Погода в Мурманской области 24-26 июня: прохладная

25 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами – небольшой, ночью на востоке и днем на западе области – умеренный дождь днем в отдельных районах – грозы. Ветер – юго-восточный, ночью – слабый, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью +6+11°, днем +18+23°  

 

"АвтоВАЗ" начнет производство новых автомобилей

"АвтоВАЗ" планирует в течение пяти лет представить новые модели Lada и с их помощью вывести бренд в более высокий ценовой сегмент – "намного выше миллиона рублей"

В Европейской России до конца месяца установилась жара, в Мурманской области – прохлада

В Мурманской области, по прогнозам синоптиков, погода будет прохладной и дождливой. До конца июня, за редкими исключениями (22 июня), температура воздуха будет прогреваться до 12-13 градусов, а то и опускаться ниже 10. Будет пасмурно, зарядят северные дожди

«Прямая линия» Президента РФ Путина пройдет 30 июня. Как задать вопрос

Глава государства в свободном режиме ответит на вопросы, интересующие граждан страны

Большие перспективы Кольской атомной энергетики: производство водорода и строительство КАЭС-2

Определены сроки сооружения новых энергоблоков Кольской АЭС-2 – начало строительства запланировано на 2028 год, а ввод в эксплуатацию первого блока – на 2034 

О чем умолчал губернатор: в Мурманской области вновь свертывается оказание медпомощи населению

Сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис сообщил о допограничениях, направленных на борьбу с коронавирусом, однако о свертывании оказания медицинской помощи населению региона не упомянул

Евро-2021. Полное расписание игр чемпионата Европы по футболу

26 июня, суббота: Матч 37. 1/8 финала. Уэльс – Дания (Амстердам) 19:00; Матч 38. 1/8 финала. Италия – Австрия (Лондон) 22:00

«ИСККРА» временно изменяет режим работы

Это связано с моим предстоящим переездом на постоянное место жительства из Мурманска в Москву. Связанные с этим событием естественные хлопоты, помноженные на «борьбу» с чиновничьей бюрократией, отнимают много времени

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2021 года

26 – День памяти морских пехотинцев Северного флота

Историки установили новые подробности "Ледового побоища"

Ливонские рыцари провалились под лед Чудского озера не из-за тяжести своих доспехов – это произошло в результате безупречно скоординированной работы разведки и войск Александра Невского, обнаруживших полыньи, а затем загнавших туда немцев, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Напомним, 30 мая 2021 года исполняется 800 лет со дня рождения легендарного русского князя и полководца Александра Невского. Самым знаменитым сражением военачальника, об историческом значении которого до сих пор спорят историки, является битва на Чудском озере, широко известная как "Ледовое побоище".

Тогда русское войско под предводительством Невского разгромило ливонских (немецких) рыцарей, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду. В результате Тевтонский орден, прибалтийским отделением которого являлось ливонское братство, отказался от всех территориальных претензий к Великому Новгороду и вернул все земли, захваченные не только на Руси, но и в Латгалии (ныне – территория Латвии).

Немецких рыцарей загнали в полыньи

"Историки РВИО сегодня приходят к выводу, что Александр Невский, очевидно, знал, где на Чудском озере есть полыньи, куда надо было гнать немцев и их союзников, то есть блестяще была проведена разведка. С высокой долей вероятности можно предположить, что рыцари действительно тонули, но не от тяжести своих доспехов, как было принято считать раньше, а потому что русские войска специально выгнали их на полыньи", – сказал Мягков.

Он также отметил, что, по последним сведениям, полученным в экспедициях на Чудское озеро, историки приходят к выводу, что "Ледовое побоище" происходило не на льду, как показано в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна, а на суше у края берега.

Заместитель председателя регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков уточнил, что битва состоялась в апреле. Часть льда уже подтаяла, а часть подмыло течение реки.

"Так как это была весна, болота были замерзшие, и, скорее всего, с почти что 100-процентной долей вероятности, битва происходила не на льду, а на замерзшем болотном берегу, по которому могли передвигаться лошади", – рассказал ученый.

