25 мая 2022 21:44
Идиоты из FIS сделали равной длину дистанций для женщин и мужчин в лыжных гонках. Лыжному спорту – конец
Совет Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) официально утвердил уравнение дистанций для мужчин и женщин в лыжных гонках, сообщается на сайте организации.
Заседание совета FIS проходит 25-26 мая в Милане.
"Дистанции для мужских и женских соревнований будут одинаковыми, начиная с предстоящего сезона Кубка мира", – говорится в заявлении.
Ранее комитет по лыжным гонкам FIS проголосовал за уравнение дистанций. На заседании было предложено протестировать в следующем сезоне гонки на 10, 20 и 50 км.
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила журналистам, что голосовала против выравнивания дистанций в женских и мужских соревнованиях на совете FIS.
"Мы и на комитете против голосовали, и на совете я голосовала против. Этот год будет тестовым. На совете FIS этот вопрос поднимал и другой коллега, предлагали сдвинуть на следующий год, когда не будет чемпионата мира, но совет не согласился. Очень странное решение, у мужчин гонки все короче и короче, сократились донельзя. Спасибо, что хоть полтинник оставили. Нет, я не против, чтобы раз в год 50 километров бежали женщины. Но что касается скиатлона у мужчин, это смешно. Мужиков превращают в каких-то слюнтяев", – сказала Вяльбе.
Несмотря на то, что большинство лыжников выступило против нового правила FIS о равенстве дистанции для мужчин и женщин, совет Международной федерации одобрил поправку. Это может окончательно добить популярный вид спорта.
Спортсмены против
Разговоры о равенстве полов в лыжных гонках ходили давно. Отдельные спортсменки и члены FIS периодически высказывали о том, что было бы неплохо, чтобы мужчины и женщины преодолевали одинаковые дистанции. Однако казалось, что до официальных изменений еще далеко. Тем не менее, совет Международной федерации лыжных гонок активно пролоббировал такие поправки и быстро утвердил их. И это при том, что согласно ежегодному опросу спортсменов, выступающих на Кубке мира, 73% высказались категорически против подобных нововведений. А если взять мнение только женщин, то там процент негативно настроенных к переменам дошел до 88%. Это не просто большинство, а подавляющее большинство.
Но в FIS решили пренебречь мнением спортсменов, хотя выступать на зимних трассах предстоит именно им, а не чиновникам из международной организации. Те продолжат наблюдать за всем с дивана и будут отчитываться об успешной борьбе за равенство полов. Даже не сомневайтесь в этом.
Кому это выгодно
Судя по всему, дистанции составят 10, 20 и 50 км для разделки, скиатлона и марафона соответственно. Раньше лыжницы бегали 10, 15 и 30 км, в то время как лыжники преодолевали дистанцию в 15, 30 и 50 км. И тут возникает ряд вопросов. Во что превратится женский марафон, если даже на 30 км разрывы порой доходят до нескольких минут внутри тройки призеров. А средние дистанции у мужчин превратятся в спринтерские разборки.
Конечно, в первую очередь это выгодно мужской сборной Норвегии и ее лидеру Йоханнесу Клебо. На Олимпиаде в Пекине ради него даже сокращали дистанцию марафона. Тогда это, правда, ему не помогло, и гонку уверенно выиграл наш Александр Большунов. Но глобально такие перемены на руку Клебо и категорически невыгодны большей части сборной России. В женской части расклады сложнее. И там не очень понятно, кому это все на руку.
Кто это придумал
Во многом инициатива этого решения исходила от главы комитета FIS по лыжным гонкам норвежца Вегарда Ульванга. Он рассчитывал завершить свою работу на посту историческим действием, и ему это блестяще удалось. При этом Ульванг уверял, что решение будет принято исключительно при согласии большинства людей из лыжного мира. Но потом откровенно наплевал на мнение спортсменов. Российская лыжница Вероника Степанов в своем телеграм-канале ответила норвежцу.
"В каком мире он живёт? Связь с реальностью отсутствует. Это конкретно об идее сделать 50 км для женщин. Кстати, о телевидении – какой редактор поставит в эфир женскую гонку на 50 км? Там победительница будет бежать 2:10-2:20 в идеальных условиях. А, извините, Терезе (Йохауг) же закончила? Тогда 2:30! Кто это смотреть будет? "Полтинник" – это вообще другая подготовка, на ней нужно несколько лет специализироваться", – написал россиянка.
Против равенства дистанций выступили и другие наши лыжницы – Непряева, Ступак, Сорина. Похоже, что единственными, кто поддержал идею, были шведки во главе с Фридой Карлссон. Но в их действиях больше политики и следовании тренда на равенство полов в обычной жизни, чем заботе о спортивной составляющей.
Это решение может поставить крест на развитии лыжных гонок и является не чем иным, как глупостью. Возвращение сборной России на Кубок мира способно спасти ситуация на некоторое время, однако лишь оттянет печальный конец замечательного вида спорта. По крайней мере, в его нынешнем виде.