Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 21-23 мая

ЦБ РФ устанавливает официальные курсы доллара и евро к рублю в рабочие дни, используя рыночные курсы Московской биржи

В Международный день музеев Мурманский областной краеведческий поздравлять не с чем

Как известно, областной краеведческий музей уже несколько лет реконструируется. Он должен был открыться 18 мая 2021 года. Такое поручение дал два года назад губернатор во время посещения ремонтируемого объекта. Однако за прошедший год ситуация усугубилась. Хваленая Чибисом «добросовестная» фирма не справилась с работой, и была заменена на новую, теперь сроки окончания реконструкции ушли уже на 2024 год

 

Мурманская научная библиотека приглашает на областной краеведческий диктант

Диктант пройдет 21 мая в 14:00 на площадках Мурманской областной научной библиотеки, учреждений культуры и образования Мурманской области. Его участником может стать любой житель региона старше 12 лет. В ходе диктанта участникам предстоит ответить на 25 вопросов, посвященных географии, истории, этнографии, культуре, экономике, природным ресурсам, выдающимся деятелям Мурманской области

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

Звёзды «Ледникового периода» выступят в Оленегорске

21 мая на арене Ледового дворца в Оленегорске выступят звезды «Ледникового периода». Среди них – Илья Авербух, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Роман Костомаров и другие

На широте Мурманска начались белые ночи. Следите за здоровьем

С 1 мая солнце за Полярным кругом опускается под горизонт ниже, чем на 6 градусов, и ночь будет состоять лишь из сумерек. Период белых ночей продлится до 20 мая, а с 21 мая в Мурманске наступит полярный день

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

21 – День полярника в России

Российская гражданская авиация готовится летать без GPS

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к возможному отключению навигационной системы GPS, пишет газета "Известия".

Соответствующее письмо глава ведомства Дмитрий Ядров направил гендиректору "Госкорпорации по организации воздушного движения" Игорю Моисеенко и начальникам межрегиональных территориальных управлений агентства, которые переадресовали его руководству авиаперевозчиков.

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без использования американской глобальной навигационной спутниковой системы (GPS). Это связано с ее возможным отключением, а также «глушением» сигналов GPS и спуфинг-атаками при полетах в районе Калининградской области, над Черным морем, восточнее Финляндии и Средиземноморья.

О сбоях навигационной системы ранее предупредил европейский авиарегулятор, заявив, что они могут привести к отклонению самолетов от маршрутов и невозможности выполнить процедуру безопасной посадки. В гражданской авиации GPS массово используется для более точной навигации самолетов.

После 24 февраля авиакомпании РФ не зафиксировали сбоев и проблем в работе системы. Перевозчики отмечают: пилоты смогут надежно выполнять полет от взлета до посадки даже при полном исчезновении сигнала GPS, а пассажирам ничего не грозит с точки зрения безопасности и комфорта. Эксперты считают, что рекомендация подготовиться не означает запрета на использование GPS.

"Госкорпорации по ОрВД" поручено оказывать содействие экипажам самолетов в случае отключения GPS, а пилотам следует немедленно сообщать диспетчерам об аномалиях в работе навигационной системы. Авиакомпании со своей стороны должны подготовить летный состав к такой угрозе.

При отключении GPS пилоты должны быть способны контролировать положение самолетов при помощи традиционных навигационных средств, отмечается в статье.

Ранее сообщалось, что в США в рамках санкций рассматривают возможность отключения России от навигационных системы GPS. Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин рассказал, что отключить Россию от навигационной системы технически очень сложно, при этом национальная система ГЛОНАСС обеспечит глобальную точность навигационного сигнала.

Сейчас существует четыре глобальные навигационные спутниковые системы: GPS, управление которой осуществляется правительством США, российская ГЛОНАСС, европейская Galileo и китайская Compass. Между собой они отличаются сигналом, количеством спутников, одновременно находящихся на орбите, и орбитальными параметрами полета спутников. Практически все спутники передают сигналы как гражданского, так и военного назначения (открытые и закрытые соответственно). Наличие спутникового навигационного приемника позволяет определять пространственное местоположение с точностью 3–15 метров. Самые распространенные гражданские самолеты как в России, так и в мире, в том числе Airbus, Boeing и Superjet 100, оборудованы бортовыми системами и приборами, которые принимают только сигнал GPS.

 

 


Назад