Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Государственному тресту «Арктикуголь» на Шпицбергене – 90 лет. Один день в истории

90 лет назад, 7 октября 1931 года, постановлением Совнаркома СССР для добычи и сбыта каменного угля на архипелаге Шпицберген был создан государственный трест «Арктикуголь» как предприятие «по добыче и сбыту угля и других ископаемых на островах и побережье Северного Полярного месторождения».

Трест являлся правопреемником компаний «Грумант» (1913) и Русского шпицбергенского акционерного общества.

В 1930-1940-е годы – основной источник снабжения углем Кольского полуострова. Первый руководитель треста – Михаил Плисецкий – отец всемирно знаменитой советской балерины. Именно на Шпицбергене 8-летняя Майя впервые участвовала в концерте художественной самодеятельности.

К 1936 году советскими горняками на архипелаге была добыта миллионная тонна угля.

В августе 1941 года все работы были прекращены, а шахтеры эвакуированы в Архангельск. Рудники были разрушены немцами, работы по восстановлению угольных рудников начаты в 1948 году.

Ныне – ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» Министерства энергетики РФ (поселок Баренцбург, на фото). Государственный трест «Арктикуголь» внесен в перечень стратегических предприятий и организаций и в соответствии с действующим законодательством относится к градообразующим предприятиям.

На архипелаге Шпицберген трест «Арктикуголь» владеет территорией в 251 кв. км, на которых располагаются действующий рудник «Баренцбург», включающий в себя механизированную угольную шахту с современным технологическим комплексом поверхности, тепловую электростанцию, порт, вертодром и благоустроенный посёлок с хорошо развитой инфраструктурой, а также законсервированные рудники Пирамида с одноименным поселком и Грумант с поселком Колсбей.

Рудник Баренцбург находится на восточном берегу Грен-фиорда. Всего на руднике работает около 400 человек, которые проживают в благоустроенных жилых домах. Для шахтеров работают Дворец культуры, библиотека и больница, спорткомплекс, оборудованный тренажерным залом и плавательным бассейном, есть телевидение, телефонная и мобильная связь, кафе и магазины.

Добыча угля на двух других рудниках – Пирамида и Грумант – в настоящее время не осуществляется. Тем не менее, на Пирамиде сохранена производственная и социальная инфраструктура.

Управление филиала треста располагается в Мурманске, оно осуществляет логистику – поставки материалов, оборудования и продуктов на Шпицберген.

 

 


Назад