ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Представляем президента Сирии, в помощи которой обвиняют Россию. Башару Асаду – 50 лет

Башар Асад, действующий президент Сирии, родился 11 сентября 1965 года в Дамаске. Его отец, генерал Хафез Асад, командующий сирийскими военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны, в 1971 году в результате военного переворота возглавил страну, а чуть позже – правящую партию «Баас» («Партию арабского социалистического возрождения»).

Род Асадов никогда не был знатным. Его представители принадлежали к общине алавитов (ее численность составляет всего 10–12% от всего мусульманского населения). Сунниты и шииты считают их еретиками за то, что те приняли некоторые христианские традиции. Сами алавиты, в свою очередь, делятся на «хасса» («посвященных») и «амма» (всех остальных). К последней группе и принадлежат Асады.

Между тем, Хафез Асад на посту президента сумел добиться того, что члены алавитской общины стали контролировать армию и спецслужбы. Отчасти это стало причиной ненависти к нему радикальных мусульман.

Башар Асад был третьим ребенком в большой семье (он рос с тремя братьями и сестрой). Отец, занятый государственными делами, редко появлялся дома, и воспитанием детей занималась мать – Анисе Махлуф.

Будущий президент получил образование в арабо-французском лицее «Хуррия» в Дамаске. Кроме того, в 1980 году он окончил курсы прыжков с парашютом. После лицея Башар Асад отправился служить в армию, а когда демобилизовался, поступил на медицинский факультет Дамасского университета, который окончил в 1988 году с отличием, получив диплом врача-офтальмолога. Башар Асад несколько лет проработал офтальмологом в военном госпитале, однако продолжить карьеру врача ему было не суждено – пришлось стать преемником отца на президентском посту.

Изначально Хафез Асад предполагал, что следующим главой государства будет его старший сын Басиль, однако тот погиб в автокатастрофе в 1994 году. Место преемника оказалось вакантно, и к этой роли начали готовить Башара. Молодому врачу пришлось поступить в военную академию. В 1995 году Башар Асад был уже капитаном и командовал батальоном, а в январе 1999 года получил звание полковника.

10 июня 2000 года Хафез Асад скончался от сердечной недостаточности. Специально для Башара сирийский парламент снизил минимальный возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет. Спустя месяц после смерти отца он стал новым главой государства. В 2007 году народ вновь подтвердил его право на президентство – до 2014 года.

В настоящее время положение Башара Асада весьма неустойчиво. В 2011-2012 годах по странам арабского мира прокатилась волна протестов, кое-где дошедшая до революций и свержения правящих режимов. Сирийский президент сумел удержаться на своем посту, переизбравшись в июне 2014 года на третий срок, – во многом благодаря тому, что пошел на многие уступки в политической, экономической и общественной сферах. Еще задолго до волнений он решился на либеральные реформы, в частности, отметил чрезвычайное положение, ввел многопартийность, способствовал созданию структур гражданского общества. Однако до сих пор Сирия продолжает испытывать давление со стороны ряда западных стран, в первую очередь Соединенных Штатов Америки.

 

 


Назад