с миграцией… будет иметь еще более важное значение в условиях, когда будет существовать жесткая конкуренция за мигрантов для поддержания экономического роста", – приводятся слова Бхаттачарджи в аннотации к статье Lancet.

 

 


Назад