Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем города

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем города. В своем обращении он напомнил, что за 876 лет в столице сменилось почти 35 поколений горожан, которые трудились и создавали Москву. По его словам, за всю историю развитие российской столицы никогда не шло вспять.

"Были периоды, когда Москва бурно развивалась, случались и времена, когда ее развитие останавливалось. Но почти никогда наш город не шел вспять, несмотря на все войны, пожары и невзгоды. Последние полтора столетия стали временем наиболее динамичного развития Москвы", – сказал Собянин в видеопоздравлении, опубликованном в его личном блоге.

Он подчеркнул, что за примерно 150 лет население Москвы увеличилось в 13 раз, город стал одним из крупнейших мегаполисов мира. При этом ключевые изменения в развитии города произошли в середине прошлого века.

"Одни из самых радикальных... изменений выпали на долю поколения 30-50-х годов прошлого столетия, когда всего за 20 лет Москва стала одним из лучших городов своего времени. Хрущевские и брежневские периоды принесли территориальное расползание и быстрый рост численности населения", – рассказал Собянин, отметив, что тогда Москва все же отставала от мировых трендов развития.

По его словам, панельное строительство сделало российскую столицу безликой. В дальнейшем ситуация ухудшилась в период перестройки и 90-х годов. Несмотря на приток частных инвестиций в строительство жилья, уточнил Собянин, в конце XX века общественная среда в городе деградировала, расцветал криминал.

По его словам, развитие транспортной инфраструктуры не поспевало за развитием самого города, отсутствовало качественное благоустройство, улицы были небезопасными, расцветала уличная торговля, повсюду были реклама и парковки. Это, считает Собянин, выставляло Москву в плохом свете на фоне других мегаполисов мира.

"У многих была уверенность, что так будет всегда, что ситуация будет только ухудшаться..,  а количество желающих покинуть Москву и Россию... будет увеличиваться год от года. 13 лет назад город был на распутье: либо дальше катиться по этому пути, либо попытаться изменить ситуацию. Очевидно, что у москвичей... возник запрос на серьезные изменения", – заметил Собянин.

Уверенности в том, что что-то изменится, не было, отметил он. В обществе не было единства, а многие процессы были подчинены интересам отдельных групп, в том числе криминальных, уточнил Собянин. Например, рынки и ларьки, теневой бизнес, неуправляемые потоки машин, безликие "панельки" могли не нравиться горожанам, но были выгодны бизнесу.

Собянин затронул и такой острый для Москвы вопрос, как личный транспорт. Он заметил, что собственные автомобили стали символом новой России, но в то же время вызвали в некоторых чувство вседозволенности. Попытки как-либо регулировать эту сферу воспринимались в штыки, напомнил Собянин.

"Структура городского бюджета была направлена на проедание доходов и не оставляла ни малейшего шанса на мало-мальски интенсивное развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. Казалось бы, что можно сделать за 13 лет в огромном городе? И тем более в 20-миллионной агломерации?" – продолжил Собянин.

Тем не менее, добавил он, за это время в городе удалось в 1,5 раза увеличить протяженность метро, построить больше 1,2 тысячи километров дорог, создать наземное метро и соединить пригородные железные дороги в диаметры, привести в порядок около тысячи парков и скверов, отреставрировать памятники архитектуры, создать лучшую в мире систему предоставления госуслуг, на четыре года увеличить продолжительность жизни горожан, перестроить медицинскую систему и многое другое.

"Дорогие мои! Все это и многое другое удалось сделать! Удалось сделать с вашей поддержкой, с вашей помощью и вашими руками, вашим умом и талантом. И сегодня наша Москва лучше многих городов, которым мы еще недавно завидовали. ...Желаю вам счастья, здоровья и долгих лет жизни в лучшем городе – Москве! С праздником, друзья!" – подытожил Собянин.
 


 

 


Назад