О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Выборы в Гагаузии на фоне давления Кишинева

Второй тур выборов главы (башкана) Гагаузской автономии Молдавии пройдет в воскресенье на фоне нового витка напряженности в регионе, здесь накануне полиция задержала представителей избирательного штаба одного из кандидатов, а группа гражданских активистов пикетировала здание местного центризбиркома.

Шумиха в день тишины

По итогам первого тура выборов главы автономии, который состоялся 30 апреля, наибольшее количество голосов было отдано за Евгению Гуцул, представительницу партии "Шор", а также за Григория Узуна, поддерживаемого Партией социалистов. Обе политические силы являются в стране оппозиционными, а в отношении их лидеров – Илана Шора, Марины Таубер, экс-президента страны Игоря Додона и других политических деятелей – центральные власти открыли ряд уголовных дел, все оппозиционеры находятся либо под домашним арестом, либо под судебным надзором (подписки о невыезде).

Оппозиционных политиков власти обвиняют в совершении экономических преступлений – от причастности к незаконному финансированию партий до коррупционных схем.

В субботу сотрудники Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Молдавии провели обыски в Гагаузии у руководителей избирательного штаба кандидата от партии "Шор", мероприятия прошли в рамках дела о подкупе избирателей.

В самой партии назвали действия силовиков "необоснованными и абсурдными". Лидер партии Илан Шор обвинил руководство страны в преследовании оппозиции и попытке оказать давление на кандидата и на политсилу.

В пятницу в Комрате, главном административном центре Гагаузии, группа гражданских активистов пикетировала ЦИК автономии, требуя от центральных властей не оказывать давление на избирательную комиссию, а также не вмешиваться в выборы.

Накануне ЦИК Молдавии и Генеральный инспекторат полиции МВД республики обратили внимания на возможные нарушения в избирательной кампании в Гагаузии, потребовав от местной избирательной комиссии дать разъяснения в связи с тем, что в финансовых отчетах кандидатов на пост башкана были указаны разовые пожертвования наличными свыше 11,5 тысячи леев (645 долларов), что по утверждению Кишинева нарушает республиканский кодекс о выборах. ЦИК Гагаузии назвал данные претензии необоснованными, так как руководствуется местным кодексом о выборах, который не предполагает лимита в 11,5 тысячи леев для пожертвования наличными кандидату.

Глава республики Майя Санду также считает, что первый тур выборов башкана Гагаузской автономии прошел с многочисленными нарушениями. Она заявила, что у Кишинева есть ряд вопросов к местному ЦИК, но не уточнила суть этих претензий, не привела никаких доказательств нарушений. Также Санду обвинила жителей автономии в незнании румынского языка, а итоги голосования в первом туре расценила, как влияние "российской пропаганды" в регионе.

Ситуацию вокруг ЦИК Гагаузии прокомментировали депутаты Народного собрания. Президиум законодательного органа выпустил обращение, в котором осудил вмешательство центральных властей в деятельность местной избирательной комиссии и выразил "решительный протест против действий властей, применяющих методы запугивания уголовными делами и другими репрессиями в отношении членов центральной избирательной комиссии, не подчиняющихся незаконным требованиям правоохранительных органов".

Неугодные выборы

Политические аналитики в Молдавии не исключают, что центральные власти могут аннулировать все результаты текущих выборов в Гагаузии. Накануне в очередной раз была задержана и помещена под домашний арест на 20 суток вице-председатель партии "Шор" Таубер, а в Конституционном суде рассматривают запрос правительства о законности политсилы.

Как отметил директор социологической компании Intellect Group политолог Ян Лисневский, победу в предвыборной гонке и прохождение во второй тур кандидатов, поддерживаемых социалистами и партией "Шор", обеспечили их реалистичные и актуальные обещания, которые могут быть исполнены и в реализации которых нуждаются жители автономии. Однако то, что оба кандидата представляют силы, которые не нравятся правящей партии "Действие и солидарность" и лично президенту Санду, ситуация с выборами может пойти по сценарию выборов мэра города Бельцы, где лидером стала Таубер, но она была снята с предвыборной гонки во втором туре выборов.

Экс-президент Молдавии Додон считает, что нынешние власти не заинтересованы в том, чтобы эти выборы состоялись. По его словам, если их отменят, то действующая глава автономии Ирина Влах сможет остаться на своем посту еще на полгода. Додон не исключил, что у действующего руководства Гагаузии и властей Молдавии могут быть общие интересы. Башкан, а также правящая партия попытаются провести повторные выборы главы автономии осенью.

С 2021 года центральные власти страны каждые шесть месяцев продлевают чрезвычайное положение, сначала – в связи с энергетическими и экономическими кризисами, а затем – из-за ситуации на Украине. Поэтому власти в Гагаузии опасались, что "Центр" перенесет выборы на другой период. Эти переживания не являются беспочвенными, так как у Кишинева всегда есть возможность вмешаться в избирательный процесс. Все властные структуры, полиция, прокуратура, суды, служба информации и безопасности контролируются проевропейской ПДС.

За вторым туром будут следить 75 международных наблюдателей из более 10 стран. Всего в автономии открыто 65 участковых избирательных бюро в 26 населенных пунктах.

Согласно данным Национального бюро статистики, в Гагаузской автономии проживают 121 700 человек (данные за 2021 год). В избирательные списки на выборы внесены 92 516 человек. ЦИК автономии сообщила, что для второго тура отпечатано (с учетом резерва в 1%) 93 572 бюллетеня, из них на гагаузском языке выполнены 3 617, на государственном языке - 3 230, на русском – 86 725.

Гагаузская автономия была образована в соответствии с принятым в декабре 1994 года парламентом Молдавии законом о ее особом статусе. Это положило конец начавшемуся в 1990 году противостоянию, когда на волне борьбы за национальное возрождение гагаузы провозгласили свою республику, а Кишинев попытался ликвидировать ее силой. Избежать кровопролития тогда помогли советские войска. В 2014 году в автономии прошел референдум по вопросу определения внешней политики страны, более 98% участников которого высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Кишинев не признал результаты плебисцита, а против его организаторов были заведены уголовные дела.

Сегодня в Гагаузия состоит из четырех территориально несвязанных между собой частей, составляющих три района единой автономии.


 

 


Назад