Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию: Москва, 24-25 сентября. Расписание

25 сентября, воскресенье: Танцы на льду, произвольный танец – 14:30; Женщины, произвольная программа – 16:00; Парное катание, произвольная программа – 17:40; Мужчины, произвольная программа – 19:10

В Мурманске стартует традиционный фестиваль «Мелодии Арктики»

Фестиваль проводится в Мурманской областной филармонии с 2013 года. Его гостями в разные годы были Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета, народный артист России Даниил Крамер, квартет Олега Бутмана и другие звезды

Обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина

Обращаюсь сегодня к вам: ко всем гражданам нашей страны, к людям разных поколений, возраста и национальности, к народу нашей великой Родины, ко всем, кого объединяет большая историческая Россия

В Мурманске накануне Дня города выступят группы «Фабрика», «Корни», «Город 312» и Виктория Дайнеко

В Мурманске 1 октября на площади Пять углов в рамках проекта «Хороша родная» выступят «Город 312», Виктория Дайнеко, группы «Фабрика» и «Корни». Начало в 18:00

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» вышла из Мурманска в Арктику

Экспедиция отправилась на восток, в сторону Новосибирских островов. К месту вмораживания платформа должна дойти примерно за две недели. В начале октября 41-я арктическая дрейфующая полярная станция начнёт свою работу

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

«ИСККРА» представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2022 года

30 – День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко много чего пообещал губернатору Мурманской области Андрею Чибису

8 сентября в ходе визита делегации Мурманской области в Республику Беларусь состоялась рабочая встреча президента Александра Лукашенко с губернатором Андреем Чибисом. По итогам встречи стороны договорились экспортировать белорусские удобрения и через Мурманск. 

«В нынешних условиях стратегическая тема – это переориентация части белорусских экспортных грузов, прежде всего калийных удобрений, в ваши порты. Да и не только калийных удобрений. Вы знаете, мы этим вопросом интересовались, притом в самом близком приближении. По всем вопросам меня информировали, и мы приняли решение, что будем сотрудничать в этом направлении с Мурманской областью, несмотря на то, что в настоящее время уже работаем в районе Санкт-Петербурга», – сказал Александр Лукашенко.  

По словам президента, ежегодный товарооборот между Беларусью и Мурманской областью превышает 100 миллионов долларов, но показатель явно недостаточный и не соответствует существующим возможностям.  

«Об этой возможности было впервые заявлено примерно год назад, и мы проработали ее со специалистами. Сегодня президент дал все необходимые поручения, чтобы проект структурировать, приступаем к реализации. Это очень большой совместный шаг для нашей области и развития Мурманска как логистического хаба и базы Северного морского пути», – подчеркнул Андрей Чибис.

В ходе встречи стороны договорились о сотрудничестве в сфере животноводства и строительства, в том числе жилищного, а также об обновлении коммунальной, горнодобывающей техники и общественного транспорта в Мурманской области продукцией белорусских производителей.
 
«Речь идет о поставке современных «Белазов», троллейбусов и автобусов «МАЗ», которые хорошо себя зарекомендовали, различных машин для коммунальных служб региона», – отметил губернатор.  

Кроме того, решено нарастить взаимодействие в рамках молодежных движений, обмена студентов, организации совместных культурных мероприятий. 

По итогам встречи планируется ответный визит делегации Республики Беларусь во главе с Александром Лукашенко в Мурманскую область. 

Делегация с Крайнего Севера будет работать в Республике Беларусь с 8 по 10 сентября. Планируется посещение производственных предприятий «Белкоммунмаш», ОАО «МАЗ» и ОАО «БЕЛАЗ», а также компании, производящей дорожную, уборочную и другую спецтехнику. Кроме того, делегация примет участие в Международном форуме экономического сотрудничества и мероприятиях в честь празднования 955-летия города-героя Минска. 

По сообщению Мининформполитики Мурманской области.

 


Назад