11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

2 октября (воскресенье): «Факел» – «Торпедо» (14:00), «Зенит» – «Ростов» (16:30), «Ахмат» – «Динамо» (19:00), «Нижний Новгород» – «Спартак» (19:00)

Экспедиция "Северный полюс-41" выбрала льдину для полярной станции

Платформа "Северный полюс" вошла в ледовое поле, пришвартовалась, и будет постепенно примерзать к нему, пока судно и льдина не станут единым целым. Одновременно началась подготовка к выгрузке оборудования, транспорта и техники для начала работы ученых

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2022 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска. Отмечается как День города

Выступление В.В. Путина на церемонии принятия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию, за наших детей, внуков и правнуков. Мы должны защитить их 

Доллар и евро рухнули к рублю. Официальный курс на выходные и понедельник 1-3 октября

ЦБ РФ устанавливает официальные курсы доллара и евро к рублю в рабочие дни, используя рыночные курсы Московской биржи

Неработающим пенсионерам с 1 января 2023 года пенсии проиндексируют на 4,8%

Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было решено повысить пенсии поэтапно. С 1 июня они были проиндексированы на 10%. С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем на тысячу рублей. Таким образом, суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)

Платформа «Северный полюс» вышла в море Лаптевых

ЛСП обогнула архипелаг Новая Земля, прошла по северу Карского моря и через пролив Вилькицкого, отделяющий Северную Землю от материковой части Евразии, вышла уже в третье море Северного Ледовитого океана

Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

Депутаты делают работу над ошибками, потому что не знают и не любят русский язык

Как уже сообщалось, Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки, корректирующие название Дня снятия блокады Ленинграда в 1944 году.

Законопроект предлагает новую редакцию названия дня снятия блокады: "27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)". В настоящее время он называется – "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)".

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич отметил, что законопроект, внесенный Законодательным собранием Санкт-Петербурга, стал ответом на многочисленные просьбы жителей города, прежде всего блокадников. Скорректированное название, по его словам, "более полно отражает суть поистине легендарной даты в нашей истории".

Комментарий ИСККРЫ.

Неряшливость, пренебрежение языковыми нормами русского языка или просто безграмотность – и питерских депутатов, и законодателей из Госдумы – просто потрясает. Напомним историю вопроса.

Ранее этот памятный в нашей стране день назывался просто и ясно: «День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)». Он официально отмечался именно под таким названием в соответствии с Федеральным законом от 13.031995г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России», а неофициально – еще раньше. То есть, закон закрепил практику, опыт, традицию.

Однако у кого-то или что-то зачесалось, или других забот не было, но по инициативе Заксобрания Санкт-Петербурга название памятного дня 2 ноября 2013 года было откорректировано Федеральным законом № 295-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Памятный день стал носить очень неуклюжее и длинное название: "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)". Здесь  – и повтор слова «войска», и появление в определенной степени нейтрального термина «немецко-фашисткие войска», и ненужное в названии Дня уточнение «полного», и появление местоимения «его». Полная безграмотность!

Конечно, эта новация возмутила многих ленинградцев, нынешних жителей Санкт-Петербурга. И не только блокадников, но и просто грамотных людей. Удивляет, как прошлогодняя версия названия Дня вообще могла появиться и не только получить одобрение депутатов питерского собрания и Госдумы (допускаю, что грамотенкой они не отличаются), но и пройти через аппараты законодательных органов власти, в которых работают тысячи чиновников, должны быть там и специалисты по русскому языку.

Стыдно, господа!

 

 


Назад