С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Прямая линия Андрея Чибиса: масса конкретных вопросов и несколько невнятных ответов и расплывчатых обещаний

В воскресенье 12 сентября губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл очередную телевизионную «прямую линию». На этот раз формат обратной связи главы региона с жителями поменялся – разговор занял целых три часа, из которых два «прямая линия» транслировалась в эфире ГТРК «Мурман» и в социальных сетях, и ещё один час трансляция продолжалась только в Сети.
Ещё до старта трансляции в соцсети поступила масса вопросов от жителей региона по поводу отсутствия отопления в отдельных домах. Андрей Чибис пояснил, что подобные проблемы действительно существуют, и им есть объяснение.
«Отопление включить – это не просто кнопку нажать. В городах большая система, и для того, чтобы до каждого дома тепло дошло, нужно, чтобы заработали котлы в котельных, чтобы сети наполнились теплоносителем, было проверено давление, и тепло добралось до границ дома. И тут возникают ситуации – в какой-то батарее на пятом этаже завоздушивание, управляющие компании начинают это прокачивать. Мы так примерно и рассчитывали, что подключение к теплу займёт 7-10 дней. Действительно есть несколько домов, где есть сложности. Я прошу, с одной стороны, людей потерпеть. С другой стороны – обращаю внимание глав администраций муниципалитетов: отсутствие тепла в отдельной квартире – это ваш вопрос. Прошу все сигналы, которые есть, отрабатывать», – подчеркнул глава региона, поручив местным властям до середины грядущей недели устранить все трудности с отоплением.
Также большой блок вопросов был посвящён противоэпидемическим ограничениям. Андрей Чибис пообещал в течение двух недель в зависимости от развития ситуации с коронавирусом рассмотреть вопрос открытия детских игровых комнат и центров. В то же время губернатор дал понять, что до отмены масочного режима в помещениях ещё очень далеко.
Львиная доля вопросов, поднятых северянами в прямом эфире с губернатором, касалась жилья и жилищно-коммунального хозяйства. Люди жаловались на текущие кровли, на недостатки благоустройства придомовых территорий. Целый ряд жалоб поступил от жителей аварийного жилищного фонда в Мурманске – «деревяшки» не торопятся расселять, а между тем отдельные из них представляют уже прямую опасность для проживания.
В этом контексте Андрей Чибис назвал одной из самых насущных бед городов области многолетний «недоремонт» жилых домов и заверил зрителей, что эту проблему правительство региона будет пошагово устранять во взаимодействии с муниципалитетами. При этом губернатор подчеркнул, что основная ответственность на этом фронте деятельности лежит на органах местного самоуправления.
«Есть вещи, которые просто так не решить. Но если поступает много запросов, мы берём тему в работу. Стараемся помогать муниципалитетам. Моя задача – чтобы «прямые линии» и соцсети стимулировали тех, кто на местах, делать свою работу», – отметил глава региона.
По каждому конкретному адресу, названному телезрителями, губернатором были даны поручения ГЖИ и администрациям городов и районов – отработать и доложить о результатах на оперативном совещании в понедельник. Андрей Чибис особо акцентировал внимание на том, что не потерпит отписок.

Была также поднята тема городского освещения. Андрей Чибис сообщил, что эту сферу в регионе ждёт серьёзное развитие, причём одним из направлений станет архитектурная подсветка – например, в Мурманске ею уже украшены вновь отремонтированные дома на улице Коминтерна.

Хорошей новостью для мурманчан стал озвученный губернатором замысел возродить фирменный рыбный магазин «Океан». На данный момент, сказал Андрей Чибис, этот вопрос прорабатывается.

Несколько вопросов касались дорожного хозяйства. В частности, зрители обратили внимание губернатора на состояние дороги Кировск-Коашва и трассы на Лотту. Подключившийся к эфиру министр транспорта и дорожного хозяйства региона Артём Гришин сообщил, что трёхкилометровый участок коашвинской дороги уже отремонтирован с опережением в рамках планов на 2022 год, в следующей году работы продолжатся. Что же касается дороги на Лотту, то она находится в процессе передачи в федеральную собственность, который должен завершиться до конца года, после чего трассу можно будет брать в работу.

В ходе разговора губернатор Мурманской области сообщил северянам, что: в Гаджиево будет построен новый физкультурно-оздоровительный центр, а в Зеленоборском – амбулатория; на «ленинградке» могут появиться смотровые площадки; все школы региона будут постепенно переведены на пятидневку; в Мурманске продолжит развиваться сеть «умных» остановок и уличного видеонаблюдения.
В течение трёх часов в прямом эфире губернатор ответил на 64 вопроса зрителей. Всего вместе с комментариями в социальных сетях зафиксировано более 3000 обращений граждан, на каждое из которых будет подготовлен ответ. Ряд вопросов был отработан руководством муниципалитетов и профильных областных ведомств непосредственно в ходе «прямой линии».
Об этом сообщило Министерство информационной политики Мурманской области.

Наш комментарий к прямой линии – в заголовке. Поясню на примере темы подключения отопления. Это проблема не новая. Да, цитирую Чибиса: «для того, чтобы до каждого дома тепло дошло, нужно, чтобы заработали котлы в котельных, чтобы сети наполнились теплоносителем, было проверено давление, и тепло добралось до границ дома». Это и без него все знают. Так же, как и то, что к этому жилищники должны готовиться летом, для чего и проводятся в том числе и так называемые опрессовки. Запуск котельных на ТЭЦ занимает, при всех допусках, час, горячая вода дойдет до подавляющего большинства домов еще за два-три часа. Еще час – с запасом – уйдет на запуск отопления в доме. Любая «завоздушка» ликвидируется – опять с запасом – еще за час (слить воду по стояку и заполнить водой его заново). Это все. Какие 7-10 дней, побойтесь бога, Андрей Владимирович! Максимум – полдня. Причина в другом – в неумении жилищников организовать подключение домов к теплу и отсутствии контроля за их работой со стороны властей. Что же до остальных вопросов, то на них в 90% случаев даны только обещания.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад