ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В 2021-м, втором ковидном году, уже 300 тысяч туристов посетили Кольское Заполярье

27 сентября, во Всемирный день туризма, в правительстве Мурманской области прошло первое заседание регионального Совета по туризму под председательством губернатора Андрея Чибиса.

Открывая заседание, Андрей Чибис поздравил коллег с международным профессиональным праздником и отметил, что в Мурманской области туризм превратился в динамично развивающуюся отрасль экономики.

«Официальные доходы туристического бизнеса за два года – более 5 миллиардов рублей. Все гостиницы в Мурманске заняты – это говорит о высокой загрузке. По данным на 1 сентября 2021 года, уже 300 тысяч туристов посетили Мурманскую область – в прошлом году у нас всего было 350 тысяч… Важно, что растёт количество операторов и создаётся новая инфраструктура… Всё, что касается инфраструктуры и средств размещения, – это для нас задача на ближайшие три года», – отметил губернатор.

Знаком развития отрасли глава региона назвал рост числа малых и средних предприятий, занятых в туризме. По словам Андрея Чибиса, треть резидентов Арктической зоны РФ из Мурманской области представляют бизнес в сфере туризма, и практически такая же пропорция наблюдается в заявках на «Гектар Арктики».

О ключевых проектах в сфере туризма рассказала заместитель губернатора Ольга Кузнецова. В числе крупнейших – туристический комплекс «Валла-Тунтури» на полуостровах Рыбачий и Средний, «Новый Мурманск», четырехзвездочный туркомплекс «Ягель Вилледж» в Териберке, яхт-клуб в акватории Кольского залива. Планируется создать визит-центр в национальном парке «Хибины» и природный парк «Териберка». Огромное поле деятельности для малого и среднего бизнеса – формирование в регионе сети придорожного сервиса.

Важнейшая сторона процесса – обеспечение отрасли кадрами – была представлена в докладе ректора МАГУ Ирины Шадриной. Руководитель вуза отметила, что выпускники университета по специальности «Туризм» и филиала МАГУ в Кировске по специальности «Гостиничное дело» буквально нарасхват у работодателей.

По инициативе Андрея Чибиса заседания Совета по туризму будут проводиться раз в месяц непосредственно на туробъектах области.

По сообщению Мининформполитики Мурманской области.

 

 


Назад