По его словам, большая часть воинов и с русской, и с тевтонской стороны – "это были конные рыцари, конные дружинники".

"И мы понимаем, что биться на воде было опасно, и ни один человек не выведет лошадь (на лед), понимая, что все может произойти", – добавил Казаков.

Масштабная битва

Мягков также прокомментировал существующую в историческом сообществе оценку тех событий, согласно которой реальное значение столкновения с ливонцами сильно преувеличено.

"На мой взгляд, битва на Чудском озере была масштабной, ведь когда в летописях приводят данные о 40 убитых рыцарях, то нужно понимать, что это не все потери противника. Каждый рыцарь – это, по сути, начальник подразделения конных и пеших воинов. По тем же историческим документам, на стороне ливонцев тогда воевала "чудь (старорусское название прибалтийско-финских народов) без числа". Отсюда можно сделать вывод, что нам противостояло 15-тысячное войско, и его потери были очень серьезными", – подчеркнул историк.

Научный руководитель РВИО отметил, что тактические приемы и принципы ведения боя, которыми руководствовался Александр Невский (организация разведки, умение предугадать действия врага, окружение с флангов резервными частями, достойны подражания и актуальны даже применительно к современным сухопутным сражениям.

"Все это остается константами сухопутных сражений и в наши дни, они непреходящи – смелость, решительность, напор, предвидение действий врага и работа разведки. Я бы посоветовал всем слушателям Военного академии Генштаба ВС РФ изучать опыт Александра Невского – он непреходящий", - сказал Мягков.

Не легли под католиков

По мнению историка, военная победа Невского сыграла решающую роль для всего последующего развития русской цивилизации, которая могла быть ассимилирована с западной в случае принятия католической веры, к чему ее пытались принудить рыцари-крестоносцы.

"Если бы не Александр Невский и проводимая им политика, то России, какой мы ее знаем сейчас, просто бы не существовало. Если бы нас Западная Европа тогда "переформатировала", перекрестив в католичество, мы бы сейчас не были единым народом", – сказал он.

К другим заслугам Невского Мягков отнес поиск компромиссов в отношениях с Золотой Ордой, поспособствовавший сохранению православной веры и идентичности.

"При нем удалось добиться того, чтобы русскую землю не терзали, а просто собирали бы дань как налог. Пойти на договор с Ордой – это трудный выбор, но какой альтернатива была тогда у Руси? Александр Невский понимал, что воевать с Золотой Ордой тогда было невозможно, он сам был в ее тогдашней столице монгольской империи Каракоруме – видел, какая огромная военная сила и территория у татаро-монголов, и решил сделать этот выбор", – подчеркнул научный руководитель РВИО.

Вороний камень

Кроме того, российские ученые, возможно, сделали сенсационную находку: они обнаружили легендарный Вороний камень, считающийся одним из главных летописных символов Ледового побоища. Согласно записям, за ним находился Запасный полк – "одно из тактических действий молодого полководца".

Камень изображен на рисунке-миниатюре Лицевого свода о битве рядом с валами и строениями, за которыми находились воины.

На дне реки водолазы обнаружили каменные фрагменты размером до полутора метров и меньше, разбросанные в радиусе 30 метров. Выяснилось, что это обломок некоего большого камня.

По словам Казакова, исследователи обратились к собранным историками материалам, в которых есть воспоминания о том, что в начале XX века на этом месте взорвали валун — он выступал из воды и мешал судоходству. В те годы, по словам ученого, еще никто не считал, что это Вороний камень. Однако в округе нет другого такого места, которое имело бы отношение к этому летописному топониму, который впоследствии стал широко известен в том числе по фильму Эйзенштейна: с вершины этого валуна Александр Невский руководил действиями русских войск.

"Мы считаем, что этот камень найден", – подчеркнул историк.

В этом году планируется экспедиция, во время которой предстоит произвести обмеры и специализированную фотосъемку места, где разбросаны каменные фрагменты, чтобы создать 3D-модель валуна и оценить его масштабы.

 

 


Назад