4 сентября 2023 11:17
Встреча Сталина с иерархами Русской православной церкви. Страницы истории
4 сентября 1943 года произошло знаменательное историческое событие: встреча главы СССР И.В. Сталина с высшими представителями Русской православной церкви (РПЦ).
Политику государства в отношении религии и церкви в советский период нельзя воспринимать однозначно. Она менялась от ярой атеистической и насильственно безбожной до веротерпимой, несмотря на то, что в течение всей истории Советского Союза атеизм как мировоззрение культивировался и поддерживался властными структурами и партией.
Начальный период истории СССР был тяжёлым временем не только с политической и социально-экономической точки зрения. По русской культуре также был нанесён тяжелейший удар, выражавшийся в уничтожении и притеснении представителей интеллигенции, вынужденной эмиграции научной и культурной элиты, подрыве духовной базы народа через отрицание исторического прошлого, насильственном атеизме, репрессий в отношении представителей РПЦ, уничтожении храмов. Отношения Советского государства и церкви в 20-30-е годы XX века базировались на желании новой власти «вырвать» из сознания народа религию – православную веру. Стоит отметить, что гонениям подвергались не только представители РПЦ. Насильственный атеизм и политика его культивирования в массы коснулась представителей всех религиозных конфессий без исключения, но основной удар наносился именно по Православию.
Декретом Совета Народных Комиссаров в 1918 году церковь отделялась от государства, а школа – от церкви. В том же году специально учреждённые органы приступили к ликвидации административно-управленческих структур РПЦ. По завершении Гражданской войны в 1922 году был издан Декрет об изъятии церковных ценностей. Издание журнала «Безбожник» и учреждение организации «Союз воинствующих безбожников» в 1920-е годы стало очередным шагом атеистической пропаганды. Общим результатом политики СССР в отношении церкви в 1920-30-е годы стало закрытие и уничтожение значительной части храмовых сооружений, а также арест подавляющей части духовенства и епископата РПЦ, многие из которых были расстреляны.
Существенные послабления для Русской православной церкви начались в годы Великой Отечественной войны. Вообще, роль И.В. Сталина в отношениях между властью и церковью неоднозначна. Известно, что ещё в 1923 году он был инициатором закрытия церквей и арестов священнослужителей, однако, в 1930 году его письмо «Головокружение от успехов» привело к выходу постановления, обязывавшего прекратить практику закрытия церквей. Общая тенденция в отношениях государства и церкви в 1930-х, однако, не изменилась.
4 сентября 1943 года Сталин пригласил к себе на встречу представителей РПЦ: митрополитов Сергия, Алексия и Николая. Результатом встречи стало возрождение Патриаршества, ряд послаблений по отношению к церкви со стороны государства. Сталин дал согласие на издание журнала Московской Патриархии, строительство духовной Академии и семинарий там, где они требуются, заверив, что препятствий этому никаких не будет. Именно ему принадлежала инициатива этой встречи, как и шаги к частичному переосмыслению русской истории, искаженной коммунистической идеологией. Начиная с конца 1930-х годов, в историю страны официально возвращаются имена русских полководцев, героев, подвиги русской армии, имена князей и царей, радевших за дело укрепления Государства Российского.
Задолго до этой исторической встречи, 22 июня 1941 года, Патриарший местоблюститель митрополит Сергий в своём обращении к православным верующим призвал народ встать на защиту Родины. Тогда же он обратился с призывом начать сбор средств в фонд обороны страны. Только по приблизительным подсчётам верующие собрали не менее 300 миллионов рублей.
Учреждение в сентябре 1943 года, после встречи со Сталиным, Совета по делам Русской православной церкви было направлено на достижение и осуществление взаимодействия между правительством и патриархатом. В 1943 и 1944 годах выходят постановления об открытии храмов, что приводит к прекращению разрушения и началу их восстановления. Из ссылок и лагерей начинают возвращаться репрессированные священнослужители. И хотя кардинального переворота в политике Сталина по отношению к Церкви не произошло, но именно при нём РПЦ начала выходить из состояния разрухи.
Однако пришедший на смену «отцу народов» Н.С. Хрущёв, известный своей «оттепелью», снова ужесточил политику в отношении церкви, оставаясь в этом вопросе гораздо более радикальным и последовательным «ленинцем», хотя исторические условия уже не позволяли ему развернуться подобно вождю мирового пролетариата…