29 июля 2022 10:53
Сегодня – Международный день тигра
Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра (International Tiger Day).
Праздник был учрежден в 2010 году на Международном форуме "Тигриный саммит" в Санкт-Петербурге, посвященном проблемам сохранения популяции этого хищного животного. В форуме приняли участие представители 13 стран, на территории которых обитают тигры. В результате была создана "Глобальная программа восстановления тигра", целью которой является увеличение популяции тигров в дикой природе. Ожидается, что в сентябре 2022 года 13 стран-участниц программы подведут итоги многолетней работы и сформируют новую глобальную повестку на очередной период.
Тигр (Panthera tigris) – млекопитающее рода больших кошек семейства кошачьих. Его длина тела достигает до 290 сантиметров, хвоста – до 100 сантиметров, масса – до 250 килограммов; самки несколько меньше самцов, островные подвиды меньше материковых. Распространен на Дальнем Востоке России, в Китае, Индокитае, Центральной и Юго-Восточной Азии, Индии. Населяет влажные тропические леса, бамбуковые заросли, сухие саванны, голые каменистые сопки, поднимаясь в горах до 3000 метров, заходя в таежные и лесостепные участки на севере. Активен, в основном, утром и вечером. Хорошо плавает. Животные держатся поодиночке на индивидуальных территориях. Во время охоты совершают прыжки до 5 метров в высоту и до 10 метров в длину. Может бежать со скоростью около 60 километров в час.
Выделяют до девяти подвидов тигров, из которых доныне сохранилось лишь шесть. Два островных (яванский и балийский) и изолированный от основного ареала закавказский (каспийский) подвиды были истреблены в XX веке. Большинство других подвидов тигра (малайский, амурский, бенгальский, суматранский, южно-китайский и индокитайский тигры) находится на грани исчезновения.
Главной опасностью для этих животных являются браконьерство и незаконная торговля, так как изготовленные из их частей тела лекарства и амулеты очень дорого продаются на черном рынке.
В 2010 году в дикой природе по всему миру насчитывалось лишь 3200 тигров. К 2016 году, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), число редких хищников в дикой природе выросло до 3890 особей. В 2020 году эксперты отмечали рост числа тигров в мире. В одной только Индии численность диких тигров оценили в 2600-3350 особей. Это примерно 75% от их общей популяции в мире. В соседнем Непале, где в 2009 году обитал 121 тигр, в 2020 году их стало 235. Аналогичная картина наблюдалась в России, Бутане и Китае, где тигров видят все чаще. Это говорит о том, что меры по их сохранению приносят плоды. В настоящее время все тигры Земли внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и в охранные документы стран, где они обитают. Охота на тигров запрещена во всем мире.
Россия – единственная страна, в которой водится самый северный подвид тигра – амурский. Он обитает на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области.
В ХIХ веке в России было 1000 амурских тигров, в начале XX века численность сократилась в 33 раза, в 1930 году оставалось всего 30 особей. С 1950-х охоту на тигров в СССР запретили.
В 2013 году президент России Владимир Путин подписал два закона, согласно которым за продажу и убийство редких кошачьих видов грозит уголовная ответственность. Кроме того, были расширены полномочия егерей и инспекторов при борьбе с браконьерами.
В этом же году, по инициативе главы государства, Русским географическим обществом был создан Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра. Амурский тигр – приоритетный объект животного мира федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", входящего в состав нацпроекта "Экология". Сегодня в ареале тигра функционирует 39 особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых составляет 4,7 миллиона гектаров. Прежде всего, это Сихотэ-Алинский, Лазовский, Уссурийский заповедники, заповедник "Кедровая падь", национальные парки "Земля леопарда", "Удэгейская легенда" и другие.
В 2021 году была начала работа по проведению сплошного учета амурского тигра, который не проводили с 2015 года. По данным Минприроды, численность тигра увеличилась по всему ареалу: в Приморье, Приамурье, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, и в настоящее время превышает 600 особей.
В 2020 году в тестовом режиме была запущена система идентификации особей амурского тигра по индивидуальному рисунку шкуры. Автоматизированная система использует алгоритмы компьютерного зрения и сверточные нейронные сети. Кроме того, она способна также прослеживать их родственные связи и определять индивидуальные участки обитания по снимкам с фотоловушек. Тестовая точность системы – 97% у детектора, который определяет, что на снимке действительно тигр, и практически 100% – при определении конкретной особи. В перспективе на основе данных программы будет создана единая база тигров.
В этот день проводятся выставки, благотворительные концерты, экскурсии в зоопарках, просветительские акции, в эфир выходят тематические радио- и телепередачи. Для хищников в зоопарках готовят оригинальные угощения и подарки.