ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Историки установили новые подробности "Ледового побоища"

Ливонские рыцари провалились под лед Чудского озера не из-за тяжести своих доспехов – это произошло в результате безупречно скоординированной работы разведки и войск Александра Невского, обнаруживших полыньи, а затем загнавших туда немцев, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Напомним, 30 мая 2021 года исполняется 800 лет со дня рождения легендарного русского князя и полководца Александра Невского. Самым знаменитым сражением военачальника, об историческом значении которого до сих пор спорят историки, является битва на Чудском озере, широко известная как "Ледовое побоище".

Тогда русское войско под предводительством Невского разгромило ливонских (немецких) рыцарей, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду. В результате Тевтонский орден, прибалтийским отделением которого являлось ливонское братство, отказался от всех территориальных претензий к Великому Новгороду и вернул все земли, захваченные не только на Руси, но и в Латгалии (ныне – территория Латвии).

Немецких рыцарей загнали в полыньи

"Историки РВИО сегодня приходят к выводу, что Александр Невский, очевидно, знал, где на Чудском озере есть полыньи, куда надо было гнать немцев и их союзников, то есть блестяще была проведена разведка. С высокой долей вероятности можно предположить, что рыцари действительно тонули, но не от тяжести своих доспехов, как было принято считать раньше, а потому что русские войска специально выгнали их на полыньи", – сказал Мягков.

Он также отметил, что, по последним сведениям, полученным в экспедициях на Чудское озеро, историки приходят к выводу, что "Ледовое побоище" происходило не на льду, как показано в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна, а на суше у края берега.

Заместитель председателя регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков уточнил, что битва состоялась в апреле. Часть льда уже подтаяла, а часть подмыло течение реки.

"Так как это была весна, болота были замерзшие, и, скорее всего, с почти что 100-процентной долей вероятности, битва происходила не на льду, а на замерзшем болотном берегу, по которому могли передвигаться лошади", – рассказал ученый.

По его словам, большая часть воинов и с русской, и с тевтонской стороны – "это были конные рыцари, конные дружинники".

"И мы понимаем, что биться на воде было опасно, и ни один человек не выведет лошадь (на лед), понимая, что все может произойти", – добавил Казаков.

Масштабная битва

Мягков также прокомментировал существующую в историческом сообществе оценку тех событий, согласно которой реальное значение столкновения с ливонцами сильно преувеличено.

"На мой взгляд, битва на Чудском озере была масштабной, ведь когда в летописях приводят данные о 40 убитых рыцарях, то нужно понимать, что это не все потери противника. Каждый рыцарь – это, по сути, начальник подразделения конных и пеших воинов. По тем же историческим документам, на стороне ливонцев тогда воевала "чудь (старорусское название прибалтийско-финских народов) без числа". Отсюда можно сделать вывод, что нам противостояло 15-тысячное войско, и его потери были очень серьезными", – подчеркнул историк.

Научный руководитель РВИО отметил, что тактические приемы и принципы ведения боя, которыми руководствовался Александр Невский (организация разведки, умение предугадать действия врага, окружение с флангов резервными частями, достойны подражания и актуальны даже применительно к современным сухопутным сражениям.

"Все это остается константами сухопутных сражений и в наши дни, они непреходящи – смелость, решительность, напор, предвидение действий врага и работа разведки. Я бы посоветовал всем слушателям Военного академии Генштаба ВС РФ изучать опыт Александра Невского – он непреходящий", - сказал Мягков.

Не легли под католиков

По мнению историка, военная победа Невского сыграла решающую роль для всего последующего развития русской цивилизации, которая могла быть ассимилирована с западной в случае принятия католической веры, к чему ее пытались принудить рыцари-крестоносцы.

"Если бы не Александр Невский и проводимая им политика, то России, какой мы ее знаем сейчас, просто бы не существовало. Если бы нас Западная Европа тогда "переформатировала", перекрестив в католичество, мы бы сейчас не были единым народом", – сказал он.

К другим заслугам Невского Мягков отнес поиск компромиссов в отношениях с Золотой Ордой, поспособствовавший сохранению православной веры и идентичности.

"При нем удалось добиться того, чтобы русскую землю не терзали, а просто собирали бы дань как налог. Пойти на договор с Ордой – это трудный выбор, но какой альтернатива была тогда у Руси? Александр Невский понимал, что воевать с Золотой Ордой тогда было невозможно, он сам был в ее тогдашней столице монгольской империи Каракоруме – видел, какая огромная военная сила и территория у татаро-монголов, и решил сделать этот выбор", – подчеркнул научный руководитель РВИО.

Вороний камень

Кроме того, российские ученые, возможно, сделали сенсационную находку: они обнаружили легендарный Вороний камень, считающийся одним из главных летописных символов Ледового побоища. Согласно записям, за ним находился Запасный полк – "одно из тактических действий молодого полководца".

Камень изображен на рисунке-миниатюре Лицевого свода о битве рядом с валами и строениями, за которыми находились воины.

На дне реки водолазы обнаружили каменные фрагменты размером до полутора метров и меньше, разбросанные в радиусе 30 метров. Выяснилось, что это обломок некоего большого камня.

По словам Казакова, исследователи обратились к собранным историками материалам, в которых есть воспоминания о том, что в начале XX века на этом месте взорвали валун — он выступал из воды и мешал судоходству. В те годы, по словам ученого, еще никто не считал, что это Вороний камень. Однако в округе нет другого такого места, которое имело бы отношение к этому летописному топониму, который впоследствии стал широко известен в том числе по фильму Эйзенштейна: с вершины этого валуна Александр Невский руководил действиями русских войск.

"Мы считаем, что этот камень найден", – подчеркнул историк.

В этом году планируется экспедиция, во время которой предстоит произвести обмеры и специализированную фотосъемку места, где разбросаны каменные фрагменты, чтобы создать 3D-модель валуна и оценить его масштабы.

 

 


Назад