О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Имя на карте Мурманска. Валериан Куйбышев. К 135-летию со дня рождения

Валериан Владимирович Куйбышев родился (25 мая) 6 июня 1888 года в Омске, в семье офицера.

Учась в Омском кадетском корпусе, 16-летним юношей вступил в Омскую организацию РСДРП, примкнув к большевикам. Будучи с 1905 года студентом Военно-медицинской академии в Петербурге, активно участвовал в деятельности Петербургской большевистской организации. Весной 1906 года исключен из академии за участие в студенческой забастовке; скрываясь от полиции, вернулся в Омск, избран членом Омского комитета РСДРП.

С 1906 года Куйбышев вёл революционную работу в разных городах страны. Восемь раз подвергался аресту и четыре раза был сослан в Восточную Сибирь.

В марте 1917 года вернулся из ссылки в Самару, возглавил Самарскую организацию РСДРП (б), избран председателем Совета.

В годы Гражданской войны – один из организаторов и политических руководителей в Красной Армии. С 1919 года Куйбышев стал членом Реввоенсовета (РВС) Южной группы Восточного фронта РККА, воевавшей против войск Колчака, руководил обороной Астрахани, затем – войсками в Средней Азии.

После Гражданской войны – на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе. В декабре 1920 года избран членом Президиума ВЦСПС, руководил экономическим отделом. С апреля 1921 года – член Президиума ВСНХ и с ноября начальник Главэлектро; руководил практическим осуществлением плана ГОЭЛРО. В 1923-1926 годах – нарком Рабоче-крестьянской инспекции, заместитель председателя Совнаркома (СНК) и Совета труда и обороны (СТО). С 1926 года – председатель ВСНХ. С ноября 1930 года – председатель Госплана СССР, одновременно заместитель председателя СНК и СТО; непосредственно участвовал в составлении народно-хозяйственных планов первой и второй пятилеток. С февраля 1934 года – председатель Комиссии советского контроля, с мая 1934 года – 1-й заместитель председателя СНК и СТО.

Один из инициаторов первого издания Большой советской энциклопедии, член Главной редакции. Делегат 7,8,12-17-го съездов партии, с 1927 года – член Политбюро ЦК ВКП (б).

Был одним из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики И. В. Сталина (на фото – с Орджоникидзе и Кировым).

В феврале-апреле 1934 года – председатель правительственной комиссии по оказанию помощи челюскинцам.

Летом 1929 года Куйбышев совершил поездку в Мурманск, побывал в краеведческом музее, на рыбокомбинате, на пограничном катере вышел в Кольский залив, посетил морскую биологическую станцию в Александровске и песцовый заповедник на острове Кильдин.

В советское время Куйбышева считали «пламенным революционером», беззаветным борцом за народное счастье, крупным хозяйственным деятелем и руководителем советской индустриализации, его именем называли города (в частности, Самару).

В.В. Куйбышев скоропостижно скончался 25 января 1935 года, в возрасте 46 лет, в своём рабочем кабинете. Официальная версия смерти – закупорка тромбом правой коронарной артерии сердца. Похоронен у Кремлёвской стены.

Был музыкально одарённым человеком, любил Пушкина, Лермонтова и Некрасова, часто декламировал их произведения. Сам с детства писал стихи.

Женат был несколько раз. Первой его супругой стала Пана Стяжкина (1890-1962), которая одновременно с ним находилась в ссылке в Иркутской губернии. Весной 1916 года, через три недели после побега Куйбышева, бежала к нему в Самару, где снова попала под арест. В марте 1917 года родила в тюрьме сына Владимира, едва не погибнув в послеродовой горячке. Во время Гражданской войны работала в самарском подполье. С 1921 года – в Москве. Сын Владимир окончил ФЗУ, стал слесарем, затем окончил морской техникум. Куйбышев заботился о сыне, несмотря на то, что расстался с его матерью спустя месяц после рождения. Владимир в дальнейшем работал архитектором и скульптором, соавтор памятника отцу в г. Кокшетау.

Второй женой Валериана Куйбышева была Евгения Коган (1886-1938), член РСДРП с 1907, кавалер ордена Ленина. С Куйбышевым вступила в близкие отношения в 1917 году в Самаре, где работала секретарём самарского губкома РСДРП, председателем которого был В.В. Куйбышев. Отношения продолжались до отъезда Куйбышева из Самары в 1919 году, но зарегистрированы не были. В 1919 году Е.С. Коган родила дочь Галину. Галина часто гостила у отца, который старался все свободное время проводить с семьёй и детьми. Они часто переписывались.

Третьей женой была Галина Трояновская.

Ольга Андреевна Лежава (1901-1984) стала последней (и единственной официальной) женой Куйбышева. Брак продлился с 1928 года по 1935 год, до самой его смерти. Была заместителем директора по научной работе ЦНИИ Министерства лёгкой промышленности. Является одним из авторов биографии Валериана Владимировича Куйбышева, вышедшей в 1966 году.

Во время «большого террора» были расстреляны его бывшая вторая жена Евгения Коган и брат Николай Куйбышев.

В 1958 году, к 70-летию со дня рождения Куйбышева, решением горисполкома, его именем названа улица в Мурманске, в микрорайоне «Больничный городок».


 

 


Назад