О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

22 – На широте Мурманска начинается Полярный день

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Ничто не ново под луной: как Запад хотел ударить по СССР в 1940 году. Страницы истории

Великобритания и Франция в начале 1940 года жаждали затягивания советско-финской войны, чтобы в подходящий момент, настроив свое население против Советского Союза, совместно ударить по ослабленному СССР из Финляндии, об этом свидетельствуют обнародованные рассекреченные архивные документы Службы внешней разведки России.

Во вторник отмечается 102-я годовщина со дня создания отечественной внешней разведки. На сайте Президентской библиотеки в разделе "Вторая мировая война в архивных документах" опубликованы материалы из архива СВР.

В числе этих материалов – служебная записка 5-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (внешняя разведка) "о полученных агентурных сведениях из Китая о том, что Великобритания и Франция хотят вести войну против СССР на территории Финляндии, не исключая при этом присоединения к ней Германии". Документ был составлен 4 марта 1940 года, то есть в самом конце советско-финской "зимней войны".

"Франция и Англия очень хотят, чтобы война продолжалась длительное время с тем, чтобы ослабить мощь СССР", – сообщал источник советской разведки в Китае.

"Англия и Франция в настоящее время стараются использовать Финляндию как предлог для возбуждения общественного мнения против СССР, заставляя их народ поддержать свое правительство во всех мероприятиях, которые направлены против СССР", – отмечалось в документе со ссылкой на источник. По его словам, "Англия и Франция хотят вести войну против СССР на территории Финляндии".

С самого начала "зимней войны" Запад оказывал Финляндии не только дипломатическую, но и военную поддержку. В частности, на стороне финнов воевало интернациональное подразделение почти с дивизию – около 10 тысяч человек, сформированное из шведов, норвежцев, датчан. В Финляндию съезжались граждане США, Великобритании, Эстонии. Финской стороне было поставлено 350 боевых самолетов, 1,5 тысячи артиллерийских орудий разного калибра, 2,5 миллиона снарядов, 6 тысяч пулеметов, 100 тысяч винтовок.

Великобритания и Франция приняли решение о формировании экспедиционного корпуса для войны с СССР на стороне Финляндии. Фактически Лондон и Париж готовили агрессию против Советского Союза. Она не состоялась, потому что советско-финская война завершилась 13 марта 1940 года.

Однако высадкой своих войск на севере, в Финляндии, Лондон и Париж ограничиваться не собирались. Великобритания и Франция в 1939-1940 годах активно готовились совместно нанести удар по югу СССР и уничтожить бакинские нефтепромыслы, для этого на Ближнем Востоке сосредотачивались многотысячные войска – архивные документы советской разведки об этом ранее также были обнародованы.

Служба внешней разведки России ведет отсчет своей истории с 20 декабря 1920 года, когда был создан Иностранный отдел ВЧК. СВР является составной частью сил обеспечения безопасности РФ и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз. За сто лет своего существования отечественная внешняя разведка добыла огромный объем ценнейшей информации, необходимой для обеспечения безопасности и национальных интересов СССР, а затем России.

На фото: шведские добровольцы в Финляндии (1939-1940).

 


Назад