Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Власти Великобритании возвели ненависть к России в государственную политику: нашим теннисистам запретили участвовать в Уимблдоне

Российским и белорусским теннисистам отказали в участии в Уимблдоне, сообщает официальный сайт турнира. Видимо, для смеха отмечается, что организаторы готовы пересмотреть решение позднее, если "обстоятельства изменятся".

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) стал первой теннисной организацией, которая отказала представителям России и Белоруссии в допуске к соревнованиям. Спортсмены из этих двух стран допускаются на другие турниры Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) в нейтральном статусе.

Уимблдонский теннисный турнир пройдет с 27 июня по 10 июля. Действующими победителями соревнований являются серб Новак Джокович и румынка Симона Халеп. На турнире 2021 года лучшим у мужчин среди россиян стал Карен Хачанов, который дошел до четвертьфинала, в женском парном разряде россиянки Вероника Кудерметова и Елена Веснина вышли в финал.

Напомним,  у турниров Большого шлема особый статус, ни к АТР, ни к WTA они отношения не имеют и вольны принимать собственные решения без опасений за какие-либо последствия. Как говорят в России в таких случаях – частная лавочка. Но частная лавочка частной лавочке рознь. Организаторы Открытого чемпионата Франции и US Open о намерении принять какие-либо дополнительные санкции в отношении россиян и белорусов не сказали ни слова, в Лондоне же еще в марте завели ту же пластинку, под которую принимались санкции в других видах спорта.

Правда, тогда шла речь о том, чтобы допустить до выступления на Уимблдоне только тех теннисистов, которые дадут гарантии, что не поддерживают политику своего государства. В частности, об этом сказал министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон. Но даже он в том же заявлении косвенно признал абсурдность такого требования, констатировав, что непонятно, как должны быть оформлены подобного рода документы. Что должен сделать тот же Даниил Медведев? Направить заявление с подписью и печатью? Выступить по телевидению? Смешно.

Видимо, смешно стало и организаторам Уимблдона. Но потом грустно – поскольку давление британского правительства требовало от них радикальных действий. И, по-видимому, этого давления во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета не выдержали.

К каким последствиям может привести недопуск? В плане выступления российских и белорусских игроков на остальных профессиональных турнирах – похоже, что ни к каким. Например, глава WTA Стив Саймон в интервью Би-би-си высказал четкое убеждение, что "отдельные атлеты не должны быть наказаны за действия их правительств", и дал понять, что позиция WTA по этому вопросу останется неизменной. Аналогичная позиция и у АТР. Понятно, что в первую очередь этими организациями движет желание сохранить целостность соревнований и их финансовую привлекательность. На спортивной арене соревнуются все сильнейшие, и зрителей привлекает именно этот факт.

Ну а частная лавочка под названием Уимблдон, прогнувшись под прессом британских властей, потеряет сразу несколько игроков, которые могли бы стать одними из главных действующих лиц. Россияне Даниил Медведев, Андрей Рублев, белоруска Арина Соболенко – это только те, кто входит в десятку сильнейших мирового рейтинга и кто бы мог претендовать на победу. А есть ведь и другие яркие теннисисты из двух стран – Виктория Азаренко и Анастасия Павлюченкова, Карен Хачанов и Аслан Карацев, и так далее.

Да, все они, не попав на Уимблдон, недосчитаются какого-то количества рейтинговых очков. Возможно, значительного количества – ведь это игроки, которые могли бы пройти намного дальше первого круга. Но баллы в классификации – дело наживное, где-то потеряешь, где-то наверстаешь, тем более что рейтинг после такого включения британского административного ресурса, откровенно говоря, просто потеряет легитимность. А вот честь и совесть – это то, что потерять можно, а обрести снова уже нельзя. 

После этого первая ракетка мира серб Новак Джокович заявил, что не поддерживает решение о недопуске российских и белорусских теннисистов до участия в Уимблдоне, об этом сообщило France 24.

"Я всегда буду осуждать войну, потому что я являюсь "ребенком войны"… В Сербии мы все помним, что произошло в 1999 году. Но я не могу поддержать решение организаторов Уимблдона, это какое-то безумие. Теннисисты и спортсмены не имеют к этому никакого отношения. Когда политика вмешивается в спорт, результат не очень хороший", – сказал Джокович.

Позднее Женская теннисная ассоциация (WTA) раскритиковала решение организаторов Уимблдона отстранить от турнира россиянок и белорусок, назвав это дискриминацией.

"Мы очень разочарованы сегодняшним заявлением Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC) и LTA о запрете отдельным спортсменам из России и Белоруссии участвовать в предстоящих соревнованиях на травяных кортах в Великобритании. Как неоднократно заявляла WTA, отдельные спортсмены не должны подвергаться наказанию, нельзя препятствовать их участию в соревнованиях из-за того, откуда они родом, или из-за решений, принятых правительствами их стран. Дискриминация и решение сосредоточить такую ​​дискриминацию на спортсменах, соревнующихся в одиночку, несправедливы и неоправданны", – говорится в заявлении.

Мужская Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) также раскритиковала решение организаторов Уимблдона отстранить от участия в турнире российских и белорусских спортсменов.

"Мы считаем, что сегодняшнее одностороннее решение Уимблдона и LTA отстранить игроков из России и Белоруссии от британских травяных турниров в этом году несправедливо и может создать разрушительный прецедент для игры. Дискриминация по национальному признаку также является нарушением нашего соглашения с Уимблдоном, в котором говорится, что участие игроков основывается исключительно на рейтинге ATP", – говорится в заявлении на сайте организации.

 

 


Назад