VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

20 января, четверг: 15.50 Индивидуальная гонка, мужчины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Беспорядки в Казахстане продолжаются. Президент Токаев обратился к нации

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что становится руководителем Совета безопасности республики.

О таком решении глава государства сообщил во втором за сутки обращении к нации на фоне развернувшихся по всей стране массовых беспорядков. Ранее председателем Совбеза был первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Видеозапись выступления Токаева распространилась в соцсетях.

"Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока недостаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов... Это свидетельствует о тщательном продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков", – сказал президент.

Он заявил, что в результате противостояний среди сотрудников силовых органов есть убитые и раненые, власть будет максимально жестко действовать по отношению к нарушителям.

"Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улице, подвергают насилию женщин, грабят магазины. Обстановка угрожает безопасности всех жителей Алма-Аты", – добавил Токаев.

Глава государства отметил, что находится в столице и пообещал в ближайшее время выйти с новыми предложениями по урегулированию ситуации.

Как подчеркнул Токаев, он остается на прежней позиции последовательных реформ и выразил уверенность, что народ его поддержит.

Напомним, акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау, которые находятся в нефтедобывающей Мангистауской области, вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, который используется как топливо для автомобилей. В республиканском Минэнерго объяснили, что с 1 января его стоимость стала формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

Токаев поручил создать комиссию для изучения ситуации. 4 января власти сообщили, что готовы выполнить главное требование протестующих – снизить цены на газ. Несмотря на это, протесты перекинулись на другие города.

В республике ограничили работу интернета и мессенджеров. Президент ввел в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях режим чрезвычайного положения. Там установили комендантский час, запретили массовые мероприятия и ограничили передвижение.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин.

Столкновения в Казахстане продолжаются.

 

 


Назад