Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

22 марта, среда: 10:30 Командный спринт, свободный стиль, женщины, мужчины, квалификация – 09:00, финал – 10:30

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

23День работников гидрометеорологической службы России

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию России. Полный текст

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

Ничто не ново под луной: как Запад хотел ударить по СССР в 1940 году. Страницы истории

Великобритания и Франция в начале 1940 года жаждали затягивания советско-финской войны, чтобы в подходящий момент, настроив свое население против Советского Союза, совместно ударить по ослабленному СССР из Финляндии, об этом свидетельствуют обнародованные рассекреченные архивные документы Службы внешней разведки России.

Во вторник отмечается 102-я годовщина со дня создания отечественной внешней разведки. На сайте Президентской библиотеки в разделе "Вторая мировая война в архивных документах" опубликованы материалы из архива СВР.

В числе этих материалов – служебная записка 5-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (внешняя разведка) "о полученных агентурных сведениях из Китая о том, что Великобритания и Франция хотят вести войну против СССР на территории Финляндии, не исключая при этом присоединения к ней Германии". Документ был составлен 4 марта 1940 года, то есть в самом конце советско-финской "зимней войны".

"Франция и Англия очень хотят, чтобы война продолжалась длительное время с тем, чтобы ослабить мощь СССР", – сообщал источник советской разведки в Китае.

"Англия и Франция в настоящее время стараются использовать Финляндию как предлог для возбуждения общественного мнения против СССР, заставляя их народ поддержать свое правительство во всех мероприятиях, которые направлены против СССР", – отмечалось в документе со ссылкой на источник. По его словам, "Англия и Франция хотят вести войну против СССР на территории Финляндии".

С самого начала "зимней войны" Запад оказывал Финляндии не только дипломатическую, но и военную поддержку. В частности, на стороне финнов воевало интернациональное подразделение почти с дивизию – около 10 тысяч человек, сформированное из шведов, норвежцев, датчан. В Финляндию съезжались граждане США, Великобритании, Эстонии. Финской стороне было поставлено 350 боевых самолетов, 1,5 тысячи артиллерийских орудий разного калибра, 2,5 миллиона снарядов, 6 тысяч пулеметов, 100 тысяч винтовок.

Великобритания и Франция приняли решение о формировании экспедиционного корпуса для войны с СССР на стороне Финляндии. Фактически Лондон и Париж готовили агрессию против Советского Союза. Она не состоялась, потому что советско-финская война завершилась 13 марта 1940 года.

Однако высадкой своих войск на севере, в Финляндии, Лондон и Париж ограничиваться не собирались. Великобритания и Франция в 1939-1940 годах активно готовились совместно нанести удар по югу СССР и уничтожить бакинские нефтепромыслы, для этого на Ближнем Востоке сосредотачивались многотысячные войска – архивные документы советской разведки об этом ранее также были обнародованы.

Служба внешней разведки России ведет отсчет своей истории с 20 декабря 1920 года, когда был создан Иностранный отдел ВЧК. СВР является составной частью сил обеспечения безопасности РФ и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз. За сто лет своего существования отечественная внешняя разведка добыла огромный объем ценнейшей информации, необходимой для обеспечения безопасности и национальных интересов СССР, а затем России.

На фото: шведские добровольцы в Финляндии (1939-1940).

 


Назад